热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 课例指引 >> 综合指引 >> 文章正文
 
在反思中改进 在改进中提质
走进建兰之二
作者:一路走好    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-1

1117日,天空下着小雨 。一早,虽然没有闹钟,但在清晨的六点不到就醒来了,和黄校长都说,还真是不太习惯,不用这么早起床。简单用过早餐就匆匆来到了学校,上午在新安排好的办公室,熟悉了一下环境,安装好了办公电脑,上校园网较充分地了解了一些学校的基本情况。第四节与第五节课便参与了学校的行政会。整个行政会,主要是三项内容,一是总结上周的内容,在总结中反思不足;二是安排本周主要工作;三是集中讨论学校改制中遇到的主要问题。在反思中善于寻找自身的不足,在反思上周接待杭州名校长名师论坛中,遇到了一些问题,主持工作的副校长很冷静但又理智地提出了今后学校应着重抓的学生常规、学生的礼仪、学生的规范;并要求在本周的常规管理中应着力体现的,着力去做的,着力去落实的,着力去改进的,着力去改进的。在讨论学校改制问题时,充分发挥学校中层的桥梁作用,一则是充分了解一线老师的真实心态,二则是如何通过中层加引导。整个流程非常简洁,但很高效。

下午去聆听了初一年级的期中质量分析会,这是一个很平常的分析会,我们的很多学校也都在一样的。开整个分析会主要分三个层面分析:一则是备课组层面分析;二则是班主任层面分析;三则是学校层面的分析与要求;但总觉得这个平常的分析会中有许多的不平常。在不经意中,感觉到了它的许多不平常:

1         在备课组层面分析的时候,每个备课组大多分析了这次考试反映出来了一些问题,细小但很理性,常规但很重要,在提出问题的同时又提出了解决问题的一些措施;这在一些普通学校的质量分析会中经常会遇到只提问题而不提解决问题的方法的。我想这也是这所学校的老师所不同的,在理性分析剖析问题的同时能寻找解决问题的方法,这不仅是方法论的问题,更可以见证老师工作态度的不同——一种主人的态度、我的责任的态度。

2         在归因分析时,总善于在理性分析客观原因的同时总结主观的原因;一位备课组长在分析中不禁泪流满面,这在一般的分析会中是难得见到的,足可以说明每个备课组长都很自觉地承担起了我是这个年级学科教学质量的第一责任人的重任。许多班主任在分析中,没有过多地去指责学生,去分析家长的不足,更多地去反思了自己的不足,更多地去思考自己还有哪些可改进的。这一点是很值得我们学习的,我们在遇到问题时,总会为自己寻找理由与客观原因,而不太愿意去反思自己的不足,总会为自已寻找各种各样的理由与借口,这样是不利于自身成长与进步的。我想这其中相差的不仅是方法的问题,而更多的勇气与态度的问题,是一所学校文化的问题。

3         在寻找解决问题的时候,许多老师都很注重从初一学生学习习惯入手,从课堂听讲、课堂记笔记、课后作业完成、改错本、二次批改、扶优补偏等常规之处来寻求解决问题的突破口,来寻求提升的空间,这种做法是很普通但肯定是很有效的,因为作为教学而言,做好了常规,做实了细节,做厚了过程,不出成绩是不可能的。作为教学管理者能认识到这一点是不难的,但能和老师一起长时间地坚持做下去是需要一种意志与品质的。我想这是我们需要坚持与改进的。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: