热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 项目动态 >> 新闻报道 >> 文章正文
 
敢承诺是因为实践有效
海市首批推介4个区县“减负增效”新举措
作者:沈祖芸    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-2-10

  2月9日下午3点,记者走进上海市静安区第一中心小学,看着蹦蹦跳跳出校门的孩子,不禁问:“今天有没有作业呀?”孩子们异口同声地回答:“只有一个,就是回家过元宵节时说一句最有创意的问候语。”

  2月9日,上海160万名中小学生快乐走进新学期。也许孩子们还不曾想到,从这学期开始,他们将更多地享受到知识大餐,更多地体验到实践乐趣,更多地学会如何面对多样的选择,因为上海市教委携手各区县将陆续向社会推出素质教育“承诺书”。

  向40分钟课堂要效能

  新学期伊始,上海市教委首批推介4个区县的素质教育新举措,并向社会承诺“减负增效“的决心和信心。

  静安区向社会郑重承诺:重视学情分析,精心设计作业,有效做好辅导,力争教学“堂堂清”,小学低年级不带书面作业回家。

  该区教育局局长陈宇卿告诉记者,调研显示,目前教师对课堂的掌控“涛声依旧”,学生的基础和需求对教师教学设计的影响微乎其微。由于教师对学生的学习基础、心理需求、发展潜能关注度不够,因此无法对学生的学习状况作出科学评判,更无法创造出有利于其个性发展的学习条件。课堂中教与学脱离的现象较为严重,是导致学生过重学业负担的原因之一。

  提高教学有效性是减轻学生负担,推进素质教育的重要策略。为此,静安区教育局提出“抓两头”:一是要求教师在上课前精心做好“学情分析”,强化“为学生而教”的思想;二是要求教师进行“作业设计研究”和“有效辅导研究”,目标指向学生个性发展。

  在此基础上,静安区将进一步完善已开展4年的“学生学习生活质量常态化调查”。调查以“课业负担重不重”、“心理压力大不大”、“睡眠时间够不够”、“是否喜欢学校生活”等为主要内容,不仅关注学生学习生活的客观现状,而且对学生在学习过程中的兴趣、动机、情感、态度等也给予了充分重视和全面考察。调查的结果成为反映学生发展状况和考量教师教学和学校办学情况的重要指标。

  减负必须少做加法。徐汇区决定新学期起从“认真执行课时计划”这一看起来容易却又是最基础的环节抓起。“我们要求教师树立‘不随意调整课时计划,把德育活动有机融入课堂,就是减负;不依赖加课、补课提高课堂教学质量,就是减负;在把体育课、实验课和社会实践活动还给学生之后,依然保持原有高水平,就是减负’的观念。倡导每个教师上好每节课,向40分钟要质量。”该区教育局局长王懋功向记者介绍了正在全区推行的减负质量观。

  不仅如此,该区还提出加强“推门课”的检查,提升课堂教学有效性的“三目标”,即消灭较差课、减少一般课、增加优质课;做到节假日不上课,平时上好“三类课”,即常规的新授课、复习课和讲评课;坚决实行“一课一练”不进校,“精选精编”做练习,并强调学生作业“三类题”,即精讲例题、精选习题、精编试题;倡导因材施教,教学要求满足“三类生”,即关爱学困生、面向中间生、提高优秀生。

  让实效在教师心中扎根

  减负是否落到实处,“以学生发展为本”的理念是否能够转化为行为方式,关键在于校长和教师。新学期伊始,为有效破解制约素质教育推进的这一瓶颈问题,闸北区教育局承诺,将减负纳入义务教育阶段中小学的考评体系,确保教学质量的提高和课业负担的下降。

  该区教育局局长顾筱璞告诉记者,本学期开始,切实减轻学生过重课业负担,不仅纳入学校办学考评体系,而且将作为其中一项重要考核指标,对校长、教师和学校提出具体要求。校长是减负的第一责任人。校长不能“唯分是图”,而要确立正确的办学观、质量观和绩效观,要了解学生的课业负担,要引导教师不断优化教学策略,健全和完善学校教学常规管理的各项制度,提高课程领导力。

  减负考评还面向一线的每一位教师:对违反教学规律、教学不认真、效益低下、学生反响强烈、家长不满意的教师要进行严肃批评,对于经过教育仍无改观的教师,将按有关规定进行处理,直至调离教师岗位。对于减负不力的学校,在学期和年度考评中将实行一票否决。

  据了解,该区减负考评内容,将不仅涉及课后作业,更对提高课堂教学质量和效率、从而根本减负的全过程提出量化要求。任何学校和教师都不得任意增减课程和课时,语数外等考试学科,不得挤占音乐、美术等非考试学科的课时。区教育局将定期通过问卷调查、学生测评、家长和社区打分等方式和途径,对学校减负进行监控。

  在上海,不少区县还把聚焦教学、聚焦教师,注重“有效”作为重要的减负策略,提出要加强作业设计环节,甚至明确要求“凡是布置给学生的作业,教师必须先做一遍”,“要让学生走出题海,教师必须走进题海”。这些要求都旨在引导教师亲身体验一下难易程度和耗时情况,弄清楚作业习题与教学内容之间的逻辑关系。

  还素质教育时间和空间

  学生的课业负担为何总是减不下来?创新人才为何无法脱颖而出?素质教育的推进为何总是举步维艰?卢湾区教育局局长唐海宝的回答是,“因为我们始终不敢破釜沉舟地真正还素质教育以时间和空间,很多时候我们不敢调整课时,不敢打开校门,不敢给学生更多的自主权利,这样素质教育自然无法阔步向前。”

  这个学期,卢湾区教育局决定“向时间叫板,为素质教育腾出空间”。该区将整合区域内的社会资源,调整课时安排,确立每周五为“创新实践活动日”,腾出半天,让中小学生走出课堂、走出校园,开展自然科学与人文社会科学并举的素质教育创新实践活动,帮助学生实现“我的时间我作主”。

  还素质教育的时空,实质上就是还学生自主学习、自主实践、自我体验的时空。从新学期起,卢湾区将调整课时安排,保证研究型拓展性课程的课时量,充分利用每周五的“创新实践活动日”时间,整合社会资源和家长资源让每个学生动起来、想起来、创造起来。该区将依托上海市科学会堂和上海社科院设立“创新后备人才培育中心”,建立“区青少年活动中心人文与社会科学实验基地”等主题基地,为对科学产生浓厚兴趣的青少年搭建学习、体验、展示的平台,目前,区科协和区教育局已聘请来自“院士中心”、市社科院和183个科技类专业协会的专家教授,以及来自全市实验性示范性高中的资深科技辅导教师加盟带教专家队伍。

  杜绝无效负担,倡导“经历”育人。为突破课程学习内容的单一指向,关注学生在人文科学道德等诸多方面的经历体验,关注其在校内外生活的多样性,静安区将从本学期起建立“中小学生需要经历的N项体验活动”项目组,从发展学生科学素养、人文素养、体育素养和公民素养等方面入手,利用各种社会教育资源,设计种种体验活动,使之趋于课程化,做到有目标、有内容、有步骤、有重点、有评价。另外,该区已开始实施人手一份的“健康运动处方”实验项目,通过医教结合,给每位中小学生制定“早期体质健康干预方案”,帮助学生科学锻炼。

  而在徐汇区,为确保学生健康,该区承诺“教学质量不以牺牲学生体质为代价”,该区在过去连续两年对全区中小学校“三课二操二活动”情况进行“飞行检查”基础上,今年将重点展开专项督导,对落实体育课表“动真格的”。

 

原文载于《中国教育报》2009年2月10日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: