热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 课例指引 >> 综合指引 >> 文章正文
 
如何加强学生的语言积累
作者:管理员    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-1

我们知道,丰富的语言积累,对提高学生的阅读能力、写作能力、口语交际能力,以及学生的学生的思想文化品位和审美情趣都有无可估量的作用。学生的语言基础不够扎实,关键是忽视了语言学习的一个重要因素—积累。语言材料需要积累,语言的运用技巧也需要积累,有了这两方面的积累,表达起来,才不致于囊中空空,“无米下炊”。怎样提高学生语言积累的能力呢?我认为可以从一下几个方面入手:

   . 注意让学生收集生活积累,做观、说、写的训练

      观,即观察体验生活;说,即观察后说出来;写,即写日记,记录生活素材。观、说、写应融为一体,观是基础,说是过渡,写是目的。根据儿童认识规律,对小学生的训练要求是:一年级以观、说为主,二年级以说、写结合,中高年级侧重写的训练。

      (一)如何做好“观”的训练

      观察是认识事物的前提,是获得写作素材的重要途径。小学语文课程标准指出:“要指导学生留心观察和分析周围的事物,养成观察和思考的习惯。能有意识的丰富自己的见闻。”为此,我们教师要加强观察内容、顺序、方法等方面的指导,例如,在观察方法方面,可引导学生用顺序、分步、静态、动态、比较、综合等方法进行,每一次观察都要选择恰当的观察方法。低年级小学生观察事物,往往不知道如何选择观察目标,教师可以指导学生限量观察,在教学《初冬》引导学生观察课文插图时,我指导学生由远及近的观察,先观察远出的山,再观察近处的田野。在观察田野时,在进一步引导学生由整体到部分的观察。同时在观察中,学生不易抓住事物的特征,我们可以用比较观察法。比如,在教学第一册写话《我喜爱的小动物》时,要让学生比较不同动物间的不同,学生就容易找到它们的各自特征。

      (二).如何进行说的训练

      说是为用笔写打基础,语文课程标准要求一年级学生观察大自然,用口头和图文等方式表达自己的观察所得,能简要讲述自己感兴趣的见闻。据此我们可采用以下方法进行:

      1.观后说,即观察事物后,让学生练习说话,把观察与说话训练结合起来,也是低年级说话训练的常见方式。学生看了事物和事件,心中必有所感,在让他们把所见所感说出来,就比较容易,从而让学生有话可说。

      2.做后说。即给学生布置一些参与生活实践的作业并要求学生边观察边体会,然后让学生说出来。在我的语文课中每课我都要求学生进行5分钟的口语交际说话训练,课前我经常给学生布置一些家务活,让学生课余完成,下一节课时让学生说一说你是如何做的,想了些什么,你的家长说了什么,这样不但让学生参与活动,并且还用脑来活动。

      3.听后说。即要求学生把从家里、村里、社会上、电视里听到的看到的新鲜事,在班上交流,评出优秀小记者予以嘉奖,让学生都努力的去探听事件,并热心把这些事说给大家听,激发了学生的说话的激情,语言表达能力也可得到发展。

      (三).如何进行写的训练

      写句练习,从一年级下期开始,要求学生观后写句子。如何进行写字的训练呢?我认为可以这样做:

      1.一年级起坚持每天写一句话。每个学生准备一本“见闻录”,学生选一天中所见、所闻、所作、所感的事,用一句话写出来。学生每天至少写一句话,根据学生自身的特点,能多写几句的教师给予表扬,每周评出优秀的见闻在班上表扬;同时教师要不断的帮助学生罗列素材,指导学生准确表达,引导学生把话写得完整有特色,鼓励学生用上多种句式。

      2.中高年级学生坚持写日记。写日记,既能积累素材,又锻炼了用笔写作的本领。写日记也要遵循循序渐进的原则,开始写日记时,要求不宜过高,不拘形式,不论长短,只要学生能用几句话把所观、做、听、感的写下来即可;随着年级的升高,对日记的要求可逐步提高,要求学生学会在事物比较中抓住对象的特点和在事物的发展中抓住对象的重点,能把所观察到的和联想到的有层次的写下来,并养成天天写日记的习惯。通过这样做,学生不但提高写作能力,还可以做一个生活的有心人。

      .  学生的语言积累,要做好读、背、记的训练

      (一).读,开展好课外阅读

      课外阅读中,学生要有一个读书笔记本,训练之初,可规定积累的篇目侧重于记人、记事、状物、写景的文章,让学生掌握读书摘记的方法后,再放手学生根据自己的爱好、兴趣有选择的多读、广读。指导学生进行语言积累是教师要做到四点:

      1. 减轻学生的课业负担,留给学生充足的时间。

      2. 教给学生阅读的方法,让学生会读会摘记。

      3.提出语文积累的具体要求,一至三年级以摘记妙语佳句精彩片段和成语格言为主,四至六年级增加写读书体会,归纳结构提纲与写作特点。我现在教的是六年级,学生主动积累词语的好习惯已经初步养成,三、四年级时我就充分利用文本和识字课帮助学生积累。例如,每篇课文讲完后,我都要让学生圈出所有新词,并反复诵读。从这学期开始,每节识字课上,只要学生组词组出四个字的词语,我都把它写在黑板的一角,因为词中有新学的字,学生理解词义比较容易,这就要比死记硬背强。同时这些词我每周一总结,让学生抄写在积累本上,再提问词义,选词造句。我曾经数了一下,一个星期识字课上我根据学生的组词所写的四字词语就有三十多个。这样做虽然很麻烦,但积累效果极佳。孩子们一旦积累了大量词语,说起话来自然出口成章,这让我十分骄傲,也坚定了我坚持下去的决心,长此以往孩子们的积累兴趣会有很大的提高,写作能力也会逐步增强。在此基础上,五、六年级我开始培养学生写读书笔记的好习惯,有了过去的积累,学生们就会有话可说,写作就不会犯难了,这也让我的阅读教学更加得心应手。

      4.调动学生阅读的积极性,培养学生动笔的习惯。为培养学生的阅读兴趣,我们组织读书笔记的点评,举办读书知识、自选精彩片断朗诵、背诵等竞赛,有效地调动学生语言积累的积极性,并使他们逐渐养成语言积累的习惯。

      (二)背,开展好课内和课外背诵的训练

      背诵是我国古代行之有效的读书方法,现代教育心理学研究表明:“少年儿童的个体智力发展的一个突出特点是记忆力强而理解力弱。”所以儿童时期是储存语言信息的最佳时期,让其多背诵一些好的文章,并使之转化成自己的语言,这对学生不会表达的缺憾是一个很好的补偿,在语文课中可以精讲巧练,挤出时间指导学生背诵。在语文教学中只要我觉得好的文章或段落,无论大纲是否要求背诵,我都要求学生背下来。通过长期坚持背诵训练,可使学生的记忆效率、思维能力明显提高。

      通过大量的阅读、背诵、摘记,学生积累了丰富的语言材料活跃了写作思维,发展了智力,便可以提高学生的语言表达能力,增强学生的语言积累。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: