热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 项目动态 >> 新闻报道 >> 文章正文
 
课业负担调查:近八成家长为孩子作业“加餐”
作者:陈杰 黄群…    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-5-22

 

 

  小学生整体课业负担还是偏重,尤其是学习存在困难的一小部分学生课业负担过重;各学科教师之间缺乏协调,有时一天的作业量显得比较重。近日出炉的《闵行区小学生课业负担情况调查报告》,除了直指过重课业负担与教师、学生自己有关之外,还把板子打在了部分家长身上。 78.21%的被调查学生认为父母经常会另外布置作业,还要参加练琴、书法等培训班。被调查的家长中,六成以上家长自主“加餐”为学生购买教辅书,有的甚至多达9本。

  【调查问题一】课业负担究竟有多重?

  超半数学生回家完成作业需1小时以上

  现在读小学的孩子究竟每天要做多少作业?花多长时间完成?每天几点钟睡觉?闵行区的这份调查面向全区所有小学的全体语文、数学、英语学科教师,一至五年级部分学生、家长和校长、教导主任,采用观察、问卷、座谈、访谈等方法进行。

  从学科教师布置的作业量看,单科老师布置的作业负担不算重,但是语文、数学、英语三门学科的作业量累加到学生身上,负担就不轻了。调查显示,还有个别教师单门学科布置的作业量超过1小时或1个半小时。

  至于学生完成作业的时间,每天完成时间在1小时以内的学生占48.29%,符合市教委要求。但是,问卷中超过一半的学生回家作业完成时间在1小时以上,甚至有21.09%的学生回家作业时间达到及超过2小时。这个时间也与家长回答、教师布置作业量、学生睡觉时间吻合。学生每天晚上睡觉的时间在晚上8时至9时之间的最多,占被调查者的63.62%,晚上10时以后睡觉的学生较少,占1.19%。

  【调查问题二】课业负担为何重?

  78.21%学生认为主因是父母“加餐”

  在调查中,记者发现,教师认为学生课业很重的比例数高于家长与学生,认为学生课业负担很重与较重的达到51.79%,远远高于家长和学生关于课业负担的评价。相关人士分析,这主要是由于学生个体基础、能力不同,对课业负担的主观感受不同,而教师是对全班学生的整体客观感受。角度也不同,学生与家长主要从回家作业方面考虑;而教师则是对所有课业负担(含回家作业和课堂作业)总量的测评。

  分析课业负担重的原因过程中,有22.79%的学生认为是老师布置的作业太多,作业的题目难度较大,完成起来有一定困难。

  值得注意的是,家长也被顶在“杠头”上。78.21%的学生认为课业负担重的原因主要是父母经常会另外布置作业,除了做学校老师布置的作业还要参加练琴、练书法、考级等培训班。

  家长自主购买教辅材料为学生“加餐”也相当普遍,占被调查家长总数的6成以上。有的家长为读一年级的孩子准备的教辅材料就达6本之多,包括语文的《世纪同步》、《一课一练》,数学的《上海作业》、《同步学习与辅导》、《金试卷》和英语《同步学习与辅导》,还有家长为读五年级的孩子配了9本教辅。

  学校、教师、家长都应“自省”

  复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来教授直言,现在的教育问题已不是教育问题,而是学生、家长、教师以及每个社会群体“共谋”的结果,简单地怪老师并不客观。时下教育方面出现的种种怪现象,每一个群体都应该审视自己是否能尽可能地改进。

  调查报告也指出,小学生课业负担过重的原因非常复杂,与部分教师专业水平不高、部分学校对教师工作评价片面依据学习成绩、教学质量监测机制不够完善都有关系,但个别家长似乎也难辞其咎,他们对孩子的期望值过高,处处与其他孩子进行攀比,不断给孩子增加任务和压力。()
 

原文载于《新闻晨报》2009年05月14日  
  

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: