热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
教师读书也要学以致用
作者:千里草    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-29

实施新课程以来,教师读书已成为教师教育的重要途径。树立终身学习观念,建立学习型社会、学习型学校、学习型教研组,做学习型、研究型教师成为大多数具有自主发展愿望教师的追求与共识。适应时代发展的需要,不少的学校广泛开展了读书规划、读书工程、书香溢校园、读书人物评选等形式多样的读书活动,有效的促进了教师教育和教师的专业发展。

通过教学调研了解到,在解决有书可读的问题上,采取了学校买、教师买、网络下载、教师推荐等多种多样的购书形式,满足了教师读书的需要;在解决读书时间上,坚持学校的集体学习和个人学习相结合,鼓励教师利用双休日、节假日等时间与书相伴,充实自我;为提高教师读书学习的主动性、自觉性,不少单位注重行政推动,利用考核评价杠杆,通过理论测试、读书论坛、心得交流、主题报告等形式,有效促进了读书活动的开展,广大教师的理论素养明显提高。

读书学习作为教师教育的重要途径,我想提高理性素养是其中目的之一,更重要的应该是教育教学实践行为的改善。在读书生活中,读的无论是中国教育家的著作还是国外教育家的理论,无论是刘京海的成功教育、李吉林的情景教学,还是魏书生的六步教学法、邱学华的尝试教学法,无论是教育教学方面的经验还是促进学生全面发展的措施,都要坚持做到把读懂的东西结合自己的实际运用到自己的教育教学工作中去,从而改善自己的教育教学实践活动,即“把读懂学会的东西做出来”,然后经过一段时间,对自己的实践行为进行反思沉淀、总结梳理,加以理性思考,即“把做好的东西写出来”,经过这样的实践和认识的飞跃,才能真正将别人的理论、经验物化为自己的行动,内化为自己的素质。

孔子曰,学而时习之,不亦乐乎。如果我们从另一个角度理解这句话,是否可这样理解,“把学会的东西经常去实践它,这不是很快乐的事吗?”可见,那时的孔子就主张学以致用,真不愧是中国古代伟大的教育家。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: