热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
我看高中信息技术课程及课堂教学
作者:itedu    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-3

当今社会,信息的获取、分析、处理、发布、应用能力已成为现代人最基本的能力和文化水平的标志。而中小学信息技术课程的任务正是培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解或掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术文化,提高信息技术素养,使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息技术的能力,形成良好的信息技术道德,增强终身学习的意识,为适应现代化信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

一、高中信息技术课程要进一步提升教师、学生的信息素养

高中,要分不同层面,城镇高中、农村高中要用不同的教学方法,在提高学生的信息素养方面也是有着不同的起点和过程,教师的信息素养也是根据地方的不同而略有出入,如何能全方位的,同步性的提高一个地区的教师和学生的信息素养,我们自己已经在努力尝试着各种方法:培训、交流学习,讲座听课等等形式,也小有成效。但还需上级部门对我们的教师和学生进行鼓励,多给机会,让他们有更多的收获从而积累更多的经验来完善自我,提高自己。有部分信息技术教师对信息技术教育重要性的认识不到位,认为信息技术是让学生掌握某些软件的操作,这是认识的误区,信息技术教育教学的目的是使学生在持续的信息技术应用实践中,把握具有普遍迁移意义的技术文化要素,体验信息文化,提升信息素养,从而支持全面的基础文化素养的发展。因此,我们还应加强两种培训,一是信息素养的意识培训,二是技能培训,从而提高实施的有效性。

二、进一步加强信息技术学科建设

1、高中信息技术要进一步改善硬件条件

纵观我县几所高中的硬件情况,并不是很乐观,教师有所想法,学生在学习的过程中也有所看法,当然,学习并不完全依赖于外部条件,可这是一个必要条件,我们也在努力克服、改善我们的硬件环境。

2、针对学生差异性,要更有效地实施高中信息技术教学

每次在听课的过程中总会发现部分学生是在听天书,很茫然的表情都让我们束手无策,一些从农村来的,从大山来的学生其实都是非常向往这么神奇硬壳,可无奈无从下手,他们的目的性一点都不明确,看教材不知从何看起,听课不知东南西北,到最后,真的是强扭的瓜不甜,这些学生甚至有点憎恨这门课程。因此,也相应的出来了选修学习这样的形式,但碍于硬件的限制,我们的选修形式的实现还是遥不可及的事情。

我们要充分考虑高中学生的起点水平及个性差异,强调学生在信息技术学习过程中的自主选择和自我设计,提供通过课程内容自我延伸或拓展的空间,充分挖掘学生潜力,实现学生个性化发展。学生是学习的主体,又是自身发展的主体,其主体性(包括自主性、主动性和差异性)应受到充分的尊重,潜能得到充分发挥

3、高中信息技术教师队伍建设

我县各学校的校级教研组还不够健全。有些学校甚至没有建立信息技术教研组,缺少校本教研活动,教师学科意识不强,不能够深入实施新课程。我是希望各学校成立信息技术教研组,由信息技术教研组组长负责,组织全体信息技术教师共同参与校本教研活动,认真组织实施新课程。以课程标准为依据,努力研究实施方案,创造条件,制定计划,落实新课程,推进新课程正常实施。认真组织教师进行教学案例的学习和研究,借鉴他人的成功经验,使教师尽快适应新课程的教学内容和教学方式

4、高中信息技术课堂教学

课堂教学中,好多教师喜欢把如何操作、如何设计告诉给学生,但不知如何操作更加高效、如何设计更加有价值,缺乏对科学和文化的感悟与领会。技术固然重要,但没有文化作为底蕴,是难以持久的。那么我们所重视的教育在对学生进行技术教育的同时,也应当是更多科学文化、方法策略以及做人做事的艺术融入其中。

教育的核心就是育人,其次才是知识的传承与创新。我们不仅要关注学生学会了多少,更重要的是他们发展了什么。在信息技术教学中,教师应该注重学生掌握了软件操作,还是应该注重学生的思维和思路呢?是否把激发学生的兴趣作为教育的主线?这也正是高中信息技术教师应该深刻思考的问题。

5、信息技术高考

省里的新课改技术高考方案已确定:20092010年通用技术、信息技术任选一门考,每门成绩100分,考试时间:上半年3月、下半年9月(和英语听力考试同一时间),通用技术、信息技术可以各考两次,学生最多可以考4次;2011年开始,通用技术、信息技术必考,各占50分,合计100分;20103月及之前,信息技术纸笔考,20109月和20113月,信息技术纸笔考和上机考并存,20119月开始信息技术上机考试。

面对信息技术新高考,如何从纸笔考顺利过渡到上机考?如何利用会考高考更有效地推进信息技术新课程的实施,进而推动信息技术学科建设?这些问题都是我们面临着的新挑战。机遇也就在我们面前。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: