热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
期中测试卷面分析
作者:余桥平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-17

  数学期中测试卷面分析

      一、命题和指导思想

      小学数学三年级第一学期期中教学质量检测题,以新的课程标准为命题指导思想,以第五册数学新课标实验教材的教学内容为依据,在总结了近几年来小学数学教改实验测试题和使用经验的基础上编制而成。试题以课本内容为基本依据,涉及到知识(概念)的形成过程、解题的思考过程和对知识的实际应用,采取理解填空、判断、计算能力、操作与实践、应用知识解决问题的形式,进行重点考查。用不同的形式引导学生自主地重视数学基础知识和技能以及学习过程方法的掌握。注重培养学生根据情境分析处理数学信息和应用数学知识解决实际问题方面的能力。试题能贴近学生生活实际,把对数学知识的检测放置在丰富现实的生活情景中,真正使数学命题焕发出浓郁的时代气息。部分试题有一定的弹性和开放性,给学生留有自由选择解决问题的空间。总之,本次命题能面向全体学生,适合绝大多数学生的学习发展水平,较好地体现了测试的目的和要求。

      二、从卷面反馈的情况来分析

      1  这次考试的成绩可以看出,还存在许多不足。

      2、学生的计算水平急待提高。由于粗心,马虎或不明算理,致使计算题严重失分。尤其是学困生,计算的准确率特低。

      3、部分知识的教学,教师引导学生探究的过浅。概念方面的知识强调不够过细

      4学生严谨细心的学习习惯差,在解题的过程中,不带单位,不答的现象还有,这说明在学习习惯上还有待继续加强。

      由于没有参加试卷的批改,对学生答题情况不了解,所以不知道学生哪些知识掌握好,哪些知识点比较薄弱,哪些方面在今后的教学中需要改进。从学生反馈回来的成绩看,大部分学生考出了自己的真实水平。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: