热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 项目动态 >> 新闻报道 >> 文章正文
 
2008年全国十大教育新闻
作者:未知    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2009-1-4

一、胡锦涛总书记考察北京大学 发表重要讲话提出四点希望

  5月3日,在北京大学建校110周年之际,中共中央总书记、国家主席胡锦涛到北京大学考察,并发表重要讲话。胡锦涛在讲话中提出了四点殷切希望:要大力弘扬爱国主义精神;要努力造就高素质人才;要不断创造一流学术成果;要积极培育优良校风。 

二、国家选聘10万大学生村官 为新农村建设培养骨干力量

    3月20日,五部门召开选聘高校毕业生到村任职工作座谈会。经中央同意,从2008年开始,用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职。胡锦涛总书记对大学生村官回信作出重要批示,鼓励大学生积极投身新农村建设。这对加快推进社会主义新农村建设和引导大学生基层建功立业具有重大而深远的战略意义。 

三、四川汶川发生特大地震 灾区师生英雄事迹受表彰                 

  5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震。灾区师生用生命和爱心谱写了惊天动地的壮歌,展现了当代教师的师魂和当代青少年的精神风貌,他们的英雄事迹受到中央表彰和全社会的高度评价。党中央、国务院情系灾区、高度重视灾区师生的生命安全和复课救灾工作。9月1日,灾区师生全面复课。 

四、城市义务教育学生免除学杂费 全国城乡义务教育实现全免费

  7月30日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,会议决定从今年9月1日开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。至此,全国城乡义务教育实现全免费,对进一步强化政府对义务教育的保障责任,推动义务教育均衡发展和促进教育公平具有重要意义。 

五、北京第29届奥运会成功举办 教育战线贡献广受社会赞誉

  8月8日,北京第二十九届奥林匹克运动会隆重开幕,来自204个国家和地区的1万多名运动员在五环旗下同场竞技。教育战线师生贡献广受社会赞誉。高校科研为科技奥运提供了重要智力支持,高校奥运场馆成为比赛和训练的重要基地。170万名志愿者大部分来自各级各类学校。“鸟巢一代”用热情、真诚、良好的服务,赢得国际国内的广泛赞誉,志愿者的微笑成为北京奥运会上“最美的名片”。 

六、国家中长期教育规划纲要启动制订 规划12年教育改革发展蓝图

  8月29日,国务院总理温家宝主持召开国家科技教育领导小组第一次会议,审议并原则通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制订工作方案,提出要制订出符合国家战略和群众需求、反映教育规律和发展趋势的规划纲要。规划纲要将对我国未来12年教育改革和发展作出全面规划和部署。 

七、天水高考作弊案告破 5名被告受到严肃处理

  10月30日,甘肃天水高考舞弊案一审公开宣判,涉案的5名被告分别被判处5个月拘役至3年有期徒刑。被告人蒋鑫与霍继刚、王梦义、赵晓峰分别为20名山东籍考生和2名不符合报名条件的天水籍考生办理了高考报名手续,从而使该部分考生非法取得了考试资格,参加了高考。 

八、中央新增投资44亿用于教育 三项工程惠及百万农村学生                

  11月23日,中央决定,在今年第四季度增加安排的1000亿元投资中,将44亿元用于教育事业,其中中西部农村初中校舍改造工程安排30亿元,中等职业教育基础能力建设安排10亿元,中西部地区特殊教育学校建设安排4亿元。3项工程共惠及农村学校2000多所,学生100多万人。这是贯彻落实党的十七届三中全会提出的“大力办好农村教育事业”精神、促进教育公平的一项重要举措。 

九、义务教育教师绩效工资改革实施 确保教师工资不低于当地公务员度

  12月17日,国务院常务会议审议并原则通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,同时对义务教育学校离退休人员发放生活补贴。这对于吸引和鼓励各类优秀人才长期从教、终身从教,促进教育事业发展具有重要意义。 

十、纪念改革开放三十年 教育实现跨越式发展

  12月18日,中共中央召开纪念党的十一届三中全会召开30周年大会。改革开放30年,是我们党和国家面貌发生翻天覆地巨大变化的30年,也是我国教育面貌发生翻天覆地巨大变化的30年。党中央、国务院确立了教育优先发展的战略地位,把一个有着2亿多学生的世界上最为庞大的教育体系以崭新的面貌带入了新时期新阶段,我国从人口大国转变为人力资源大国,正在向人力资源强国迈进。 
 
 
 
原文载于:《中国教育报》2008年12月31日 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: