热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 每月盘点 >> 携手纸媒 >> 文章正文
 
青浦实验新世纪行动之二
——八年级学生数学问题解决的表征分析
作者:徐彦辉 杨…    文章来源:华东师范大学,上海教科院    点击数:    更新时间:2007-9-7

作者:徐彦辉(华东师范大学数学系博士生);杨玉东(上海市教育科学研究院教师发展研究中心)

  教学的任务不仅是使学生获得知识,而且要培养学生的能力,培养能力的核心是发展思维。上世纪80年代,青浦实验曾经对180名学生的解题思维过程利用“出声想”(出声思维)的办法,分析实验校和非实验校学生在数学问题解决过程中的数学思维能力差异,为教改实验提供了实证依据,并发现8年级是初中阶段学生学习成绩的分化期——也即学生的数学思维由具体形象成分为主向抽象逻辑成分为主的飞跃期。这也是为何历次国际学业成就比较研究往往会选择8年级学生作为研究对象(如TIMSS,PISA)的原因。
  在今年4月,我们曾对青浦区8年级4349名学生按照一定的数学思维水平划分设计了测量卷并实施了测试,已经完成了基本的数据报告,获得了青浦区8年级学生在数学问题解决中思维方面表现出来的定量特征[1]。但是,学生数学问题的解决不仅要关注其能否正确解答的最终结果,还需要关注学生在解决问题时所表现出来的不同策略及其表征,这样的质性研究反过来可以让我们更深刻理解学生数学思维过程的本质特征,从而既揭示学生思维过程在整体上具有的相似性、又揭示出部分学生思维特征的局部差异性,为后续的数学学与教改进提供更加具体的实证依据。

  查看全文,请点击下载:《八年级学生数学问题解决的表征分析》

  原文载于《上海教育科研》2007年8月

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: