热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 走向成熟 >> 文章正文
 
“七子登科”促青年教师成长
作者:刘忠诚    文章来源:河北省吴桥县县办初中    点击数:    更新时间:2009-1-9

  对青年教师的培养是学校管理中一项很重要的工作,它不仅关系着青年教师个人的专业成长,还决定着学校是否可以持续发展。几年来,我校采取“七子登科”的方法促青年教师成长,效果显著。

  换脑子。换脑子有两种意思,一是学校领导要改变陈旧观念,对青年教师不歧视、不冷落,尊重、理解和信任青年教师,为他们提供施展才华的机会;二是更新青年教师的教育教学观念,组织他们学习新的教育理念和教学思想,并促使他们在课堂教学中大胆应用。

  引路子。我校根据学校情况和青年教师的教育教学水平,先后举办了“做一个有激情的班主任”、“提升自身素养,优化课堂教学”、“心理学专题”、“青年教师怎样走好自己的路”等讲座,从转化问题学生、师生矛盾处理、留守学生培养、起始班管理到如何引入新课、课堂提问艺术、课堂板书设计、课堂语言、课堂结尾和听评课等各方面问题,对青年教师进行全面引领和培训,还请一些优秀教师介绍班级管理经验和教学教研经验,以促使青年教师早日成熟。

  压担子。给青年教师压担子,扶其上马并送一程,让他们担任班主任,参与学校的各种活动,担任主科教学,送初三毕业班等。特别是对带毕业班的青年教师,对他们更是加倍关注,业务上及时辅导,生活上及时关心。为使青年教师早日成才,我们在初三教师配置上,采取流动大循环制,以教师循环为主,各学科从上届初三留一名骨干教师任下届初三顾问,把关教学技术。流动大循环既传承教学优势,又能大面积实战训练教师,一方面挖掘、激活、优化了教师资源的配置,另一方面培训、培养了教师,发展、提高了教师的业务水平。

  架梯子。为提高青年教师的教育教学水平,扩大教育教学视野,提升他们的总体素养,架设青年教师成长的阶梯,我校每年拨出大量经费,派青年教师参加县级、市级、省级和全国的教师专业成长学习培训,并采取走出去、请进来的方式,为青年教师提供学习进修的机会。通过学习,促使青年教师对照、反省自己的教育教学理念和方法,促使他们用心感悟课堂,用心研究课堂、研究学生,充分享受课堂、创造课堂。

  结对子。为了打造一支教艺精湛、教法科学、理念全新的青年教师队伍,我们举行“青蓝工程”拜师会,师徒结对后,一对一跟踪听课指导。诚心、精心、细心、耐心是青年教师拜师学习的态度;勤学、勤问、勤看、勤听是拜师学习的方法;成长、成熟、成才、成名是拜师学习的目的。要求青年教师以诚拜师、以德立师、以爱为师、以勤从师,在学习中完善自我,在实践中发展自我,在合作中奉献自我,在竞争中提升自我。

  搭台子。搭建青年教师才艺展示的舞台,我校根据青年教师的特点,举办有意义的活动,增强团队精神和凝聚力。利用乒乓球、篮球、羽毛球比赛,青年教师书法比赛,青年教师演讲比赛,青年教师才艺表演,县、市、省级汇课和教师基本功大赛等活动,让教师展示自己的才能,保持青年教师的激情,激发他们干好工作的热情,建立良好的友情,克服自卑心理,坚定干好工作的信心,使他们的精神抖擞起来、工作热情高起来、教学方法活起来、潜能迸发出来、个人总体素质提升起来。

  摘果子。一份耕耘,一份收获。每个学期末我校都要组织一次“青年教师汇报展示课”活动,具体要求课堂做到8个字,即:新(理念新、思路新、手段新),趣(引发兴趣、保持兴趣、提高兴趣),情(激情导课、真情引导、热情指导),实(内容充实、训练扎实、目标落实),悟(启发领悟、引导自悟、自觉醒悟),活(教法灵活、教材用活、学生学活),度(教学的信度、效度、引申度),美(语言美、教风美、板书美)。对于进步大、效果好的课给予授课教师表彰奖励,以激励青年教师在教育教学上不断探究、不断提升。

实践证明,我校以“七子登科”为手段培养青年教师的做法是行之有效的,几年来青年教师专业成长非常快,教育教学水平不断提升。青年教师是学校未来的主力军,如果培养得当,引领到位,对学校的发展有着不可估量的作用。学校领导要张扬青年教师的个性,激发他们的闪光点,发挥和放大他们的优点,保持他们的激情和活力,使他们充满自信地走上教育教学的成功之路。


 原文载于《中国教育报》2009年1月9日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: