热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 今日教研 >> 管理评估与监控 >> 文章正文
 
领导力,国外学校管理新概念
作者:高靓    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2009-2-17

  “在教育领域,传统的自上而下的领导模式正在被新的途径所取代。学习型社会需要更多合作。学习型社会将要求分布式的领导力。”

  前不久,在伦敦大学教育学院与北京师范大学教育学院联合举行的研讨会上,伦敦大学教育学院院长乔夫·维提教授带领23位同事从不同角度介绍了该学院对学校领导力这一新问题进行的研究。据悉,两个教育学院均是“领先教育研究机构国际联盟”成员,这是它们第二次联合举办学术会议,此次会议的主题正是“学习型社会的领导力”。

  维提教授说:“学校领导力是一个新兴的研究与实践领域。目前,许多有关领导和管理的文献是关于商业和贸易领域的,其中有些与教育相关的需要谨慎对待。我们应该从教育的角度去重新认识有关领导力的问题。”

  此次会议的组织者之一,伦敦学习领导力研究中心主任简·罗伯森教授告诉记者:“领导力不是传统意义上的在组织当中的地位,而是一种推动发展的力量,从你现在所处的位置到你想要达到的位置,带领组织去变革。领导力是一种关系,在一个组织中,人与人之间应该建立很强的信任关系,是一种双向的、相互的、建立在参与和民主基础上的关系。领导力可能以一种分散的形式存在,与学校密切相关的人都可能具有领导力,因此应该吸引学生、家长、社区参与学校管理。”

  英国高等教育领导和管理方面的权威专家戴维·沃特森教授说,大学包含着深刻的教育服务精神,遵循着核心价值和义务,同时承担着巨大的道德责任。大学和高等教育机构始终具有实践性,并对社会需求迅速作出反应,生产和构建新的知识及知识体系,教会学生适应变革中的社会环境所必需的技能。无论英国还是中国都对各自的大学抱有极大的期望。两国都希望拥有世界一流大学。

  那么高等教育如何领导社会,领导力又如何在高等教育内部发挥作用呢?沃特森教授认为,首先应该思考大学、公民社会和国家的关系。在英国,很多大学的领导者过于依赖专项资助资金,往往资助一结束,就马上停下脚步,导致大学在安排事务的优先等级上常常本末倒置。高等教育的服务对象小至社区、城市,大至国家、国际区域以及全球,利益相关的人可能存在于任何一个层面。对大学的评价应包括教学质量、对社会流动的促进作用、对其他行业和社区的服务,对农村地区的关注、对其他公众的服务、合作和对公众利益的关注,而这些正是目前我们在实践中容易忽视的。

  经济和社会的整体发展希望从高等教育获得两方面的支持,一方面是对经济发展作出贡献,另一方面是在国际声望的竞争中取得更高的成就,赢得更多尊重。为实现大学的领导力,每个国家都需要找到信任和解放高等教育领导力的途径,不仅创建世界一流的高等教育机构,还要创建和维护世界一流的高等教育体系。

  伦敦大学教育学院的学者也在中小学开展关于学校领导力的研究和实践。凯瑟琳·瑞丽教授告诉记者,学校领导力不是一个停留在口头上的理念。他们指导伦敦的一些中小学,特别是一些薄弱的城市学校,已经初见成效。在试点学校,学生和教师也能够参与学校的管理工作,拥有发言权的同时,也拥有了责任。学生和教师的积极性被充分调动,整个学校的士气得到提升。

  瑞丽教授表示,当前,各国都十分重视教育质量的提升,然而实践证明,仅有拨款、政策等宏观措施是不够的,最终需要激发学校有关人员的主动性,这正是学校领导力概念产生的重要背景。

  中小学的学校领导力研究与实践范围十分广泛,从教师的领导力到教师专业组织建设,从城市学校的改革到尊重学生语言多样性等全都涵盖在内。

  据校长培训专家彼得·厄利教授介绍,在中小学引入领导力的概念有着现实需要,目前英国正在经历一场前所未有的“校长荒”,近千所中小学招聘不到校长。这一方面由于学校教育管理方方面面的要求越来越高,许多校长无法承受督导评估、问责的压力,选择离职或提前退休,另一方面由于教学岗位与管理岗位的工作方式差距较大,很难从教师中直接选拔学校的领导者。为此,伦敦大学教育学院正在参与一项“未来领导快速通道计划”,从普通教师中挑选具有领导潜质的人,经过一系列测试、培训,并在学校的中层管理岗位挂职锻炼,为学校储备领导人才。戴维·哈品教授则从另一个角度对领导力进行思考。他认为,学校领导者不妨用一种乌托邦式的美好想象去激发员工和学生的积极性,因为教育本身就是一种充满朝气和希望的工作,必须让身处其中的人看到这种希望。每逢开学之际,都会有许多学校邀请他去做充满激情的演讲和培训,借此提高士气。

 

原文载于《中国教育报》2009年2月17日第4版

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: