热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 课例指引 >> 综合指引 >> 文章正文
 
谈课堂教学中的有效提问
作者:管理员    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-1

课堂提问是启发式教学的重要方法之一,它能启发学生的思维,激发他们的求知欲,促使他们参与学习,帮助他们理解和应用知识,因而为广大教师所提倡和运用。然而,由于各方面的原因,目前仍有相当多的教师在实践中陷入课堂提问的种种误区,以至于教学效果大打折扣。这里提出几个案例我们共同分析一下,以便更好地促进我们的教学实践。

   (忌:提问过多。对已经回答过的问题进行再问)

   《案例1》:一位教师在讲授《面积和面积单位》时,统计了一下,共提了80几个问题,平均一分钟将近2个。

    分析:设计大量问题,搞地毯式轰炸,表面上看课堂上师生问答此起彼伏,热热闹闹,气氛活跃,但实际效果并不好。因为问题多,题意简单答案固定,问答速度快,教师频繁发问,学生应声作答,几乎没有思考时间,其探究问题的意识、思考问题的方法、解决问题的能力没有得到锻炼和培养,与“填鸭式”教学并无本质区别。课堂提问固然重要,但也不是越多越好,一定要根据教学内容和具体情况,设计适量的课堂提问。太少,则难以激发学生的学习兴趣和参与热情,影响教学效果;太多,则必然会降低问题的质量,使课堂提问流于形式,不利于培养学生良好的思维习惯。

    (忌:问题目标不明。)

    《案例2》:在低年级的数学课堂上,经常看到教师提这样的一些问题,如“你们从图画中看到了什么?你能提出什么问题吗?”学生不是说看到了美丽的蝴蝶,就是看到了可爱的小鸟,不是说白云在唱歌,就是兔子在跳舞。往往折腾了半天,学生就是提不出一个数学问题来,低年级的小朋友想象丰富、天真烂漫,把数学课弄得像语文看图说话似的。一方面是学生群情激昂,离题万里,另一方面却是教师焦头烂额,手足无措,得不到自己想要的数学问题。

    分析:首先我们要明确教材安排主题图的目的是什么?和老教材相比实验版教材每个例题前都有一幅情境图,新课程标准中提出要让学生在生动具体的情境中学习数学,那么安排主题图的目的一是体现了新课程的理念。二是要让学生学习生活中的数学、学习有价值的数学,要培养学生在观察情境图的过程中学会收集信息,根据数学信息提出数学问题,发现数学规律,解决数学问题的能力。而往往有的老师在处理情境图的时候把情境图浓缩成一个文字题,这样处理违背了教材编排意图,那么在处理主题图的过程中怎样提问才是有效的,为什么会出现上述案例中这种情况呢?关键就是教师的问题缺乏明确的目标,在问题中数学信息指向性不明。数学是思维的体操,要让学生在数学课堂上结合数学学科所特有的数字符号等数学信息去展示、交流、表达他们的数学思维。如教学《乘法的初步认识》,我们就可以这样简单地来提问:图上的小朋友在做什么?它们各是几人在一起?这时要注意引导学生22人、33人、44人地来数,突出“几个几”,再让学生想办法求它们各是多少。另外教材还提供了丰富的教学资源,教师还可以继续追问在这幅图中你还发现了什么?引导学生观察图上还有长椅子,3个椅子上分别一个、两个和3个人,在解答“在长椅上休息的一共有几人?”在一组共有几组。

   (忌:问题过小)。

   《案例3: 如在教学《面积和面积单位》开课时有两种不同的提问方法: 方法一:上课时,老师拿出事先准备的一些物品。问了如下的一些问题:什么是面积?请一个学生上来摸一摸讲台上这些物体的表面在哪里?这个球的表面在哪里?这个盒子的表面在哪里?这些物体的表面你们有什么感觉?…… 方法二:上课开始。老师说:请同学们拿出准备好的物品,摸一摸这些物体,并把你的感觉告诉同组的同学?小组交流后,师问:愿意把你们的交流成果与大家一起分享吗?

    分析:有些老师总喜欢把问题掰开揉碎,讲深讲透,学生不用动脑就能听明白。这实际上降低了教学内容的思维价值,有百害而无一利,因此在教学中应当尽可能从整体上把握问题,创设一种真实、复杂、具有挑战性的、开放的问题。不言而喻,方法一问题过小,方法二在真实开放的问题情境中,每位学生都有自己独特的体验,这种开放性的问题,对提升学生的思维品质可能会有意想不到的效果。

   (忌:把握不准坡度)。

   《案例4》:如在教学“商不变的性质”后,教师提出这样的一个问题:“16÷8的被除数加上32后,要使商不变,除数应加上几?”绝大部分学生答不上来。

    分析:问题不能过于直露浅显,太简单的问题就如一碗清水,无滋无味,没有任何思考的空间和余地,学生只需回答“是”或“不是”,“好”或“不好”就行,这样会极大地抑制学生的思维。问题过难,学生无所适从,无处下手,长此下去,会打击学生的学习积极性。问题的设计要有坡度,要步步相因,环环相扣,层层相递,要遵循从易到难、自简至繁、由浅入深、由表及里的原则,一步一个台阶地把问题引向深入。若老师设计好一定的坡度,将难度降低,由浅入深,同样的这个问题就会迎刃而解了。如:什么叫商不变的性质?被除数加上32后扩大了多少倍?要使商不变,除数应该怎么办?

   (忌:轻易否定学生的提问)。

    《案例5》:一位老师在进行“十几减几”的教学时,一位学生问:“老师,13-83-8不够减,我就用8-35,再用10-5还是等于5,这样做对不对?”这种思考方法,是老师没想到的,学生将了老师一军,老师也没多想就武断地说了一句:不对,减法是不能颠倒做的。

    分析:课堂应该是师生的双向互动过程,不应该只是教师的一言堂,只是停留在师问生答这个层面,应该允许学生“插嘴”,允许学生提问。其实,这个学生的说法是正确的,只是他现在还不明白这个算理而已。[138=lO+3-8=10-8+3=10-(8-3)]爱因斯坦说过,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。教师的这个轻易否定,泼灭了一朵思维的火花。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“学生来到学校里,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。”遇到类似问题,如果教师一时反应不过来,可以提出来共同讨论,也可以在数学教学中,只要我们会问善问,正确把握问题反馈,一定会让我们的课堂快乐起来。

   (忌:一直追问。得到所要答案为止,错误使用非言语信号)
   
《案例6》:如有的老师指名提问一个学生问题,学生回答不上来。老师紧接着说这节课你是怎么学的,这么简单的问题还答不上来,先站着听听别的同学是怎么说的。还有的老师在提出问题之后大部分学生都不举手,老师紧接说这节课怎么了,平时也不是这样啊,老师面部表情显得非常气愤。  另外在现实课堂教学提问中,有些教师却错误地使用了一些非言语交流来对学生形成一种暗示。如:(1)面部表情:用皱眉头来暗示“回答得不好”;(2)姿势:使手指敲击作响来暗示“讲快点”,用表示轻视的头部转动来暗示“这样简单的问题还胡乱回答:看你能答些什么”;(3)非言语语调:用叹气来暗示“我从未期望你能做出正确回答”,用吸气来暗示“你的回答毫无意义”。例如

    分析:课堂教学即交往,教学提问是师生交往的一种重要形式,有效交往的前提是双方心理感觉上的平等友好。因此,教师必须创设一个宽松、愉悦、民主、平等的教学氛围,老师提问应该放下架子,语气平缓,态度和蔼,给学生一种亲切感。如果学生回答有误,不要责备,更不要讽刺打击,如果学生暂时回答不上来或答不完整,老师要给予鼓励或给他搭一点“梯子”。在教学中可以采用商量的语气与学生对话,“说一说你的想法,好吗?”“这道题你打算怎样算呢?能告诉大家吗?”等等。老师只有让学生保持轻松的心理状态,敢想、敢说、敢做,才能得到美妙的答案。

    (忌:不区分对象)

    《案例7》:老师提出一个问题之后,发现班级绝大部分学生都举手了,只有为数不多的学生没有举手,便说这个问题我专找一个这节课还没举手的学生来回答,没有举手的学生渐渐的低下头不敢面对老师的眼神,老师还是走到了他们的跟前指了指,来你回答一下这个问题,很明显结果是学生回答不出来。

    分析:有些教师在选择回答问题对象时,出现了一些偏差。如只提问好学生,或专提问一小部分学生,冷落了大多数学生;或对差生进行惩罚性提问,让学生难堪。在一个自然形成的班级里,学生的基础和智力层次是参差不齐的。我们应该不失时机地给各种层次的学生创造“抛头露面”的机会,学有所得,体验成功的喜悦,不要怕他们答错或浪费时间。所提问题,要切合学生的心理水平,切合学生的生活实际,使学生跳一跳就能摘到苹果。老师提问不能搞一刀切,对比较简单的问题,应抽中差生来回答,对于一般的问题让中上生来回答,对难度较大的问题让优秀的学生来回答。例如在教学三角形的面积公式时,先复习平行四边形的面积公式,让中差生复述概括。然后用拼组的方法,两个三角形正好拼成了一个平行四边形,中上层次的学生很快根据平行四边形的面积公式“底×高”,推想出“三角形的面积=底×高÷2”,最后给一个没有告诉底和高的三角形让学生计算面积,这个问题在优生这里很快得到了解决。教师设计提问时,由谁来回答一定要做到心中有数,让差生吃饱,优生吃好。  

   (忌:问后即答)

教师在提出问题后,不要急着给予过多的解释与引导,而要留给学生一定的静静思考的时间,教师要学会等待,学会让热闹的课堂沉寂下来。当学生在学习中遇到问题时,老师要善于卖关子,让学生自行深入思考,有意识地帮助学生进入最近发展区。教师在课堂提问后应环顾全班,利用学生思考的时间,注意一些非语言的暗示,就可知道学生对问题的反应:学生举手则表明他想回答这个问题;当学生准备回答时,便会身体稍微前倾,微张嘴;而听到问题后低头或躲避教师的目光者,则可能他没听清楚问题或无法回答这一问题。因此,在教师提出问题后的停顿期间,就可根据这些表现,选择合适的对象,把握适当的时机,有针对性地提问学生。

在课堂教学中要做到有效提问,还要把握好以下几个方面:

1.有效提问的着眼点:

    在教学内容的关键处、矛盾处、对比处提问,抓住疑难点、兴趣点、模糊点提问。
    2.
有效提问注意事项:
    发问:准确把握发问时机,问题尽量只说一遍,注意问题的层次性。
    对象:向全体学生发问,然后指名回答。
    等待:提问之后要停一会儿,让学生有时间思考。
    启发:为不能回答或者回答错误的学生提供思路。
    追问:当学生回答正确却不充分时,教师要补充另外的信息;或者引出  更深层次的问题。
    3.
有效提问十戒 。
    一戒提问专叫优生,省时省力省心;二戒提问专叫差生,哪壶不开提哪壶;三戒以问代罚,为难学生;四戒不给时间,突然发问;五戒模棱两可,节外生枝;六戒越俎代庖,自问自答;七戒不置可否,不作评价;八戒大而无当,无从作答;九戒多而琐碎,串讲串问;十戒问如林,答如流,面上开花。
     4.
提高课堂提问有效性的重要策略

    提高课堂提问有效性的重要策略之一:调控课堂提问的难度 

    提高课堂提问有效性的重要策略之二:调控课堂提问的频度

    提高课堂提问有效性的重要策略之三:适时调控提问的等候时间

  长期以来,课堂教学存在的一个普遍问题就是,教师在提出问题后只停留12秒就开始点名。从实际效果看,学生由于思考时间不充分、精神紧张、准备不足等原因,通常无法回答或者仓促回答导致错误,进而,教师必须花费更多的时间给学生提示或者纠正学生的错误,既不经济又容易招致学生的反感。这样的课堂提问往往是无效的或者是低效的。

  因而,有效的课堂提问,自提出问题到指定学生回答,至少应该等待35秒钟为宜。如果教师所提的问题是开放性的,那么留给学生的等待时间以10秒左右为宜。

另一方面,课堂提问的有效性还体现在受益学生的普遍性。有效的课堂提问必须面向全体同学,而不是“一对一”式的问答。理想的课堂提问应该使全班同学都能受益。

提高课堂提问有效性的重要策略之四:恰当配搭封闭性问题与开放性问题

  一般地,封闭性问题是将回答限定在一个或少数几个答案之内的问题,而开放型问题是指问题没有固定的唯一答案。当课堂教学内容的复杂性较低时,封闭性问题和开放性问题的最佳比例是73;而当课堂教学内容的复杂程度较高时,二者的最佳比例以64为宜。

  提高课堂提问有效性的重要策略之五:恰当利用鉴别课堂提问有效性的重要指标—沉默率。

  例如,在一节45分钟的数学课上,某教师提问60次,而学生沉默了48次,课堂提问引起的沉默率达到了80%,每个问题占有的平均时间仅仅45秒,多数问题的思维含量普遍低下(多是“是不是”、“对不对”之类的“假问题”),问题缺乏启发性,无法真正启发学生的思维;或者是提问引起长时间的沉默,或者回应人数寥寥,或答非所问,不知所云,让听者云里雾里。实际教学表明,这种提问几乎都是无效的(至少是低效的)。

  为此,在设计问题之前,教师应该充分考虑学生的思维水平、认知结构特点。提出问题后如果学生沉默不语,教师可以考虑转换自己提问的角度,从另一个方向来发问;或者转换问题的种类、改变问题的开放程度、改变问题的层次(如将综合性的问题降低为应用性的问题、理解性的问题甚至事实性的问题);或者用更清晰、简练、明确的语言重新表述自己的问题,进而提高提问的效度。

  当前,适当减少课堂提问的沉默率、注重提问的有效性,已经成为提高课堂教学效率的成功做法,这也是提高课堂教学质量的重要策略之一。

    正如“教学有法、教无定法、贵在得法”所言,课堂提问的方法也是多种多样,需要因人而异、具体情况具体分析,尤其要注重提问的实效,其中的关键在于,提问要符合学生的经验水平、认知特点以及教学内容的具体特点。

  值得一提的是,教学的创新是课堂教学发展的不竭源泉。在课堂教学中,我们完全可以利用教学机智灵活机动地动态生成新的提问方法,进行创造性的教学研究。当然,在这个过程中,教师自身的能力也能得到有效提高。这更有利于促进我们自身的教师专业发展。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: