热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 今日教研 >> 管理评估与监控 >> 文章正文
 
研教学 网上行 教师成长可“预期”吗
上海市浦东新区高桥镇小学网络“校本研修”从运用到结果浏览
作者:曹佩德    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-4-15


 

 

                    
   

序:当人手一机以后
   
    信息技术在学校,是用来摆设的,还是用来教学的?对这道题的答案,从表面上看起来,似乎不成问题,肯定是后者。
   
    当信息技术的硬件设施达到一定规模时,这种技术还能不能发挥效用?答案也许是肯定的。
   
    然而,不少学校处于没有设施时要设施,有了设施还不明白如何用的状态。
   
    而在高桥镇小学,在实现教师人手一机、建立健全校园网后,学校的信息技术工作出现了质的飞跃,一个架构在现代信息技术基础上,由先进的教育理念所引领的教研工作网络化平台,为教师的专业发展起到了技术支撑的作用。
   
    一位老师说:进入高桥镇小学后,我深刻感受到这所学校的与众不同——将严谨注入到每一个细节之中,将关注教师的发展放在极其重要的位置。在这里,领导重视校本研修,亲自抓;教研组长都是经验丰富的教学能手,指导得力;校本研修制度健全且网络化,备教批辅改研都有章可循,管理过硬。校本研修形式多样,分散学习与集中讨论相结合,教学竞赛与研究反思相促进,听课学习和说课指导相配套,使校本研修过程落实,效果良好。健全的研修制度和良好的研修氛围给我提供了极好的成长环境,使我的业务素养在短期内得到了很大的提高。
   
网络:拓展校本研修的新型平台
   
    如今,只要打开高桥镇小学的校园网,就能看到一系列与课堂教学及教师专业发展相关的“栏目”,教师可随时随地通过上网,实现研修的跨时空和无时限。
   
    许多教师把校本研修由书桌移向电脑,由教研组移向网络,网络研修成为教师的另一个潜能无比的平台。
   
    校本研修,是以学校为基地,以解决教育实际问题,提高教师教学能力,促进教师专业化发展和学校发展的一种教师培训模式。而信息技术环境下的校本研修能更好地达到研修目的,优化研修结构,起到事半功倍的作用。教师可以不受时间和空间的限制,应用计算机技术,通过网络将自己的教学设计、教学录像、教学反思、教学资源等发布在相关网站上,或传输给相关人员,同步或异步、同地或异地获得同伴、专家的指点和帮助,使个人在专业化发展的进程中少走弯路、少走回头路。
   
    与传统校本研修方法相比,信息技术环境下的校本研修具有跨时空、信息量大的功能,能为教师的自主学习、个性化学习提供良好的环境。它具有人机、人际交互的功能,能为教师实时和非实时的交流提供畅通的渠道。而网络具有开放性、共享性和互动性等特点,它使得校本研修可以打破时空局限,有利于每位教师更加广泛平等地参与进来,从而做到有效、高效地推进校本研修,促进教师的专业发展。
   
    在该校,教师师德师能评价,也是通过网络进行的。
   
    网络,现在已成为教师进行校本研修的新型平台。
   
一课三磨:提升教学质量的有效方法
   
    在高桥镇小学,对网络平台进行了“教育化”、“实战化”的开发,尽力把它用足、用好。
   
    学校每学期为校本研修活动搭建了有效的载体,那就是“磨课”和“评价课”活动。这两项活动为网络环境下的校本研修提供了素材。“磨课”是每学期每学科推出有代表性的2—3位老师进行“一课三磨”,从“一磨”到“三磨”,伴随着老师课堂教学的进步,每一个进程都包含着老师集体智慧的结晶。
   
    “磨课”的过程:上课——观课——评课——研讨——再上课。上课:参与磨课老师在观摩教室进行上课,信息组的老师把“磨课”都通过摄像系统摄制下来,放到研修平台的视频系统中。观课:听过当堂课和没有听到当堂课的老师均可以通过网络进行观摩。评课:老师观课后参与网上的评课和研讨,教研组长和上课老师收集整合网上教师的评价和建议,组织组内老师再行讨论。对教案进行修改。再上课:这样循环往复,共三次。上课教师在磨课进程中得到同伴互助。在互助合作的氛围中,课堂教学质量呈螺旋式上升,是提高课堂教学效益的有效策略。
   
    [案例]课例《几分之一》获浦东新区教育软件大奖赛二等奖  讲述人:范文俊2008年4月,我教学《几分之一》,作为磨课的内容,充分发挥网络优势,老师们在网络平台上听课、评课,研讨,对我帮助极大。大多数老师选择通过研修平台在线播放来观看我教学的一磨实录。不受时间限制的网络环境给了老师们静下心来研究和探讨的空间。下载的课例还可以反复播放,教师或学生的每一句话,每一个细微的动作及教学中凸显的问题都可以进行切片式的研究,降低了在课堂教学现场捕捉瞬间教学信息的难度。通过在线听课以后,老师们纷纷在评论栏中发表了自己的看法。她们认为引出矛盾式的课程导入能很好的激发学生的求知欲望,但由于我的准备和学生的接受能力等各个方面的原因,在掌握平均分这一概念的时候,有一部分学生不能够及时接受新知,导致在后半段的学习中不能够用完整的语言来表示分数的意义等。针对老师们提出的意见,我调整了自己的教学方案。在二磨中,学生不仅能很好的掌握分数的意义,而且在辨认和应用分数方面也能牢牢抓住分数的实质和意义来展开学习。因此课堂气氛很好,对整堂课的教学起到了至关重要的作用。老师们在第二次观课以后,对整堂课的教学效果给予了肯定。同时她们也对上课时的一些细节问题提出参考意见。例如:教师上课的教态和教师提问中的艺术性等提出了合理的建议。我们在网站民主、文明、和谐的教研氛围中,相互启发,深入辨析。于是有了我的第三磨课例。三磨课例挂到网上后,我看到许多老师赞美的评价。我深深知道,这都是集体磨课的结晶!
   
    三次“磨课”,我感受最深的是,网络环境下的校本研修构筑成教师智慧分享的平台,将自我的实践智慧与群体的互动智慧融合起来,相互支撑、互促互利。大家的思想在这里碰撞,经验在这里分享,能力在这里提升。
   
15课时精修课:教师教学机智的激情时刻
   
    为了更好提高网络环境下校本研修的有效性,学校制定了《网络环境下的校本研修的制度》,规定每位老师在上课前必须在网络环境下对每一课标准教案进行改进,修改处用红色标注出来;每学期要有15课时的精修课时,所谓精修,每课时要有教学设计说明,教学过程,课件、教学反思等。同时还要进行视频和课堂相结合的观课、网上评课活动,要求每学期进行15课时的观课、10课时的评课以及看5个案例,评5个案例。
   
    [案例]讲述人:沈晓梅  我们教研组的每位老师根据自己的教学风格、教学水平,并针对学生的特点对校网上的每一篇原始电子教案都进行了改进。我们每人还特别精修了其中的15课时。老师们在精心备课时,又仔细观看了网络上大家的改进精华,结合自己的钻研,不仅精修了教案设计,撰写了修改原因和教学反思,还设计了精美的多媒体课件。请看这是我们组马佩华老师精心设计的《迷人的秋色》一课的教案与课件。然后在教研组试教、讨论的基础上完善教案,再将教案上传于教案范例。这样可以让更多的老师在今后各自的教学实践中借鉴、创变,以致超越,真正做到资源共享和合作提高。
   
    网络环境下的教研组校本研修与传统校本研修相比优势明显:它可以使教师们在超越时空的网络对话中教育思想产生碰撞,教育方法获得启迪,教育观念得到更新,并且把往日一说而过的内容保留了下来,老师们备课、上课、评课和教育科研的能力也在实践中得到了提高,从而最大限度地获得“教”与“研”的共赢;它还可以实现教师之间传帮带的功能,增强教师之间的凝聚力,同时也可以克服传统校本研修的局限性和随意性,提高教师教学的科学性。
   
校长感言

   
    技术是要靠人来运用的,再好的技术要转化成现实的力量,需要有一个转换的过程。学校从硬件投入到软件提升,目的是让教师的专业能力得到更快更好的发展,从而使学生受益。我们需要做的是,把好的技术通过正确导向、机制保障,获得源于技术高于技术的丰收。  (曹佩德)
   
即时帖
   
    现代技术,提供了进步的阶梯。高桥镇小学的高明在于,把教师专业发展的平台拓宽,并通过科学化的运作,使网络真正成为现代教学的科学工具。

 

《文汇报》2009年3月9日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: