热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 每月盘点 >> 携手纸媒 >> 文章正文
 
打造城乡教育共同体,促进学校教学优质、均衡发展
——青浦区推进校本研修的实践
作者:朱连云    文章来源:上海青浦区教师进修学院    点击数:    更新时间:2007-9-7

  青浦地处上海西郊。2000年虽撤县建区,各乡也先后撤乡建镇,但农村特点仍很明显。本区现有中小学56所,除13所集中于区中心地带——青浦城区外,余43所均分散于东、西两片。由于地区分散,造成交流不畅,尤其是边远地区的学校,部分教师数年来未进入过区级层面的现场观摩、交流,这严重影响了学校教研活动的质量和新课程的实施。
  城市化进程加快,优质师资向城区流动,城乡差距进一步加大,使本来骨干与机制较缺乏的乡镇学校的教研,在动力、资源、质量等方面都显得较为薄弱。2003年,本区中、小、幼共有“学科带头人”49名,“中青年教师教学能手”69名。在这49名学科带头人和69名教学能手中,城区(青浦镇)分别占有44名和58名,各占总人数的89.8%和84.1%。其中,小学24名教学能手中,有20名在青浦镇城区(占83.4%),学科带头人12名,则全部集中于城区,即城区的5所小学(占小学学校总数的20%),占有了本区处于师资上位水平的骨干的近90%。骨干资源的缺乏使乡镇学校的教研质量,显得令人担忧。
  如何改变现状,如何根据新时期对教师专业素养的要求,提高学校教研活动的质量?使得乡镇和城区学校教学产生协调发展?切实提高教师实施新课程的能力和水平?
  我们在调查和总结历史经验的基础上,提出了“打造城乡教育共同体,促进学校教学优质、均衡发展”区域性全面实施校本研修的计划,企图通过建立城乡共同体的形式来改善教研品质,提高教师实施新课程的能力和水平,促进本区学校教学质量的均衡化、优质化。
  城乡教育共同体是一个全面提高学校教学质量,促进教师专业发展的校本研修合作机制,它是在原有学校自然联片的做法基础上,通过行政和教研机构的介入,把一个自然行政片的学校(一般为3——4所)同其在问题和需要取向上相同或相近的一所城区学校“捆绑”结盟,实现资源共享、优势互补、责任共担、互惠互利、有一定专业引领的合作共赢的联合体。一方面它有利于促进城乡学校教学协调发展,另一方面它有利于增添学校改革的活力,促进学校和教师间教学开放与创新,进而改造学校和教师文化。它不同于过去的中心校带村校,城乡学校之间是一种平等、共享和共担的关系,而不是一种隶属关系。

一、 城乡共同体的组织机构

  城乡共同体设四级管理运转网络:
  (一) 区校本研修领导小组
  由区教育局分管局长、中小学教育科科长、进修学院院长、研修中心主任、教科中心主任和校本研修基地学校骨干校长担任,统筹规划、组织协调、检查指导。
  
(二) 联席会
  每一共同体内建立校长联席会制度,以学年为单位轮着主持,每学期结束后由轮着校起草、拟定下一学期的计划,期初供联席会讨论、修改,形成共同体正式工作计划;教育局和教师进修学院分别指派一名工作人员和教研员提供专业服务与支持。
  
(三) 工作小组
  联席会下设工作小组,由各校分管教学副校长组成,组长跟同联席会轮着主持,负责计划的具体落实,融入到各校的具体教学计划之中。
  
(四) 学科先导小组
  每一共同体内根据需要和可能设置若干学科先导小组,一般为语文、数学、英语、政治、史地、理化生、音体美、综合、校本课程开发等,由共同体内名优教师和相关的区教研员组成,引领新课堂教学实践。
  区教师进修学院师训部门根据政策,对共同体内教师的校本研修实践核算成8个学分,记入教师职务培训的总学分。

二、城乡共同体的工作方式

  (一)聚焦课堂,以问题引导研习
  聚焦课堂,捕捉课堂教学的真实问题,以问题来引导教师开展校本研修的实践。
  校际会课:主要通过“课”的形式来交流对新课程理念和任务的理解,探讨课堂问题的解决。一般以上课→反思、说课→提问、对话→分组讨论→汇总、整理的流程开展,时间安排为半年一次,学期是小会,学年为大会。
  教学互访:教师间的相互邀请或主动走访,针对课堂教学疑难问题,通过访问获取他校同行的智慧。这种形式较为松散、自由,但由于教师有“不能失了礼数”,“不能让人家失望”的心态,因此教学互访的主客双方都能认真准备,教师学到了经验、切磋了技艺,同时也分享了情感和友谊,体验到了教学的快乐和幸福。
  专题研讨:就某个共同关心的焦点和难点问题,强强联手、集中各方优势资源,组成项目小组开展合作攻关研究。如“以学为中心的有效交流”、“在阅读中学会表达”、“感悟语言过程中学生情感体验的差异”和“教师怎样把握介入的时机”等。
  课例研习:主要从改善教师的课堂教学行为入手,整合共同体内专业引领力量,组成课例研习协作小组,实现个人反思、同伴互助、专业引领的同步,探索课堂教学质量的提高。一般的程序为:确定主题、制定方案、各校分头实施、共同体学科小组全体参与、形成书面报告或视频案例。具体的实践形式有“三实践二反思”、“同课异构”、“比同比异”等。

  (二)优势互补,以差别推动进取
  注重尊重教师的个性差异,在充分了解教师需求的基础上,组织形式多样的研修活动,激发教师的学习热忱,使不同学校的教师互相学习、互相促进,共同提高实施新课程的能力和水平。
  相互开放:建立异校听课评课签名制,通过教学节、开放日、学校的教研活动和一些教学随访,要求教师进行跨校和跨学科听课、评课,听评后进行签名,促使教师不断地相互学习、相互借鉴,形成信息共享、互相促进、共同提高的观课文化。
  骨干引领:充分发挥每一共同体内名优教师的示范作用,以学科为单位建立先导小组。通过名优教师的“说”、“上”、“评”、“析”课,促使全体教师对新课程的通透理解,从而以点带面,带动全体教师进行课堂教学的变革。
  多层结对:经验、能力、特长互补或有相同需要的教师,互为师徒,结成教研伙伴。如建立名、新教师跨校和跨学科带教制度,建立以强扶弱“同心园辐射式”的团队(学科)结对制度,建立以特长互补“不同调色板式”的校本课程开发结对制度等。
  自主教研:变革教研评价机制,建立促进教师进行自主教研机制,建立教师个人申报上“实践课”、“研究课”、“展示课”制度。要求教师每学期根据兴趣自主选择内容、时间和场所,通过海报和网上BBS公告形式发出邀请进行一次自组织的教学研讨活动。
  相互对话:建立交流、反思机制,要求教师与自身对话 撰写教学反思日记,厘清自己的教学问题及成因;梳理一段教学经验;整理一则教学案例;不断地与新理念、他人作比较,提出改进实作的教学设计。与同伴对话 能对同伴发展负责,乐于做同伴教学反思的朋友或“镜子”,真诚、豁达,愿意向同伴敞开自己的内心世界,在平等、开放、自由、富有情趣和美感中,共同“建构”、共同发展。与理论对话 读书明理、夯实底气、敢于质疑,带着问题寻找与专家交流的机会,心怀对方,通过真诚的互动获得理解、激发创造,实现自我超越。与实践对话 充满激情、上下求索,不断反省自己内心深处那些最根本的思维假定,调整、实践、提高,不时地对环境作出良好的回应,提升教学实践智慧。

  (三)连环改进,以对话提升品质
  教学现象是复杂的,提高教师实施新课程的能力和水平,并不是靠一、两次的实践能完成,其间必然经历实践、认识、再实践、再认识的反复过程。因此立足常态,让教师紧紧咬住“课堂教学的问题”,不断地与他人进行“碰撞”——对话,连环改进,是教师获得专业发展和提高实施新课程能力与水平的关键所在。
  目前,在这方面主要的实践探索是:
  1.建立问题信息卡,让教师有意识地记录课堂教学问题
  一般的做法在教师备课本上增加活页,鼓励教师把每课教学后的问题,分“我的问题”和“学生的问题”二栏记录下来。如下图示:

课题:生死相随的海鸥

时间:2004年10月17日

我的问题:

学生的问题:

1、第4、第5节,友情与亲情侧重点        应如何把握?

2、是否要用辅助材料,怎么用?

3、怎样来指导朗读?

4、题目:生死相随什么时候出示较 恰当?

5、课题的导入是用故事?

1、学生对生死相随没有情感基础。

2、学生的朗读水平不高。

3、学生语言表达能力不强。

4、学生缺乏有关动物知识。

 

 

 

 

 

 

  这样做的好处是逐步培养起了教师的问题意识,教师间的对话紧紧围绕着教师想要解决的问题展开,避免空话、套话和大话。
  2.形成共同话题,让群体的对话变得更有目的的探索
  问题太散,教师难以“说到一起”,对话显得弥散、效率不高。如何形成共同的话题,让群体的对话变得更有目的的探索?我们的具体做法是,基于教师对课堂真实问题的积累,通过集体协商,筛选确定。我们确立的筛选指标是:
  (1)话题是大家感兴趣和值得探讨的
  (2)话题具有一定的实践或理论价值
  (3)话题本身能够清晰、简洁地陈述
  (4)话题能够分解为具体的、可供研究的小问题
  (5)话题所涉及到的具体问题在既定的时间和预算范围内能够解决
  如豫英学校三年级数学教研组确立了“引导学生进行有效交流”研讨主题,整个一学期的教研都围绕这一主题开展,目的性十分明确,下图示:

  3.建立对话机制,让分享和倾听变为教师的自觉行为
  共同的话题只是群体间进行对话的前提条件,让教师学会分享和倾听,是有效对话的关键所在。我们梳理、总结出群体间开展有效对话的初步经验是:

主题:引导学生进行有效交流

内容:两位数减两位数的口算(小学数学第五册)

行为期望:思维碰撞,留下体验;比较理解,评判调整 / 适时介入,恰当引导

实践过程:

(一)

操作:一问多答,一问多答

(教师评判结果)

(二)

操作:放手探究,表达结果

(教师肯定)

(三)

操作:放手探究,多向交流,比同比异,主动调整

(引导比较、评判、调整,优化思维)

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: