热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 学习资源 >> 他山之石 >> 文章正文
 
美国中小学教师同行评价研究的新进展
作者:严玉萍    文章来源:华东师范大学课程与教学研究所    点击数:    更新时间:2009-6-2


  同行评价是美国开展中小学教师评价的重要方式,在教师评价的民主性、教师的参与度、评价的透明度方面,具有超越传统评价模式的独特优势,体现了促进教师专业发展的评价理念。同时,同行评价在实施过程中也面临着诸多挑战。

一、同行评价的缘起与特点

  同行评价最早出现于20世纪80年代初期。1981年,美国俄亥俄州托莱多(Toledo)学区首次设立了一个“同行评价项目”,将那些在教学中取得卓越成就的教师选拔出来,作为学校的教学评价员,对初任教师和部分老教师的教学现状进行评价。这个项目的持续实施,对提高托莱多学区的教师质量起到了非常重要的作用,并且于2001年12月获得了美国的“政府创新奖”,其成功经验迅速在印第安、密歇根、明尼苏达、马里兰、佛罗里达、伊利诺和纽约等20个州传播开来。[1]随后较为突出的案例包括加利福尼亚州的《初任教师同事互评和援助》计划。1999年,《加利福尼亚第九号议会法案》的颁布,标志着同行评价在加州的全面实施,随后数年的跟踪研究为同行评价提供了可靠的数据,是迄今为止最为深入的同行评价研究。[2]加利福尼亚州的盐湖学区(Salt Lake)在实施同行评价之后,对接受评价的教师进行了调查,有85%的教师表示,他们愿意在将来继续参与同行评价活动;有77%的教师认为同行评价对新教师的成长更为有利。在俄亥俄州哥伦布学区接受同行评价的新教师中,有85%在五年后继续任教,而在其他没有实行同行评价的学区里,新雇用的教师中有50%在五年后由于评价结果不合格而离开了教学岗位。同行评价不仅发挥着“终结性评价”的决策作用,还承担了“形成性评价”的反馈功能,评价员对被评价教师提供周期性的、现场的指导与培训,使他们尽快达到所要求的教学目标。[4]同行评价旨在提升教师质量,促进教师专业发展,终极目的是为教师的发展和学生的学习提供支持。该模式将教学评价与教师专业发展密切结合起来,充分反映了当代教学评价的新理念,突出了评价的诊断、调解和激励功能。

二、同行评价区别于传统评价的六个方面

  美国纽约城市大学的詹尼佛•古德斯丁通过对加利福尼亚同行教师评价的跟踪研究,从评价时间、评价与专业发展之间的关系、评价的透明度、劳资关系、学校决策、教师绩效6个方面概括了传统评价方式与同行评价的区别(见表1)。[4]

三、同行评价面临的挑战

   (一)确保咨询教师的质量
  同行评价成功实施的前提是校长和评价委员会对咨询教师的充分信任,因此,咨询教师的质量至关重要。咨询教师应该是优秀教师,具有指导其他教师的经验。咨询教师要经过两个以上的评价委员会成员考核,还需要被指导教师的推荐。由于具有解聘教师的权力,咨询教师的挑选必须十分谨慎。在参与评价期间,对他们进行评价方式、评价标准等方面的培训和指导也是必不可少的。
    
  (二)如何正确界定优秀教师
  同行评价需要公认的教学实践标准和绩效考核标准,这是实施评价的前提和基础。评价结果不仅仅用于奖惩和解聘教师,最终目标是为了促进教师的专业成长。许多参与评价的学校没有明确的教师评价标准或没有准确描述评价标准,这样就很难取得同行评价应有的透明度。

  (三)如何正确构建劳资关系
  尽管美国教师联合会(AFT)和国家教育联合会(TNEA)支持同行评价的实施,但是,许多地方教育机构各行其是,认为咨询教师是教师的“同党”。同伴评价实施的前提和基础是教师与管理者之间的互相信任。由于上述原因,美国许多地方只在新教师的评价中应用同伴评价方式。
  评价过程中,教师工会是一个重要评价主体。因而,教师工会主席面临很多挑战。由于他们都是由教师推选的,他们在评价中的表现直接影响以后是否继续留任。同伴评价实施过程中,教育主管应该赋予教师工会主席足够的权力,帮助他们说服教师,消除教师尤其是老教师的抵触情绪。

  (四)如何正确界定教育领导权力
  尽管校长长期抱怨缺乏充足的时间对教师实施评价。但是,一旦同行评价对他们的教育权力有所削弱时,他们还是犹豫不决的。同行评价使得校长由原来的决断者变为评价过程的参与者,他们的部分权力下放给了咨询教师。
  同行评价中,我们应该重新界定校长的权力。校长不能直接为教学提供支持,成功的校长应该是为学校创造良好的教育环境,带动周围的人员参与管理。校长在对教师进行评价时,应定期与咨询教师、评价委员会交流,听取他们的意见。

  (五)为教师互相指导搭建平台
  同行评价的实践证明,总结性评价很难准确地评价教师,尤其是初任教师。导师制为同行评价的进一步实施铺平了道路,美国的《初任教师支持和评价》(BTSA)项目就是最好的例证。当然,同行评价的进一步完善还需要教师,尤其是大批有经验教师的大力支持。

  (六)同行评价的经费支持
  与传统评价模式相比,同行评价需要更多的经费支持,其中最主要的就是咨询教师的费用,这些费用是由各州政府负担的。其他费用还包括,评价委员会其他成员的工资、被评价教师听课时,其他教师代课的费用。由于参与每位教师的评价过程,校长也需付出更多的时间。最后一项开支就是咨询教师的选拔和留任,各州的情况各不相同。虽然同行评价需要更多的经费,但实践研究表明,实施同行评价后,初任教师的留任比例增高,因而可能降低重新雇用新教师的费用,补偿上述开支。

  (七)如何克服教育官僚化
  虽然同行评价具有许多传统评价模式没有的优势,但是评价中,咨询教师、评价委员会还是更多地依赖校长作最后的裁决。因此,校长、咨询教师、评价委员会应明确评价的初衷,履行各自的权利,充分发挥各自在评价中的作用。

四、结论与启发

  大量的实践和研究表明,教师之间可以互相评价,咨询教师可以在决定一个教师的去留问题上起关键作用。咨询教师可以将教师评价与教师的专业发展结合起来,充分反映了当代教学评价的新理念,突出了评价的诊断、调解和激励功能。美国评价学者库姆若何戴乐指出,同行评价使传统的教学评价发生了本质上的变化,从把教师视为“工人”的“工业化管理模式”,转变为教师作为“合作者”的“专业构建模式”,使教师在其中扮演了积极的角色。[5]正如琳达•达琳-哈蒙德所指出的,“没有专业知识的专业自治只能导致专业官僚化”。[6]同行评价赋予咨询教师充分的信任,使他们充分发挥自己的专业知识、专业技能,形成专业自主,这也是教师专业化的前提和基础。
  咨询教师具有丰富的教育、教学和实践的知识,他们基本能够掌握专业标准、信守专业承诺、充分信任教师,通过教师评价来完成教育的最终使命——对学生负责。他们的工作可以帮助教师不断进步,能尽早发现教师教学中的问题,为教师是否留任提出关键建议。如果初任教师在最初的教学阶段得到及时帮助,他们继续留任的可能性远远高于那些没有得到帮助的教师。
  专业自治、教师专业发展不是一朝一夕就能实现的。政府、从教人员和其他人都相信,教师是可以做到专业自主,他们还可以管理自己、充当自己的评价者,为教学质量保驾护航。

 


原文载于《外国教育研究》2008年7月

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: