热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 学习资源 >> 文章正文
 
动物世界故事多(田湘华)
作者:飞翔    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-1-12

今天的教学内容是让一年级学生欣赏《萨尔丹王的故事》这个故事,按照我备课的设计,结合《萨尔丹王的故事》,来想像形象,加深对故事的理解。

开始时,我让学生静静地坐着,我出示《萨尔丹王的故事》的课件图片边向学生们讲述故事情节:从前,在民间有三姐妹,大姐和二姐都好吃懒做,全部推给三妹米利特利莎来做。萨尔丹王娶了米利特利莎后,让她的两个姐姐一个在皇宫做织布工,一个当厨娘。两个姐姐嫉妒妹妹,决心害死妹妹。不久,萨尔丹王出征,没能见到小王子出生。两个姐姐给萨尔丹王写信,诬告皇后生下的是一只怪兽。萨尔丹王听信谗言,命令将皇后母子装进木桶投入大海。木桶却漂到一个孤岛上,王后母子死里逃生,在岛上生活了十几年,母亲给孩子起名叫格维冬。王子长成为一个漂亮、勇敢的青年。有一天,空中有一个兀鹰正袭击一只天鹅,王子发现后立即营救。他用弓射中了兀鹰,这时天鹅竟变成了一个美丽的公主,并向救他的青年表示要报恩。原来,她是中了魔法才变成天鹅的。王子表示希望能见到父王,根据公主的建议,王子化作野蜂,随一艘开往特摩塔拉康尼的轮船飞去了……于是,化作野蜂的的格维冬痛蜇织布工和厨娘。我在讲这个故事的时候,教室里很安静,孩子们都瞪大了眼睛专心地聆听着。当我讲到王子变成野蜂时,学生们都纷纷做出“厉害的野蜂”的样子,发起了“进攻”。

我边放音乐边做适当提示性描述,引导学生联想故事情节,当播放到最开始他们认为恐怖的地方时,我将音乐暂停,让他们讲讲,这段应该是故事的什么情节。有很多学生马上抢着说是野蜂在蛰坏人,她们害怕地四处逃窜,我对他们的想法表示赞同,然后继续播放音乐……我想尽量发挥学生的想像,但对于这样的作品来说,事先没有创设一个情景、氛围,只让学生说,就会背离作品的真实意境,甚至错得很离谱。但要帮助低年级学生学会通过欣赏来理解作品所要表达的意境,绝对没有目标性的进行欣赏,也是无本可依,叫学生听得一头雾水,不知所然。因此,老师要真正提高课堂效率,一定要从了解学生着手,才能掌握激发学生兴趣的方法,更好地完成每一节课。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: