热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 群体发展 >> 文章正文
 
教师的成长和解放之路
作者:郑新蓉    文章来源:北京师范大学教育系    点击数:    更新时间:2009-5-22

  教师行动研究,看起来是教育变革过程中的小问题,激发的却是教师前所未有的热情和自我的重新认识,撬动的可能是大的教育改革和社会进步。

 

  教师学历提升了,可学生升学的压力并没有减低;教师获取知识和信息方便了,在众多的知识和专家面前却无所适从;科研走进了学校,却没有走进教师心里。教育作为专业,专业发展像紧箍咒一样挤压着教师,一面是堆积如山的专业知识、理论、文凭台阶,另一面却是教育和生活情境中真实的压力和焦虑。这些都是今天我国教师专业成长的困惑。也正是这些困惑,推动越来越多的教师走向行动研究。

  教师行动研究,是指教师在自己的教育教学场景中,寻找自己真实的问题,发现自己真实的困惑,自主地在实践中探寻困惑和问题的解决,在改进教育教学的实践中认知教育、自我和世界。

  由此,教师的专业发展不再是一个简单的“认知”教育和积累“知识”过程,而是教师作为人,全身心投入的复杂的实践过程,是融入情感、价值和全部智慧的行动。在实践中,教师不仅用“问题—解决—反思”的路径解决教育教学中的问题,也运用行动研究去面对复杂的上下级行政关系和家庭问题。

  我们知道,相对于书本提供的知识,教师更相信自己在实践现场所发现、所践行的东西。行动研究是开放的,题目大多源于教师自己的困扰和问题,可以探究班主任如何接手一个新班级,也可探究中国背景的道德两难故事与学生品德发展,还可以探究培养学生考试诚信的途径,等等。可见,教育生活常新常变,教师们行动研究的题目就无穷无尽。

  行动研究不仅是教师快速解决问题的手段,还是教师寻找自我,解放自我的路径。它能帮助教师破解理论神秘的面纱。心理学家舍恩曾指出,教师作为有能力的实践工作者,他们所知道的通常多于他们所说的。行动研究鼓励教师通过“探究—反思”,在有效解决实际问题的过程中,确认专业的自信与自尊,同时也张扬教师作为人的自信与自尊。

  正因如此,行动研究为教师提供了更精彩的展现实践能动性和专业艺术性的舞台。在以往的学校科研范式中,学校常常是专家或科研机构的试验田,教师常常在标准化的实验中看不到自己,也不知实验全景。天天在跟随在忙碌,却没有自主展现的空间。行动研究使教师在行动中研究、改变,不光是“知性”或“理性”行为,也包含教师教育艺术的表现和探寻,这些都是自上而下的科学研究所不能企及的。

  行动研究不仅会带来教师专业能力的变化,也会带来教师精神和情感世界的变化,以及专家学者与教师关系的变化——他们更多的是伙伴关系,平等的合作者。

  教师行动研究,看起来是教育变革过程中的小问题,激发的却是教师前所未有的热情和自我的重新认识,撬动的可能是大的教育改革和社会进步。


原文载于《中国教育报》2009年4月24日第5版
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: