热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
苏教版四年级数学——第五单元:找规律(第1课时)
作者:余桥平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-17

教学内容:苏教版数学义务教育课程标准实验教科书“四年级上”48-49

  教学目标

  1、认识间隔排列的两种物体个数关系的规律,以及类似现象的规律;

  2、通过合作探究,找到“两个物体一一间隔排列时,在两端相同的情况下两端的物体比中间的物体多1个;在两端不同的情况下,两种物体一样多。”

  3、能够利用这一规律解释生活中的现象,解决生活中的问题。

  4、培养学生的分析、比较、观察的能力,提高学生的动手操作能力及合作交流能力;

 教学重点:发现规律并能用这一规律解释生活中的现象。

  教学难点:观察并发现规律。

  教学用具:远程教育资源与自制课件,各种学具。

  教学过程

 一、激趣导入,引出规律
    
1
同学们,我们一起来做个游戏,好吗? 这个游戏的名字叫“跟我学”。老师做完一组动作,你们跟着学做好吗?

  老师马上示范了第一个动作:拍一下手,跺一次脚,重复做了三次。

  能跟我做吗?生学。

  老师接着示范第二个动作:拍一下左肩,拍一下右肩,拍两下手,重复做了三次。生学。

  2、同学们都学得这么快,这么好,到底是怎么回事呢? 根据学生回答(规律)。(像这样每个动作之间是有联系,重复出现的现象我们就说是有规律的。)

 今天,我们来学习规律。板书课题:规律
  二、创设情境,探索规律

  1、看,这里有一些磁片,你能把他们排成有规律的一行吗?(4个和3个)提问不同摆法。

  ∣△△∣△△∣

  △∣△∣△∣△

  这2行的规律一样吗?各是怎样的呢?

  △∣△∣△∣△  按照这种规律接下来会摆什么?

  谁能按照△∣△∣△∣△这种规律也来摆一摆。(提供每种4个磁片)△∣△∣△∣△∣

  如果用01两个数字也能写成这样的一行吗?01010101

  这3行有什么共同规律?

  揭示:我们把这样一个隔一个排列的,叫做一一间隔排列。板书:两种物体一一间隔排列。

  这一行的两种物体能说一一间隔排列吗?(∣△△∣△△∣)为什么?

  2、一一间隔排列的现象在我们身边还有很多,我们一起到小兔乐园去看看吧!

  3、看看图上有什么?     谁和谁一一间隔排列?

  (板书:兔子和蘑菇,夹子和手帕,木桩和篱笆)

  4、数一数每种物体各有多少个?   (板书:数字)

  5、看了这些数字,你肯定有话要说吧!(板书:个数不等)

  6、回看前面摆的一一间隔排列的3行,数数两种物体的个数有什么关系?(板书:个数相等)

  7为什么同样是一一间隔排列的两种物体,有的个数相等,有的个数不等,什么情况下个数会不等呢?

  小组讨论并交流。

  追问:在个数不等时是谁比谁多?多几个?

  8、刚才我们听了几个小组的想法,发现他们都认为“两种物体一一间隔排列,在两端相同的情况下两端的物体比中间的物体多1个”,也就是中间的物体比两端的物体少1个。)

  同学们观察得真仔细!在小兔子乐园里找到了这样的规律啊!

  板书课题:找规律

  9、我们再来看看这一一间隔排列的3组,(前面出示的)符合小兔乐园里发现的规律吗?为什么?数数看,在两端不同的情况下,两种物体的个数是怎么样的?

  要让此图形排列符合我们发现的规律该怎么办呢?

  不管用什么方法,只要使两端怎么样就可以了?(板书:两端相同)

  ∣△△∣△△∣这一组的两端是相同的,两端的是比多一个吗?为什么?

10、所以只有是两种物体一一间隔排列,在两端相同的情况下,两端的物体比中间的物体多1个;在两端不同的情况下,两种物体个数相等。

  11、是不是只要两种物体一一间隔排列,它们的数量就一定有这样的规律呢?

   三、动手操作,验证规律。

  完成书上试一试;

  小组或同桌合作,全班交流展示。

  小结规律。同桌互说。

  四、联系实际,寻找规律

  1、谈话:知道吗?如果把刚才用来验证的圆片等换作一些漂亮的东西,那你们可就能美化生活了。

  2、你也能就在我们身边找到有这种现象的吗?

  五、运用规律,解决问题

  1、谈话:生活中这种现象还真不少,现在让我们一起到马路上来看一看(出示“想想做做”第一题图)问:你看到了什么?能解决这个问题吗?怎么列式?为什么广告排的个数比电线杆的根数少不1请生口答并说明想法。

  2、看来同学们掌握得都不错, 下面这几个问题你能解决吗?

  (158相加,要几个加号?

  (出示一根粉笔。)

  (2)把一根粉笔折成两段,要折几次?三段呢?

  (3)如果折五次,你觉得能折成几段?

  学生独立思考,然后交流解决方法。

4出示想想做做第二题,

3、游戏活动
5位女生站成一排,在每两个女生中间站一个男生,应该请几位男生呢?谁来排?
再请5位女生,还是男女生一一间隔排列,要求男生比女生多1人。谁来排?
男女生都是6人,还要求一一间隔排列,怎么排?

④比较两种排法,你发现了什么?

如果把他们围成一个圈哪?
像这样围成一圈的,和两端不一样的情况是相同的,两种物体的个数怎样?(一样多)

4、根据刚才得出的规律,完成想想做做第三题
六、总结评价,延伸规律

  看来,这节课大家的收获不少吗!说说你有什么收获?

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: