热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
开发英语游戏,丰富学生课间生活
作者:飞翔    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-1-26

爱玩,是孩子们的天性。有哲人说过:“小孩子不玩是长不大的,只有让他去玩,才能健康地成长。”学习之余,快乐玩耍,应该是一个健康儿童的生活方式。玩,也是一种智慧。丰富多彩的玩耍内容,会让孩子的休闲时光更加充实。而更重要的是,作为儿童社会化发展的重要途径,玩耍不仅是一种放松,同时也能促使孩子获取各种丰富的经验和感受,为他以后的学习、生活奠定良好的基础。 

学生在学校学习,玩的时间主要集中在课间,应该说,课间活动时间是孩子们最快乐的时刻,同时,课间活动也是学生学习过程中的加油站。学生在每一节课都承担着一定的心理和生理压力:首先是生理上,小学生课堂学习主要以坐势为主,每个同学下位活动的时间较少,40分钟的学习,学生身体上已经感觉疲劳了;其次是心理上,全神贯注地学习对精力的消耗很大,汲取知识时伴随着情感的体验、升华和思想的斗争,学生时刻处于一种紧张状态。课间活动的意义在于有效调节学生生理、心理压力,充分利用有限的时间得到放松,为下一节的学习储备精力。

仔细观察学生的课间活动,我们不难发现,他们的活动方式却都比较单调、枯燥,追逐打闹占据了很大的比例。这不但不利于学生的学习,而且还存在着严重的安全隐患。如何引导学生在课间开展一些有益身心的游戏活动,促使他们在玩中学,在玩中长知识,玩出花样,玩出新意,在积极健康的游戏中全身心得到放松,以更饱满的精神投入到下一轮的学习中,我觉得这是一个很值得探讨的课题。如果能利用课间活动时间,既帮助学生休息放松,又能将之作为课堂教学的延伸,起到巩固知识,提高兴趣的效果,那将是鱼和熊掌兼得了。

作为一名英语教师,我也曾经象其他老师一样感慨,学生在课堂上英语学得多,但是课外语言实践的机会却是微乎其微。其实,仔细想来,英语课堂中玩的许多精彩的游戏活动,完全可以在课间来玩。作为一名教师,我努力尝试,鼓励学生将英语游戏带出课堂,成为课间活动的一部分。我看到有孩子们在课间开展一些拍手操,跳橡皮筋等传统游戏,而这时候,他们还会加上一段中国的传统儿歌。其中语言特殊的音韵美使孩子的游戏更加有节奏,有乐趣。这些简单通俗的童歌、童谣,伴随着孩子成长的足迹,脍炙人口代代相传,深深地印在孩子的脑海里;伴随着孩子们快乐的拍拍手,跺跺脚,蹦蹦跳,千年不变的反复着。难道,这不是一次次的语言实践机会吗?难道其中不蕴藏着巨大的语言潜能吗?成人的思维是有限的,孩子的游戏应该让孩子自己来创作、编制。孩子的创造潜能可以在游戏中得到淋漓尽致的发挥。在课堂教学上,我尝试以教材中的重点单词为主题,让学生根据自己的兴趣爱好来编 chant, 并带入课间游戏。如«Seasons»一课,学生编了一个关于季节的 chant

Spring, spring, beautiful spring, fly kites, fly kites.

Summer, summer, hot summer, go swimming, go swimming.

Fall, fall, colourful fall, climb mountains, climb mountains.

Winter, winter, white winter, make a snowman, make a snowman.

学生配合歌谣做拍手游戏:两个同学面对面互相站立,说 Spring, spring, beautiful spring, 两个人各拍自己的手两下,然后双手对拍,说 fly kites, fly kites.各自面对面做放风筝的动作;说到 summer, summer, hot summer , 两个人各手两下,然后双手对拍;说到 go swimming, go swimming, 各自面对面做游泳动作;说到 fall, fall, colourful fall 时,两个人各手两下,然后双手对拍,说climb mountains, climb mountains, 各自面对面做爬山动作;说到 winter, winter, white winter , 两个人各手两下,然后双手对拍,面对面做出雪人的样子。

这是不是很简单? 但是孩子们却是乐此不疲。如果让孩子把这首 chant 编入跳橡皮筋游戏,所有的橡皮筋的玩法都可以改头换面,让孩子边吟唱歌谣边玩。男孩子喜欢的划拳,蹦跳游戏也能够成为语言实践的机会。

英语教材中有一首耳熟能详的儿歌«Ten Little Indian Boys»,有学生就给它配上了动作,非常适合中年级学生在课间来玩。10个同学一起,每人代表一个数字,当唱到一个数字时,代表该数字的同学要立刻站起来。站起来的方式可以千变万化,可以模仿各种小动物走路的样子,也可以做种千奇百怪的动作。一起游戏的同学约定,可以随意改变歌唱速度,使活动更具有挑战性。

体育课上,我看到有学生在楼梯间玩“石头,剪刀,布”的游戏。他们两人一对,通过“石头,剪刀,布”来决定谁先向上跳一级,最先跳上去的那一个为赢家。我大受启发,点拨学生可以通过此游戏来进行适当修改,变成一个英语游戏。后来,学生在玩法上稍作改变,变成了一个深受大家欢迎,同时又能有效巩固单词的结对游戏。他们利用手头上的单词卡片,两人一起将之反扣在桌上,通过玩“石头,剪刀,布”决定谁先翻卡片读单词,读对的一方得一分,直到所有的卡片全部翻出来,最后看谁的得分多,谁就赢了。

英语课上玩的“Simon says”(西蒙说)很适合在课间来玩。 一群学生围成圈而坐。一个站中间当老师。老师用祈使句发命令,凡祈使句前加上西蒙说(Simon says)学生就须按命令做动作,否则就须保持原状不动。例如,Simon says: Stand up!学生就得站起。如果只说Stand up!学生就不能站起。做错动作者罚出圈外,坚持到最后的学生为胜。有学生在游戏结束时,还要求输了的同学表演节目,轻轻松松营造良好的校园氛围。

玩耍是儿童理所当然的“事业”之一。对一个儿童来说,狭隘的禁锢,死气沉沉的生活,将是一种可怕的灾难,因为它没有为儿童目前的童年时光留下任何可供采撷的欢乐的记忆,更糟糕的是,它无法为儿童日后的社会生活提供丰富的足以依赖的经验背景。其实很多时候,我们只要给孩子一个支点就够了,那就是创造的支点。我们老师提供给孩子一个火种,就可以点燃蕴藏在孩子身上熊熊的创造之火,实践之火。让我们都来做有心人,结合教材,多设计一些学生喜爱的英语游戏,同时鼓励他们发挥无穷的智慧,创设出更多、更好的游戏活动,让每一个孩子玩得开心,学得扎实。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: