热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 每月盘点 >> 携手纸媒 >> 文章正文
 
青浦实验的新世纪行动之三:教学目标测量的依据和工具
作者:杨玉东 刘…    文章来源:上海青浦    点击数:    更新时间:2007-10-16

  【编者按】教学目标在学校教育中占据着重要的地位,几乎构成全部教学活动设计、实施和评价的依据,因此教学目标的分类研究始终是经久不衰的基础性课题。恰当的教学目标分类不但可以对课程编制产生影响,同时也是观察教学过程和分析教学活动的框架,对教学产生的效果作出回馈。青浦区在1990年、2007年先后两次做了析取教学目标主成分的大样本测量,这样大规模的研究其测量工具如何编制、内在依据如何,可能会对读者具有启发价值。

教学目标测量的依据和工具

——青浦实验的新世纪行动之三

杨玉东  刘丹

  教学目标一向是学校教学工作的核心。布卢姆(B.S. Bloom)的《教育目标分类学》半个世纪以来在这个基础研究领域最具影响力,但它也是“在美国教育界大概引用的人最多、阅读的人最少的一本书”[1]。根据我们掌握的资料,在中国,布卢姆的教育目标分类在教学实践中潜移默化运用得最为广泛、而令人信服的关于教学目标的大样本测量的实证研究相对显得比较匮乏。2007年4月,“青浦实验的新世纪行动”继1990年之后第二次实施了教学目标的大样本测量,并初步完成了数据报告[2]。本文将对于这次教学目标大样本测量的命题依据、测量工具的设计作出阐释。

  查看全文点击下载:数学目标测量的依据和工具

 

原文载于:《上海教育科研》2007年10月

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: