热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
十月份课堂教学反馈
作者:余桥平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-3

十月份学校进行了教师课堂教学大检查,听完了所有语数教师的课,下面就听课谈几点体会:

首先从课堂教学的有效性谈起,课堂教学应进行“有效教学”,也就是教师要教得有效,学生要学得有效,这样才能使我们的课堂做到“教师闲起来,学生动起来,课堂活起来,质量高起来”。

今天,我要强调的是关注学生如何学,教师如何指导学生学。通过听课觉得主要存在以下几方面的问题:

1、教师的基本功不扎实,课改理念不明晰,得过且过思想严重,总觉的在课堂教学中经历了几十年了,教材都熟透了,课前准备不充分。课前准备就是对教材、教学用书的理解、掌握、渗透及运用。苏教版教材开放性知识很多,需要老师去钻研和挖掘,要创造性地教教材,而不是只停留在用教材教的层次上。个别教师在课堂教学中提出的问题不具体、不突出给学生回答造成误区,或学生根本无从回答。

2、课堂上教师角色转换要更深入一些,老师在课堂上的角色应该是引导者和组织者,教师的“教”要有利于“教学生会学”,而不是“教师会教、教会”。同样知识,同样一节课,是你教会的还是在你的引导下学生顿悟的?这有明显区别,每位教师都应静下心来想一想,你认为你在这方面做得如何呢?

3、在课堂教学中,个别教师随意性太大,所教课与所备教案不符现象严重。这样的话,还进行课前准备干什么?课前准备是教师教学的重要组成部分,不做课前准备,教学时就没有计划、没有侧重点,教学质量怎么提高?课前准备是前设计,课堂上的个别变化则是中设计、课后的教学反思是后设计,允许课堂上授课内容与设计有出入,但决不是完全不同,你教案中设计的环节在课堂上完成了几项?现在提倡做研究型的教师,这是我校老师所缺乏的。

4、抄教案现象严重,存在抄袭其他老师的教案或以前所备的教案的现象。教案、教学设计是根据本班学生实际情况进行的教学预设,抄袭的教案不符合本班实际学习水平,学生的认知特点,这样做不利于教师教学水平的提高,更不利于学生成绩的提高。

5、教学目标落实欠缺。从目标制定上看都很全面,设计非常具体,适合学生特点,也渗透了三维目标,但从目标达成来看,教学目标并不明确,不能充分体现在教学环节中,教学手段也不充分,不能利用现有的教学设备,还停留在原始的层次。

6、教师消极情绪严重,用其他理由来掩饰自己在教学方面的欠缺,如生源差了等。

7、教师语言和教学术语方面欠缺。(1)在课堂教学中术语错误就是误传知识。(2)教学是语言的艺术,老师是学生崇拜的偶像何愁学生不愿学你所教的学科。老师要用语言艺术来感染学生,吸引学生,用语言启发学生的学习热情,语言要有启发性,艺术性。当然这需要不断地学习,提升,才能达到一定的境界,但在实际教学中,必须达到语言流畅、准确、得当,具有启发性。听课中,个别教师不注重语言表达、语调、声音,整堂课语言没有任何变化,使课堂乏味,激发不了学生的学习兴趣。

8、评价体系方面:教师对学生鼓励太少,不能调动起学生学习积极性,特别是中差生的积极性,课堂评价语言贫乏,评价不到位。对于中差生教师应善于发现他们的闪光点,及时表扬,才能激起他们的学习兴趣。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: