热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
如何进行后进生转化
作者:余桥平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-17

在深入学习科学发展观之际,为进一步提高课堂教学和教育教教学质量首先应做好后进生的转化工作,不让一个学生掉队,是我们教育工作者的一个不可忽视的艰巨任务,是全面提高教学质量的客观要求。
  在多年的工作实践中,我发现有些学生由于承受打击的能力差,克服困难的意志薄弱,从而产生各种心理障碍。如与教师产生对立情绪,原因是他们成绩差,经常遭到教师的批评训斥,自尊心受到严重损伤。因此,教师如不注意教育方法,他们就很容易产生对立情绪。可见,如果一味地批评或说教,是行不通的,甚至适得其反。而应站在学生的角度,设身处地理解后进生的心理。教育的艺术就在于能否在教师和学生之间架起一座通道,使教育的影响进入学生的心田,使学生清除心理障碍,心情舒畅,树立信心。下面就后进生的转化问题,谈谈自己的几点看法。
一、 鼓信心
  后进生在一些方面往往表现出不尽人意的地方,他们或是信心不足,学习不求上进,或是经常调皮捣蛋,不受纪律约束,或是惰性十足,自暴自弃。然而,只要我们细心观察,就不难发现他们身上的闪光点。发掘出后进生的闪光点,然后扬其所长,给予更多的表扬与鼓励,使他们明白自己并非“朽木”,而是“可雕”的,从而产生自信向上的力量。有了自信心,就有了前进的动力,成功才有保障。如我班学生蒋峰,因其父母整天忙于做生意,加之生养了四个孩子,平时疏于管教,所以这个孩子经常不做作业,学习成绩很差。我当了他的班主任后,了解到这一情况,我想不能光盯着他的短处,而要找到他身上可爱的地方。在劳动大扫除中,我发现他比同龄的孩子能干,而且能吃苦。于是我让他担任了班干部——劳动委员。自从他当了班干部后,精神面貌也有了劲头,作业也不再拖拉了。他觉得自己当了班干部,应该表现比别人好。学期结束后,我又将他选为“后进生”的转化代表和优等生一样进行表彰,这下可把他乐坏了,学习热情更加高涨。
二、 施爱心
  一般来说,后进生往往不被人关心,不被人重视,得不到别人的尊重,有着较重的自卑心理,他们更需要教师的关心和爱护。教师的爱是一种“催化剂”,能有效催化学生身心的良好变化,滋润后进生干枯荒漠的心田。我对后进生处处关心,时常找他们谈心,了解他们心里的真实想法,帮助他们消除心中郁结,让他们从自卑的心理中走出来。我班有一女生,因其父母离异,长年都是跟着年迈的外公生活,她性格内向,我望着她孤单单一个人玩耍的身影,心里很不是滋味,作为一名数学任课教师,应给予对这个学生更多的关心,我决心要唤醒她那颗天真无邪、活泼的心,一定要让她快乐起来。我主动接近她,和她谈心,让她体会到老师不但不冷落她,而且非常喜欢她。上课时,我把难度适中的问题让她答,有意识地锻炼她的胆量,课后找几个活泼的女孩子和她一起玩游戏、跳皮筋。一段时间后,我欣喜地发现,她的脸上有了灿烂的笑容,学习的劲头也有了。
三、 激发兴趣
  学习优秀的学生对学习兴趣浓厚,而学习落后的学生则表现为对学习缺乏兴趣,不愿动脑,害怕困难,会产生厌学情绪,以致做出违纪的事。教师应最大限度地激发学生的学习兴趣,帮助他们养成良好的学习习惯。首先,在日常学习中,不能太苛求,关键是制定切实可行的奋斗目标,也就是要对他们提出难度低一点,跳一跳就能摘到果子的问题,使他们也能体会到战胜困难获取成功的喜悦。二是要丰富他们的精神生活。要经常组织他们阅读课外优秀读物,培养读书的兴趣,组织他们参加有益的兴趣活动,使后进生在活动中能发挥自己的特长,体验自身的价值。这时,教师再不失时机地加以引导,可以调动他们学习的内在动力。三是要常抓不懈。后进生学习底子薄,非一朝一夕就能提高,而其身上的毛病会时常重犯,这就要求我们必须持之以恒,花大功夫。只有不折不扣的付出,才会有显著的成效。如果忽冷忽热,将会事半功倍。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: