热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 课例指引 >> 文本课例 >> 文章正文
 
«英语直通车»课程故事
作者:罗艳明    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-9-28

选修«英语直通车»这门校本课程的学生大部分是四、五年级的学生,他们学习英语已有两到三年的时间。但他们还是有人常常问我:“老师,我们为什么要学习英语?”乍一听到这一问题,我也有些吃惊。学生的学习动机不明确,怎么能学好呢?我没有给他们明确的回答,而是答应和他们一起去寻求答案。

利用一节我的校本课程时间,我建议他们寻找生活中的英语。我告诉他们搜寻的方向,如:铅笔盒上的英语,书包上的英语,衣服上的英语,电视中的英语,食品上的英语等等。同时,我还指出了记录的方法,可以用本子和笔记录,还可以用照相机或者摄像机拍摄。

又到了上校本课程的时间,学生们都拿出了自己活动的成果与大家分享。A说:“一开始,我以为这个任务挺艰巨的。没想到,我回到家里就发现了许多生活中的英语,我家洗衣机上的每个按钮都有英语单词,我平时一点都没在意。”B说:“我发现我家微波炉上也有好多英语单词呢?我在妈妈的帮助下了解了那些单词的意思。”说着,他就大声地介绍起来。

我顺水推舟,出示一份表格,要求学生填写所收集到的英语单词,介绍单词的搜集时间,地点,英语,中文意思,了解意思的途径。学生们兴致勃勃地将表格交上来,我发现,他们最少的也搜集了20个单词。

后来,我又指导学生以小组交流的方式掌握这些单词和短语。互相探究单词的读音,意思,记忆的方法等。整个活动,学生从一个简单的问题引出一个极有意义的活动,我和学生都觉得受益匪浅。

通过这一活动,学生发现了学习英语的作用。而作为教师,我领会到了不光要注重知识的讲解,还要将英语与其他学科,与生活紧密地联系起来,达到学习语言,用语言的目的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: