热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 项目动态 >> 研修与跟踪 >> 文章正文
 
我眼中的学科领导
作者:金慧红    文章来源:上海毓秀学校    点击数:    更新时间:2009-6-12

【相关链接】毓秀学校学科领导工作坊(http://yxgzf.blog.163.com/

  本学期我校在上海市教科院王洁博士的主持下成立了“学科领导工作坊”,旨在通过工作坊的活动,在专家的引领下培养学科组长包括学科分管成为真正的学科领导者。
  人们常说,一个好校长就是一所好学校。这说明了一所学校的核心领导人物的重要性,核心人物在任何一个组织中担当主导角色,而且从核心人物自身的高度可以预见这个团队最终可能达到的水平。也曾听过这样的话,说一个有特色的教师就能带出一所有特色的学校,比如金山区的三阳中学,是那位既有才艺又有奉献精神的吴永祥老师,从带一个“小乐队”发展成为“民乐班”,学生趋之若鹜,出现“热门”现象。吴永祥老师和他的“民乐班”成为学生和家长不可更改的选择。三阳中学因为有吴老师这样的人而成为一所办学特色鲜明的学校。
  同样,一个好的学科领导就能带出一门好学科。那么我眼中的学科领导是怎样的呢?

一. 理论知识可以不多,但不会拒绝理论

  学科领导毕竟也是教学第一线的教师,在课堂实战,因此他或她的教学实绩可能更具有号召力和说服力。但是就如“不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫”的经济社会发展初期的阶段已经过去一样,现阶段我们更强调“科学发展”,科学发展是离不开理论指导的。王洁博士在第一次培训活动中就说过“不要拒绝理论”。的确,我们的教学要走上又好又快的发展轨道需要理论来廓清我们的工作思路和方法。理论作为前人的经验要浓缩保留下来,一定是最精炼的概括,具有最普遍的适用性,虽然理解时会有些困难,但是前人已经为我们栽树,树荫下就好比天然的空调,多么舒适无比,自然健康,我们为什么要躲开它重新撑起那把所谓的“遮阳伞”,是因为它时尚吗?

二. 学科专业知识和技能可以不全面,但不会回避学习

  每位教师在学科专业知识和技能上各有所长,也各有所短。作为学科领导,不会因为自己某方面的短而觉得自己不能胜任,而是正视自己的不足,主动地向他人学习,向书本学习。在完善自己的同时也在鼓励其他老师扬长发展、全面发展。

三. 学科教学可以有自己的风格,但不会孤芳自赏

  教学风格没有好坏之分,每位教师形成自己的教学风格是值得庆贺的事。作为学科领导要有自己的风格,更要帮助其他教师形成符合他们个性的教学风格,在指导教师课堂教学的时候不能拿自己的课去作为衡量的标准和尺度,而是要站在执教者的角度思考他们的设计意图和思路,体会他们对学生的了解,帮助他们完善教学知识和教学技能,因为适合他们自己的才是最好的。只有这样,各种不同风格的教师组合成的团队才能充满生机与活力,充满个性与魅力。

学科领导应该有的三种关键“能力”

  学科领导既是学科教师又是学科领导,担任学科教学的同时要担当引领一个学科组发展的重任,因此以下三种能力可能尤为关键。

一. 学科和学科教学发展规划制定的能力

  凡事预则立。从一所学校的定位出发,制定学科教学质量目标,只是解决了学科的当前要求。从发展的角度和眼光来看,分析学生以及教师现状,思考学科和学科教学的发展前景,具体制定发展规划,着眼未来,为学科和学科教学确立一个理想的目标更为重要。而这一任务理所当然由学科领导来承担。

二. 学科和学科教学发展规划执行的能力

  规划的制定只是解决了思想上的问题,使学科团队中的每个人拥有共同的追求目标。“思想有多远,路就有多远。”路要走出来和走下去,就离不开对规划的落实。于是学科领导的执行力显得尤为关键和重要。不仅需要学科领导以身示范,还要将自己的操作思路和方法变成大家的共识,靠团队的力量共同去执行和完善。

三.学科和学科教学的专业判断能力

   在任何一个团队中必须有一种起引领作用的思想,也就是我们常说的文化认同。如果每个人都带着各自的想法(虽然是出于真实和坦诚的,但是难免受到自身经验等方面的限制,不可避免地出现认识上的偏差甚至偏激),那么往往再好的规划都无法执行下去。这个时候就需要学科领导有非常强的专业判断能力,一定是站在高处和远处表达明确的态度和评价。于是作为学科领导可能需要有对教育教学全方位的感悟和理解,需要平时多关注多涉及与教育教学相关的任何工作,提高自己思考问题时的全面性和科学性。更为重要的是学科领导作为学科团队的核心,及时专业的判断可以防止因为文化的不认同而造成的资源内耗,同时具备专业的判断能力,就能够及时发现团队中的闪光点,能够捕捉到团队中的细微变化,或点石成金,或扭转乾坤。让一个好的规划更深入更持久地贯彻下去,真正地带领团队朝着专业化的方向发展。
  “学科领导工作坊”的培训是一次难得的机会,让我们有更多的专题时间去思考学科的教与学。在“教”上突破了,在学法指导上突破了,那么我们或许能够在工作上图个“舒服”和“舒心”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: