热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 项目动态 >> 新闻报道 >> 文章正文
 
上海力抓教学各环节 学生成规范办学受益者
作者:未知    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-5-26

 

  学校应为学生提供更多喜欢的课程,让孩子真正“减负”。诸严 摄(资料图片) 

  4月28日,上海市一师附小举行的一场愉快教育展示活动吸引了全国数百位教育同行的目光,学生们在学习中表现出的积极主动给大家留下了深刻印象,这是该校近3年开展“学习设计”活动带来的成果。近年来,上海在提高基础教育内涵发展方面,以改善教学行为、提升管理效能为突破口,解读“规范办学”的深层要义,抓教学基本环节,抓校长课程领导力建设;坚持管理重心下移,引导每所学校自觉追求内涵发展。

  聚精会神抓教学链条,规范教学基本环节

  在上学时间过早、补课多等以前群众意见最大的现象通过加强管理,得到规范之后,上海面临的问题转到了怎样充分发挥学校的主体作用,促进其内涵建设。推动学校教学行为规范成为首要任务,推动校长和教师“聚精会神抓教学”成为上海两年来最重要的工作。

  导火线来自“作业”这个教学中最常见的环节。上海许多中小学校长至今仍对两年前上海市教学工作会议上,市教委副主任尹后庆突然中断事先准备好的讲话稿,取出两封“人民来信”宣读的情景记忆犹新。两封来信都是对学校布置过度作业量的“控诉”。“谁来对这些行为负责?谁来改变这样的现象?长此以往,家长会对我们的学校教育产生多大的信任危机?”尹后庆这一连串的设问,让参会的1600多名校长的心揪了起来。

  作业是教学中的一个基本环节,也是学生巩固课堂知识的重要环节,但在很多学校“问题最大”:普遍存在的低效率作业把教学过程“拦腰斩断”,使反馈失去效用,辅导无法跟进,学生这一轮知识还没有掌握好,考试和下一轮教学又来了,学习成了“夹生饭”,导致学生花了大量时间进行的却是无效学习。为此,上海将提高作业设计能力、加强作业批改与分析作为改进作业环节的两个重要抓手,要求教师要精心设计和选择作业,并围绕这个要求进行了系列的培训和引导。

  教学是一根链条,备课、上课、布置作业、个别辅导和评价等基本环节一个不能少,哪个环节脱链都会直接降低教学的有效性,导致学生学业负担过重。上海要求教师把教学基本环节作为专业基本功。

  两年来,全市出现了很多在教学环节上卓有成效的探索:静安区从去年起,每学年集中两次对教师进行“作业设计研究”培训;长宁区绿苑小学提倡精炼、细批,要求所有练习教师必须批阅,每个错误学生必须修正,修正后教师还必须进行反馈核对,保证每个学生在练习中得到提高。

  引导教师关注教学环节成为上海提高基础教育质量的最有效抓手,带来了直接好处:教师们更加注重考虑自己每次教学行为的价值、更加关注学生课堂上是否真的掌握了所学知识;教师们普遍接受了作业的重要不在数量多少,而在是否有效的观念。

  对学习效率和效果的强调,使得学生头脑中的智慧火花也被不断“引燃”。上下学路上,学生可以和家长进行有关学科复习类的小游戏,如语文中的成语接龙、数学中的计算接龙等,发明这种学习方法的是卢湾区第一中心小学的学生曹轶鸣,他的这一“计”,已被收入该校《有效学习36计》中,该书成为沪上首本小学生自创的学习宝典。“掌握好的学习方法,对学生来说就是最好的‘减负’手段。”该校校长吴蓉瑾告诉记者。

  强化校长课程领导力,拓展学生学习空间

  要规范办学,要提高基础教育质量,没有课程的规范不行。但课程规范了,没有学校创造性地结合本校学生实际形成有效的校内课程体系也不行。上海市海南中学校长杨延峰告诉记者,学校在课程建设和管理方面成效如何取决于校长领导课程能力的强弱。

  记者在采访中感受到,校长关注课程与教学,是确保教学行为规范的“底线”。上海市明确提出,校长一方面要执行好国家课程,满足国家课程实施的要求;另一方面要围绕学生需要和学校特点,渗透办学理想和教育理念,创造性地执行国家课程、开发本校课程,形成完整的课程体系。这是“放权”,也是对校长提出了要求。

  如何利用身边资源开好课程,成为对校长们的一个考验。被众多高校“包围”的杨浦高级中学,近年来将高校资源源源不断地引入校园:大学教授来校讲座、高中生走进大学实验室,甚至部分学生开始了高校课程的“先修之旅”。两年多来,校长康士凯尝到了甜头:“一个有‘课程头脑’的校长,必须始终关注教师的专业成长和学生的终身发展。”

  强化校长的课程领导能力,牵住了内涵发展中规范办学的“牛鼻子”,对治理学生学业负担过重的“顽症”也显现出了疗效。上海市徐汇区教育局局长王懋功告诉记者,目前该区的大部分校长已经树立起“减负”质量观:不随意调整课时计划,把德育活动有机融入课堂,就是“减负”;不依赖加课、补课提高课堂教学质量,就是“减负”;把体育课、实验课和社会实践活动还给学生,就是“减负”。有了这样的理念,校长在“减负”、规范教学中的领导能力明显增强,以前那种教育行政部门要求“减负”,学校却自有一套做法的现象减少了。在上海,中小学普遍形成了国家课程、校本课程的有机融合和相互补充,为学生提供了更广阔的学习求知、全面发展的空间,很多学校开发的校本课程受到学生的热烈欢迎。

  下移管理重心,为素质教育纵深推进开辟时空

  规范办学的必然目标和要求是推进素质教育。下移管理重心,激发区县和学校推进素质教育的主动性和创造力,这是上海今年以来力推的一项重要工作。素质教育需要以具体的教育教学行为为依托,尹后庆告诉记者,管理重心越高,离具体的教学实践就越远,要有效地解决实践层面的具体问题,必须重心下移,使管理更加精细化,更具针对性,从而为素质教育的纵深推进真正开辟“时空”。

  素质教育需要时间和空间,需要“放权”。卢湾区教育局局长唐海宝在接受记者采访时说:“很多时候学校不敢调整课时,不敢给学生更多的自主权力,素质教育没有时间和空间,自然无法阔步向前。”

  上海在全市推动管理重心下移,给区县教育行政部门和学校“放权”,激发了区县教育行政部门的积极性,区域所属的各所学校活力四射。

  在这种政策导向的鼓励下,上海出现了近乎“一区一品”的素质教育发展新格局:为了还素质教育时间和空间,卢湾区从今年2月起调整课时安排,确立每周五为“创新实践活动日”,腾出半天,确保研究型课程和拓展型课程的开展,让中小学生走出校园,开展自然科学与人文社会科学并举的素质教育创新实践活动。

  为突破课程学习内容的单一指向,静安区建立“中小学生需要经历的N项体验活动”项目组,从发展学生科学素养、人文素养、体育素养和公民素养等方面入手,利用各种社会教育资源,设计种种体验活动,使之趋于课程化,做到有目标、有内容、有步骤、有重点、有评价。

  尹后庆告诉记者,所有这些举措的出发点和落脚点都着眼于学生的发展。上海市在基础教育内涵发展领域的探索,让全市的学生们有了“享受”素质教育的空间和时间。

 
原文载于:《中国教育报》2009年05月17日  

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: