热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
“活力板”游戏校本课程的教学体会
作者:飞翔    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-1-26

新学期开学不久,我们学校开始了校本课程的教学与教学内容的确定,校本课程刚开始接触我感觉很陌生,因为我的教学经历还不多,之后了解才知道就近似于大学中的选修课程,选修课程相当于各类学科知识的选择,可以满足学生们的需求,比如说正在开设的体育游戏类校本课程---“活力板”。

最初接触活力板时,我自己也不知如何操作,平时生活中看到街道、小区里的孩子在玩活力板,我觉得很有趣,并且操作活力板时几乎全身都在运动,特别是要求操控者的身体协调能力,操控好活力板的学生其动作相当的飘逸。正因如此并且操作好此项运动需要一定的运动能力,所以把活力板加入到校本课程中。

课程正式开始,我需要学生自己带活力板到学校来,并且选择的学生都是在操作上有一定的基础,第一,二节课程我需要学生们进行自我的展示,把自己所掌握的所以动作技能都展示出来,让心里有个底,知道同学们会什么,不会什么,需要加强什么,需要纠正什么等一系列的问题,活力板的游戏校本课程是一种以活力板为基础并对此设计游戏的课程。首先我设计两个较为简单的游戏。一,走S型路绕过障碍,并绕回进行接力。二,活力板上的角斗士。第一种游戏是简单的考验学生掌控能力的游戏,有竞争意识,并培养学生团结合作的能力,掌控能力是基本,加以团队配合才会赢取最后的胜利。这种游戏受学生的欢迎,都各自展示自己的“水平”都有不服输的精神,竞争意识很强。第二种游戏相对就刺激一点,竞争性更强但是有一定的危险系数。角斗士顾名思义就是就是击败对方,也就是两人同时在活力板上,用技巧方法把使对方掉下板。所说的技巧方法是使用拿,扯等方法,禁止推,踢等手段。虽然很有趣但是危险性太高,掉板的时候可能导致意想不到的结果。试行了几次还是取消了这游戏。当然有种舍不得的感觉。进行了两节课后我发现同学有明显的进步,同时接力的游戏比较适应于课堂,并且较为安全,同学们的积极性也高。之后开展了多种接力类游戏,有穿越隧道,高低杠,行进间拿物放物,速度竞赛等游戏,并且组合在一起。同学们不但不厌倦,还越比越来劲,这也充分了体现了学生们不服输的精神和极强的竞争意识。使我最满意的动作组合就是全体同学围成一圆圈做出蹲起的动作,动作远观看显得很“宏伟”。要求同学之间相互配合,不能出现任何一人失误,否则会导致动作无法完成。在这群孩子当中有一位四年级的学生是出类拔萃,活力板的掌控技术是最突出的,他可以玩出其他同学所不能完成的动作,此学生的运动天赋很高,身体的协调能力很强,平衡能力更是高人一等,在整个课堂中他充当着示范的作用。他拥有一独门绝技——平滑翘板,滑行距离可达4-5米,身体的素质体现得淋漓尽致,在体育范畴内实属难遇奇才。

    经过了将近一个月的时间,同学们之间已基本磨合,最后设计出一堂完整的游戏校本课程,其中包括有“激情闯关接力大比拼”,“超越想象完美拼图”,“天罗地网”三种团队游戏。在接力大比拼中,有S型过障碍,端线外投掷垒球入筐,穿越隧道,圈型环绕等关卡,需要依次通过方可接力下一位队员。超越想象完美拼图充分的体现出同学们的想象力,展现出最新颖最具特色的图案。在游戏天罗地网中,考验的是个人的滑板掌控能力,以此逃脱人网的追逐。在这堂游戏校本课程中,各环节联系紧凑,完全体现了游戏的主题,但还有部分环节仍需改进,经过多次的试课我相信会更上一层楼。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: