热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 今日教研 >> 管理评估与监控 >> 文章正文
 
数字时代的评价工具
作者:王玉莲 刘…    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-2-25

  进入二十一世纪,教育评价正在改变传统单一的考试评价方式,朝着多元化、全方位的评价方式转变。因为全面深入地了解学生的成长历程来评价学生的发展,能更好地发展学生的21世纪技能,塑造学生成为终身学习者。同时数字时代新工具的使用也让这种转变成为现实。下面介绍五种能帮助教育工作者更有效的观察和诊断学生学习情况的数字化评价工具。

  电子档案袋

  电子档案袋(e-portfolios)是根据学习标准,使用数字化工具系统地、有目的地收集学生各个阶段的学习作品、学习心得以及学习反思,并以此来评定学生发展情况的一种教育评价方式。

  1.如何开始

  教师首先给学生展示一个标准的电子档案袋范例,让学生认识电子档案袋的形式和需要保存的内容,这些内容包括:家庭作业、课堂作业、研究性学习项目成果等。内容是以文本、图片、声音、视频、网页等数字化格式呈现。学生自己挑选相应作品,这些作品必须能很好的证明个人在某一阶段完成了相应的学习标准。

  2.储存

  可以选择网络、闪存、光盘或班级电脑来储存这些数字化学习作品。学习作品与相应学习标准对应,并需要采用固定的命名规则,以方便被快速的找到。

  3.过程

  电子档案袋的另一个优势是鼓励学生自主学习。在创建电子档案袋过程中,学生首先自己挑选学习作品,并解释作品如何符合学习标准的要求,然后反思不足之处。这就是一个自主学习的过程。

  4.工具

  有很多工具可用来创建电子档案袋。有专门为e-portfolio设计的商业软件,如:LiveText, Grady Profile, Scholastic Electronic Portfolio,以及 Sunburst Learner Profile;也有免费的非商业软件,如:Open Source Portfolio(OSP);还有一种方法是采用常规软件创建电子档案袋,比如使用字处理软件,PDF制作软件,网页和多媒体制作工具,甚至可以使用博客。如果采用统一规范的模板,学生们更愿意使用这些常规软件,因为他们熟悉这些工具的操作。

  5.博客电子档案袋

  一些字处理软件制作的电子档案袋主要是文本和少量图片,并可以保存为pdf文件以保持版面格式。使用博客(blog)作为电子档案袋,学生可以为某一学习标准创建单独的博客条目并命名。学生加入的条目与其它软件制作的电子档案袋顺序相反,即最近输入的内容排在最前面。浏览者可以点击列出的博客条目查看具体内容。作品可以是文本、图片、视频以及其它数字内容的形式。教师应为学生们提供规范的模板,这样便于样式统一。

  6.PPT电子档案袋

  由于学生已经熟悉创建多媒体演示文稿,所以使用PPT(PowerPoint)来作为聚合电子档案袋的工具并不是件难事。每张幻灯片对应一个标准或其下的一个组件,一个学习标准常常由多张幻灯片组成。学生可以为每页幻灯片设置链接导航以方便浏览者查阅。不过,PPT不适合文字较多的作品,比如作文。因此,还可以采用网页来创建电子档案袋。学生们可以为每个标准或标准的一个组件创建一张网页,然后把网页链接到相应的学习作品,这样使浏览者能容易的查阅电子档案袋。

  7.讨论

  使用常规软件创建电子档案袋不足之处在于缺乏一些重要管理功能。比如,当需要比较不同学生在同一学习标准模块下的学习情况时,就需要教师手工操作,非常费时。另外,电子档案袋的收集跨越时间较长,没有统一的组织结构来管理这些累积的电子档案袋。因此类似大规模处理档案袋而导致的管理问题,是常规软件无法解决的。专门设计的电子档案袋软件有处理这类问题的优势,但是增加了培训和维护的费用。

  投票器

  投票器(Clickers)是一种类似于电视遥控器的无线手持设备,能与教师的电脑连接构成个人响应系统。投票器是一种高效的课堂教学评价工具,适合用于让学生在课堂上快速回答选择题和判断题,这样教师能快速实时地获取学生的认知情况。比如,我们在初中社会课上问学生们“下面列出的哪个州与其它几项不属于同一类别?A)佛罗里达;B)纽约;C)加利福利亚;D)内华达”;学生使用手中的投票器作答,电脑立即把学生的回答以统计图表形式显现在教师桌面或投影屏幕上。这个统计结果就是对学生理解情况的一个实时评价报告。

  在线测验

  在线测验(Online quizzes)是让学生通过访问基于网页的互动考试系统,完成类似于传统纸笔测验,考察学生高层次思维能力的一种评价方式。相比纸笔测验,在线测验的优点有两个,一是能及时的得出评价结果,并自动为学生反馈测验的正确答案,无需教师纠正;二是教师能快速获得学生测验情况的分析结果。

  在线测验可以通过课程管理系统生成,比如:Blackboard、 HotChalk或 Baudnet;也可以使用专门的在线测验服务,比如:Quia(付费),ProProfs(免费)。

  网络调查

  网络调查(Web-based surveys)是基于网页的在线反馈评价系统,让学生在短时间内回答诸如“关于这个主题你学到了什么”、“有什么困惑”、“你愿意完成哪些附加的注释”之类的问题。例如,在线上社会课教学中,当分析完大萧条的原因和结果后,学生们被要求完成一个在线调查(可以通过线上教学系统Zoomerang或Moodle发布),一个类似于课堂小结的2-3分钟的活动。期间,教师可以了解学生们收集和组织回答问题的情况,这样可以立即决定是否需要调整或如何调整接下来的教学。

  数字日志

  数字日志(Digital logs)是一种基于手持设备的数字化记录工具,它能让教师便捷且连续地记录学生的学习情况统计,以帮助教师在一段时间后对学生的学习效果做出评价。例如,为了发展小学生的阅读技能,教师通常连续数周记录学生们在规定时间内读了多少个单词。学生每次完成阅读任务后,教师用PDA在日志中记录下结果。数周后PDA上的统计结果能显示学生阅读技能的提升情况。相比传统方式,数字日志更省时省力。

(作者单位:河南省鲁山县第五小学;重庆市江津区聚奎小学)

原文载于《中国信息技术教育》2008年05期 
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: