热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 每月盘点 >> 携手纸媒 >> 文章正文
 
青浦实验新世纪行动:致力教师队伍建设,传承发展教改经验
作者:姜虹    文章来源:上海青浦教师进修学校    点击数:    更新时间:2007-9-16

  30年前,以顾泠沅为代表的一批先行者,面对当时青浦教育遭劫之后的情状,在各级领导部门和业务部门的关心支持下,卧薪尝胆、发愤图强,兴起了一场改变教育落后面貌的改革实验行动。这项教改由数学学科突破,从一科到多科,从一育到诸育,从课堂教学方法的改革到课程改革,从教材教法培训到教师专业化发展,涵盖了基础教育的主要领域。
  十年生聚,十年教训,青浦教育面貌大为改观。1986、1992年,青浦教改经验先后在全市、全国推广;1996年,青浦实验登上了国际数学教育大会的讲台。1997年,青浦实验研究所成立,并被批准为上海市首批教育科学研究基地。
  回顾历史,青浦教改经验从课堂走出,在一期期教师培训中得以传播,在一次次教研活动中得以承续,在一个个发展阶段中探索创新,是因为它始终把教育教学质量的提高和教师能力的提升作为教改的主线和主题,并视其为维系改革成败的关键。三十年沧桑,十年磨一剑,历史把它的接力棒交给了80后参加工作的一代教师。继承与发扬这一教改传统,是新时期青浦实验的必然与应然,也是青浦新一代教师的神圣职责。

一、进入新世纪,青浦教育步入新的发展阶段,青浦实验面临重要转折

  随着青浦教育现代化进程加快,基础教育在人力资源配置上也面临均衡化、优质化的挑战;随着素质教育的全面推进和二期课改的全面实施,对教师专业素养的要求越来越高。“十五”以来,教师激励机制逐步健全,教师的工作积极性被激发,青浦全区教学质量有了明显进步。教师招聘引入了市场机制,五年内,全区共引进1800余名新教师。25岁及以下年龄的教师,在中小学专任教师中的占比提高了10多个百分点;超过一半的高中教师,年龄在30岁及以下。高学历师资改变了青浦教师队伍的知识结构、年龄结构、学科结构,学校教学增添了一支生力军。与此同时,现实中的矛盾也日显突出,主要表现在因新老交替加快而骨干教师青黄不接,教师教学行为与课改理念之间的落差较大,优质教学资源城乡学校不均衡等。
  进入新世纪,青浦教育发展的机遇与挑战并存,问题聚焦依然:教师事关重大,教师的实践智慧至关重要。面对师资结构、资质以及分布所发生的喜忧参半的变化,迫切要求及时采取有力措施,使整个教师队伍从数量满足走向质量满意。加快突破教师知识、能力乃至态度上的瓶颈,改变培训课程与模式还不尽能适应教师专业化发展需要的状况,青浦教育发展面临着重要转折。青浦实验在教师队伍建设的理念与行动上需要有新的思路与作为:走向校本研修,聚焦课堂改进,致力于教师实践智慧的创生与提升。
  于是,发扬以往青浦教改实验抓起点、抓基础、抓关键的经验,在师资队伍建设上,需要从新教师入职教育抓起,抓紧常态课堂的教学,抓住设计、实施与反思的环节,致力于教学理念的改变、教学行为的改进与改善。

二、新世纪青浦实验主要行动:努力走出一条整体提高教师队伍专业素养之路

1.教师培训课程与培训方式的革新行动
  首先是强化实践性课程,使“240”“540”培训与课程改革紧密结合。“十五”期间,全区教师培训课程在自主开发的基础上作了结构性调整,突出了“课程教学改革的实践与研究”这门实践性课程在全员培训中的地位。使教师的“听中学”和“做中学”连接起来,“做中学”与“说中学”、“说中学”与“写中学”连接起来。每个教师要将自己通过听报告、学文本所获得的先进理念、先进经验,结合个人实际,尝试用于改进课堂教学,一学期在教研组内上一堂实践课,并将做中的感悟、听(课)后的理解说出来,将通过相互交流、对话形成的认识写出来,从而将群体催生的智慧凝聚起来。为了强化实践性课程的实施,区教师进修学院专门制定了目标要求与考核办法,并按规定计入教师职务培训学分。这门课程成了教师的教学理念向实践转移的操作平台和检验平台,是后来课例开发与研究的源头,在以需求为导向的校本培训中起到了引领作用。
  其次是加强专项培训,使培训与教师发展的需求紧密结合。“十五”以来,面对英语师资薄弱的现状,我区在培训方式上积极变革。一是聘请外籍教师,利用假期分期分批对中小学英语教师进行封闭式集中培训;二是选派骨干教师去国外短期培训,由此强化英语口语能力。几年来,全区中小学英语教师的英语素养和教学能力获得整体提高,英语教学质量上升较快。
  “十五”后期,面对职初教师已占全区三分之一的现状,教师培训的重点逐步转移到新教师的岗位适应和教学技能强化训练上,转移到新班主任的实务培训和育德能力的培养上。去年开始,我区进一步加大新教师职初培训力度,举办全区青年教师教学大比武,将师德、理念的学习,方法、技能的训练组合成6个系列20个专项,以竞赛推动培训,让培训促进竞赛,并且通过竞赛锻炼青年教师,发掘培养苗子。培训新模式的探索,使新教师常规培训与发现、选拔与培养青年骨干教师有机结合。

2.以“行动教育”为平台的校本研修推进行动
  2001年,青浦与全国中小学教师继续教育上海研究中心合作,共建教师继续教育青浦基地。2002年,开始了教师继续教育新模式的探索。双方合作组成课题组,对本区中小学教师的培训需求进行调查,发现教师需要有课例的专业引领,需要有行为跟进的全过程反思。于是,双方联合在我区一些学校开展教师专业成长范式的研究,在总结以往改革经验的基础上,形成了“行动教育”教师培训模式,即在通常的教师培训形式之外构建了一个以课例为载体,强调理论应用与实践智慧学习为主要目标的教师在职学习方式。行动教育模式为教研活动创新、为教师培训与教学实践的结合,打开了新思路,成了我区推进校本教研的基本范式和主要操作平台。行动教育模式的提出,也使“十五”师训的实践性课程有了理论的支撑。
  2003年初,我区在市教科院主持下,与本市两个兄弟区合作开展“三区联动”推进校本教研的实践研究。根据区内优质教学资源总量短缺、分布不均衡的特点,我区以20所基地学校为依托,针对这些学校的资源差异,引导城区优势学校与乡镇学校、边远地区学校建立各种合作共同体,推动校长的关注点和兴奋点向课堂、向校本教研转移,引领教师积极开展自我反思、同伴互助,主动体验“更智慧地教”,形成了城乡联动、校际协作、连环跟进、团队带教等多种区域推进校本研修的运作方式。校本教研制度建设的推进,在促进教师专业成长上实现了原创性突破。一批优秀青年教师和青年教研人员在群体互动过程中脱颖而出,在全国、全市性的交流活动中承担责任,崭露头角。

3.再造教师学习文化的引领行动
  这几年来,一场“静悄悄的革命”正在青浦区的中小学、幼儿园进行,青浦教改实验出现了历史性变化。其中,教师学习方式、研究方式取向的转变具有决定性意义。
  对于本土经验,青浦以往的做法是,将教改成果文本化,用课程培训方式传播,由小部分骨干教师先掌握再带动面上的学习、推广。这一曾经在上世纪一直运用的有效方法,对新课程背景下教师自主专业发展的需要来说,其支持力度显得不足。教师最需要的是对新课程核心理念领悟和教育教学方法改革的与时俱进,教师最迫切的是专业学习能和他的教学实践紧密结合。为了让教师有效地自主学习与研究,引导方式急待变革。
  其一是,从少数教改带头人登高疾呼、一二所实验试点学校和几名教学骨干示范,走向让更多的一般学校和普通教师群体在校本研修的大平台上“群雄逐鹿”;从制度的规约、保障和激励,走向激发教师在高度使命感、事业心下的文化自觉;从个人智慧的引领走向团队对团队的互动,使优质教研资源产生出集聚效应。
  其二是,从致力于提高经验总结的理论水平,追求成果的自身品位,走向关注本土经验的生成现场,使理论与实践从“上位融合”下移到学校层面的“基层融合”,让一线教师创造的原型经验得以保持其鲜活性和实践价值,使教学理论与教学实践的结合方式有了更多的可能性。
  其三是,从集中精力开发、打磨“精品课”,转向注重常态下的课堂,致力于提高“家常课”的教学水平,推动学校教研重视应对所有教师的现实需要,积聚与提炼每位教师针对具体教学问题的不同的处置性经验,帮助他们领悟与分享蕴蓄于其中的行动智慧。

三、在行动中不断积淀青浦教改新经验

  近些年来,青浦教育积极应对挑战,在内涵建设与发展上明确提出了下列指导思想和基本理念,即“强队伍,优课堂,精管理,建文化,创特色,铸品牌”。其中,“强队伍,优课堂,精管理”是操作层面,“建文化,创特色,铸品牌”是目标层面,前者为后者服务,后者则从方向上指导前者正确运作。
  “强队伍”,要抓教师队伍,更要抓校长(管理者)队伍。从全局看,两支队伍都要抓,两支队伍都要过硬。“十五”期间,我区开始实施“双名工程”,这是加强两支队伍建设的重要抓手,它有着很大的增值效应。而当前抓管理者队伍,更有其现实意义。
  “优课堂”,要扩大课堂的外延,丰富课堂的内涵。课堂既是实施素质教育的主渠道,又是教师专业成长的主阵地。关注教师培训的课堂,提升其质量、优化其水平,已是教育内涵建设的重点。学生的课堂,除了校内的小课堂,还有社会的大课堂;除了学科的课堂,还有德育的课堂。教育教学质量产生于课堂,取决于教师;教师质量的提高,得益于培训;有效的培训,倚重于良好的环境(课堂)
  “精管理”,要从两个方面着手。对于校长来说,是学校的教育教学管理;对于教育领导机关来说,是各部门的行政管理。从精心管理,达到精于管理,实现精致管理,让学校低耗高效,让教育均衡优质,这些是精管理的题中应有之义。
  “建文化”,包含着丰富的内涵。在创新青浦教育文化的框架下,有教师文化,包括教师的学习文化、教研文化等;有课堂文化,包括师生共建的教室文化等;有管理文化,包括校长文化等;还有学校的校园文化、课程文化等等。
  “创特色”,其资源首先来自于操作层面的几大项。教师的特色展现在课堂上,校长的特色体现于学校管理中。此外,学校的课程特色、各育特色、各科教学特色等等,都是一篇篇的大文章。从青浦教改事业本身来说,它在这几年中形成的“合作”有机制、“实作”有平台的发展特色,也值得充分发挥与继续弘扬。
  “铸品牌”,其含义要准确把握。品牌属于市场经济的概念,企业搞市场营销要打品牌,消费者购买商品或服务,也关注品牌。一所学校或一个地方的教育所追求的品牌,是有别于其他学校或其他地区教育的特色所在,而且这个品牌至少能对同类学校、同类地区产生辐射效应,发挥示范作用。
基于内涵建设理念的行动,青浦实验在原有基础上特别强调了合作机制的优化和实作平台的创设。
  “三方合作”是青浦教改取得成功,基础教育获得均衡、优质发展的重要原因。在青浦,教育领导部门、教育研究部门与基层学校三方,从当年教改实验伊始,就结成了合作共同体。新时期,传统的合作机制在互动中逐步优化,教师进修学院的中介作用得到了充分重视并有比较好的发挥。在行政决策前,进修学院做好咨询服务,让每一项改革举措能更畅达地贯彻到基层学校;在决策实施中,又做好实践指导、信息反馈、经验总结等工作,促进改革举措的效益最大化。
  关注实作是推进课改的重要手段,常态的课堂教学和班级教育活动是最大的实作平台。教研人员在关注实作的行动中,将工作重心下移课堂,去参与备课、说课、上课、评课,参与班级的各项德育活动,促进课堂开放,引导与帮助教师“看别人的课堂,想自己的课堂,改进我们的课堂”;在课程与课堂、行动与反思、实践与研究三个方面,发挥中介作用,引领着教师改进与改善教育教学行为。
成绩仅说明过去,改革正未有穷期。青浦实验面对新形势,仍将在振兴青浦教育的征途上继续跋涉。

 

原文载于《上海教育科研》2007年8月

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: