热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
《要培养学生探究活动的素养》课题研究计划
作者:旋转的波    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-1-26

新课程标准的实施,新教材的编写并使用,这是我们教育改革适应新时期的社会发展的新变化,也对我们的科学老师提出了新的要求,我们面临着新的挑战。新课程的改革需要我们对于实施中出现的新问题加以研究,促进儿童科学素养的有效发展 ,小学科学新课程的改革进入常态发展期

如何适应从“专才型”教育向“通才型”教育的思想转变社会的发展需要各种人才,在学校的“败者”进入社会未必不能取胜,九年义务教育是为人的一生打基础,而不是为升大学打基础。所以我们要把传统的以科学知识为主的单科课程转变为以科学知识、科学方法、科学精神、科学道德和科学价值的追求的全面培养的综合课程。

 从“活动”的角度来讲,儿童科学教育越来越注重探究活动的设计、组织和实施,让学习过程成为探究活动的过程的教学理念现在获得大家较为普遍的认同。然而,科学知识的继承性,教学内容基础性,是我们义务教育的基本特征之一,如何在创新的过程中体现这一特征,而不仅仅着眼于创新,从而忽视了继承。

从“积极实施自主的探究学习”角度来讲,我们期望儿童科学学习的课堂是真实自主探究的课堂,根据不同的教学实际实施不同的探究活动的组织,让课堂成为真实的孩子们自我活动的课堂。这里就牵涉到一个“认识结论”和“认识过程”的问题,要使孩子们在探究中体验活动过程的快乐重要呢,还是在探究中得到正确的科学结论重要?我们所追求的终极目标到底在哪里?

教材中的探究活动设计进行适应性的改造、创造和丰富,需要我们开创和生成更多符合儿童身心特点的课外探究活动资源,也为丰富校本课程教研而努力。如此才能让我们的科学教学适应现实的需要,让我们的课程才能促进学生科学素养的提高,才能让我们的课堂充满灵动和丰富感。

新课程实施以来,探究成为了一个重要的关键词,人们注重有关探究主题的讨论和研究,探究活动的设计和实施在教师日常教育和研究者日常研究中是一个常常涉及的领域。但人们关注零星的个例,或者就一课一例进行优劣或者多样化设计的探讨,没有进行系统化的研究。 

 

科学教育的课堂要以探究为主要形式的思想是大家公认的。 但在实践中存在以下一些矛盾也是很实际的状况。一是新教材的探究活动设计的局限性,不能较为普遍的适应各地的教学现状;二是大家虽然对科学探究作了一些研究,但活动设计不能体现整体性和系统性;三是教师个体在实现以教材为主要资源的教学目标时,自我的设计能力和教学思想不能使目标有效的达成。我们期望通过该课题的研究,解决一个统一教材下的所有探究活动的创造性多样性的设计,并在实践中完善和验证,以适应教学实践的个体性、选择性、有效性的目标。

学生、教师、学校在实验中能主动发展,学生通过课题的实施,在探究活动方面有更多的选择和参考,不断增强学习的兴趣,自主性、合作性、科学性以及科学素养有更好的发展

通过课题研究,在儿童科学探究的活动的多样性、自主性、整体性和选择性、创造性等方面展开研究同时更好的在实践中验证总结,形成价值性资料。

对设计出的探究活动实施教学,重点在于如何指导学生较为自主、科学的历经探究过程、把握探究方法、得出探究概念。是一项教学验证过程。与探究活动的设计研究之间的关系是:活动设计――实施教学验证――修正设计――再次实施教学验证……的循环探索过程。

《小学科学课程标准》是小学生开展“科学探究”活动的重要依据。本课题的相关研究以小学科学课程标准为指导,在标准之下开展探索性研究。

作为自然人的存在,有差异性、个体行、选择性的特点,儿童学习的指导要注重人的基本发展特点,注重在教学中创造丰富多样的情景和活动,有选择的使儿童自主的、创造性的学习。

建构主义理论以为,教育教学要促进学习者本身对于知识的自我建构,教学者提供的帮助要有利于儿童自我积极的构建自身的认知体系。

创新不仅是自身发展的需要,更是社会发展的需要,教育教学要遵循创新学习的规律,不断使教育教学过程成为创新的过程。

通过对于小学科学教学活动中探究内容的重新“解读”,系统性的统计和分析研究相关探究活动,多样化、个性化的对探究活动进行修正、重组、创新、创造。并有计划有组织的实施教学验证,作出相关价值判定。这样的研究工作可以促进学校、区域儿童科学课程的有效实施,发展相关研究者的研究素养和教学素养,使儿童科学探究素养有所提高

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: