热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 课例指引 >> 综合指引 >> 文章正文
 
2009\2010学年度第一学期期中语数教学质量分析
作者:余桥平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-1

 2009\2010学年度第一学期期中对五、六年级语文,四、五年级数学进行了教学质量统测.为了进一步推进我校课程改革,提高教学成果,现就本次四、五六年级语数统测情况作如下分析:

一、试卷命题意图与课标的对比分析

本次四、五、六年级语数统测试卷以《课标》为准则,以教材、新课程改革的理念及小学生实际为依据,遵循知识性、趣味性、综合性等原则,以测查学生小学阶段形成的基本能力为初衷。从整张试卷出题情况来看,既考查了学生基础知识,更注重学生学习能力和学习过程方法的测查,此外,还设置了4分的卷面分,意在引领教师、学生关注写字质量。总之,整个试卷,题量适当,题型丰富,是能较为全面的检查学生知识掌握情况的一份优秀试卷。

通过本次四、五、六年级语数试卷,我们不难看出其命题目的、范围及特点。试卷命题坚持力求体现新课标精神,拓宽教学领域,打通课内外学习语数知识的渠道,检查学生掌握基础知识的能力及课内外知识能力。通过本次测试对我们教师的教学提出建议:就是不要只围绕课本教书,而应注重与实际生活相联系,以提高学生的综合素养。试卷力求通过一些开放性的试题,引导学生设计出自己理想的答案,培养学生创新能力。试卷还力求体现人文性、趣味性和灵活性,打破旧的命题模式。同时整份试卷还体现了三重,即重基础(基础知识和基本技能),重能力,重创新(运用所学知识创造性地解决问题)。

二、从学生答卷情况分析教、学、考三者的得与失

1、从学生答题情况来看。

通过学生答卷情况来看,学生掌握较好的是基本知识题和一些死题:如语文:看拼音写词语选词填空”“按课文内容填空等;数学:口算、计算、列式计算等。

灵活性较强的题,学生回答较差。如:数学判断、选择、解决实际问题,学生不会分析题意、理解数量之间的关系,见题就做。又如:语文中的课文理解题,大部分同学理解不够深刻和全面,丢分较多。理解的只是表面意思,理解不到文字背后的故事。个别学生不能理解题意,有的学生知道意思但语言表达的不规范。

 2、从考卷中发现的问题。

这次试题做到了全、新、活,难度适宜,符合学生的知识水平,认知规律和心理特征。在考查双基的基础上求提高、求发展。以适应新课标提出的学生的全面发展和终身学习的总目标。纵观这次质量检测,可以看出教学中还存在许多问题。

1)综合能力薄弱。

由于我们在教学中只注重教材的系统讲解,引导学生对知识的归类、整理及对新旧知识前后渗透的训练相对少些,导致学生对综合性较强试题缺乏独立分析能力,失分较多。对于基础相对较差的学生,审题能力也较差。有的甚至不读题乱写一气,更缺乏理解的深度。

2)逻辑思维能力欠佳。

 本次虽都来源于学生自身的生活实践,但由于学生基本功不够扎实,逻辑思维训练太少,在这方面,学生还是较为薄弱。在今后的教学中我们更应加强对学生逻辑思维能力的训练。

3)书写不规范。

 从整体卷面看,学生的书写情况不容乐观。书写不够端正,字体潦草不规范,今后要加大训练,严格要求。

从我们教师自身来看,教的稍显死板,知识涉及面很广,但拓展不够。同时我还发现学生的知识掌握也不灵活,没有能应用自如,举一反三,致使答卷看起来简单,做起来难,得不了高分。

从学生的学习环境来看,我校成绩的下降,其主要的原因还在于学生学习的兴趣上,语文、数学、英语三科教师拼命的挤,学生大量的时间都在学习或者完成语文、数学、英语三门课的作业,音、体、美和常识类的课程学生上的少的可怜。这样的做法非但没有提高学生的学习成绩,反而把他们搞得疲惫不堪,整天忙于应付老师布置的作业,哪来学习的兴趣而言。同时,学生知识面的狭窄也限制了他们学习语文的能力。

四、改进措施及具体做法。(磨刀不误砍柴工。)

 1、培养学生良好的书写、检查习惯。

新课程首次将学生良好习惯的养成作为目标之一,苏教版小学语文教材每册的第一课都是培养学生良好的学习习惯的系列化内容,这样安排不但说明了良好习惯养成的重要性,更是为了学生的全面发展和终身发展。我们在试卷中发现不少学生书写不够认真,学生没有写好字的意识。中高年级老师应特别重视学生的书写习惯和态度,坚持长抓不懈。有一句古话字如人面,我们培养学生良好的书写习惯,就是培养学生良好的学习态度,也是培养学生严谨认真的人生态度。本次测查试卷中的很多题目其实是考查学生学习的态度、方法、习惯,从而教学生学会学习,在良好习惯的引领下,为其终身发展服务。

2、培养学生良好的学习习惯。

3、教会学习方法,提高学习能力。

方法比知识更为重要。学生养成好的学习方法,掌握的有机结合的方法,将有助于提高学生学习的效能。因此,教师在教学过程中,应适度地渗透学习方法的指导,让学生在主动探究中进行实践,获取的不仅仅是问题的答案,而是吸取知识的方法。充分发挥授之以渔的重要作用,多教怎么学,少教怎么做。使知识源于课本而挖掘生活,使教有所用之处,因为教师不是教教材的工具,而是要教给学生学习的方法,延伸去学习. 平时的练习有一定的坡度和量度。教给学生做题方法,让他们学会审题,尤其数学中的应用题和语文中的作文,必须让学生学会抓住应用题的数量关系,更要注重端正学生的学习态度,让学生爱上学习,爱上考试,把考试当作展示自己学习能力与水平的平台

4、让学生学好各门功课,积极参与到班级开展的各项活动中去。开发学生的智力,培养孩子的能力。使学生真正的成为德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才,科这样才能保证各学成绩的优秀

问题虽然存在很多,可喜的是我们已自上而下认识到了我们的不足,并在努力的实践中,改变教学方式。我们会结合试卷上反映出的问题,调整教学策略,使学生爱上学习,逐步提高学生综合素养。为此,在今后的工作中,我们更要不断地加强理论学习,不断地改进工作方法。我们相信:只要坚定信心、发奋学习、锐意进取、自觉奉献,一定能在今后教学的征程中取得更好的成绩,拥有更为辉煌的明天。

 

 

                  

                 余桥中心小学 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: