热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 学习资源 >> 文献选读 >> 文章正文
 
校本课程故事
作者:邓平    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-9-28

校本课程是基于学生直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程。而该课程特别强调学生的自主探究,即自主学习。

在进行《思维加油站》校本课程教学时,我体会到培养学生的自主学习和创新精神的重要性

我很喜欢那具有创新精神的男生,也喜欢那愿意大胆质疑的女生。我认为他们之所以能这样做是因为对这们课程有着强烈的学习兴趣。渐渐的,我发现光有兴趣也不够,仅仅靠反复讲课和反复的练习,必然会陷入困境,学生会出现只会做题,动手能力、思维能力很差的局面。

于是,上课时我多注意知识的延伸,更好地开放课堂,让学生自由些、宽松些,让学生多动脑筋,自主学习。刚开始,这种课堂往往容易乱。后来我处理好课堂上的秩序,尽可能做到活而不乱。

通过对《新课程标准》的了解和学习,我感悟到校本教学的课堂应是向每一颗心灵都敞开温情的怀抱。虽然同时也感到教学压力比以前大了,但新课程改革给教师们展示教学的魅力机会,给我们提高专业水平的机会,给我们和学生共同品味教学过程喜悦的机会。

俗话说:为了给学生一杯有价值的水,自己要努力开凿“一眼泉”。我们要坚持学习,向同行学习,向学生学习,向书本学习,向实践学习。我相信,只要真情地投入,必定会得到学生的真情回报。

    我也认同——教育是一门艺术。试想,有了充满人性的教育,再加上爱的抚摩,那是一道多么亮丽的风景!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: