热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 群体发展 >> 文章正文
 
给在线研讨开个好头
作者:王洁    文章来源:上海教科院教师发展研究中心    点击数:    更新时间:2009-1-9

  就像发起一次朋友聚会,需要筹划主题、选择场地、确定具体时间、准备活动材料一样,一次在线研讨活动的有效进行也需要仔细策划和准备。我们每一次深入而精彩的在线研讨,都得益于充实、到位的事先策划和准备,唯其如此,才有可能达到预期的效果。那么,我就来重点谈一谈在线研讨的策划与准备。

  在线研讨活动的策划包括这样几个问题:分析需求确定研讨主题,围绕主题积极准备,建立与专家的适当联系争取专业支持,形成在线研讨活动方案。

  分析需求确定主题

  一个好的在线研讨,必然有一个让参与者有话可说、有话要说的主题。这样的主题不是凭空臆想,而是需要策划者有对象感,即对可能参与研讨的教师的需求有一个基本的分析。我们的团队常通过三个层面来实现选题策划:

  先是公开。我们通过座谈会、与教师通信、网上公开征集以及和一线教师的日常接触等途径,让教师的内心需要、想法和观点都显现出来。

  再是集中。我们通过团队会议,将来自一线的需求、想法和观点进行集中讨论,讨论这个话题已经有的经验是什么,现实的问题是什么,发展的趋势和先进的理念又是什么,从而衡量这个选题的价值。

  最后是筛选。我们在权衡的基础上,筛选、确定一个在线研讨的主题。

  比如,一个偶然的机会,我们了解到上海市普陀区真如文英中心小学正在进行一项“以学生诊断为中心”的校本研修,但项目进行并不顺利。为了探索其中的原因,我们的校本研修网和该校校长讨论,通过学校教导处、科研室召开骨干教师座谈会,了解教师们的困惑,并且将他们的意见集中、分析和归纳。讨论中,校长也提出有没有可能借助我们的网站为他们的研究项目出点主意,想点办法。于是,“邀您做顾问,一个校本研修方案的完善与思考”的在线研讨主题就慢慢浮现了出来,网络手段让更多的人得以参与进来。

  围绕主题积极准备

  在线研讨的成功还需要组织者全方位的投入和准备,准备话题背景材料,核心参与者的任务分配,以及对活动流程的指导。

  我们组织的“公开课:寻找失落的风景”研讨,除了提供该话题的相关文献材料外,还请到了一位刚参加完浙江省赛课活动的老师,与她进行面对面的访谈,了解作为当事人的她在整个过程中的心理变化和收获感悟。同时,我们通过电话、电邮等方式,调查不同教龄的老师对公开课的经验与看法。这些都是对背景材料的准备。

  每次在线交流之前,我们还事先给核心参与者分配布置“作业”。比如,在组织“教师的e时代生活”研讨时,我们邀请了不同背景的人员,有年轻的教研员,有年近花甲的信息技术专家;有已退休的教育研究者,有活跃在一线的骨干教师……我们事先布置任务,请每人写一段描述自己网络生活和学习的文字,用以丰富和深化在线研讨。

  前期工作中,还要有对整个活动流程的预告,对交流方式和技术操作方面的指导。有些老教师对论坛和博客的操作不熟悉,我们就将直观的图片式操作小手册公布在网站,并发到被邀请者的信箱,交代每次讨论时技术操作方面的内容。

  寻找多种专业支持

  话题确定之后,一个非常重要的工作是寻找多种专业支持。需要说明的是,这种专业支持并不局限于本校教师之间,更应在学校与学校、学校与教研部门、中小学与高等院校之间寻求合作与互助,凡是课程发展过程和教师专业发展所必需的,都是在线研讨所应寻找的专业资源和支持。这种专业支持不仅能提升在线研讨的品质,更重要的还在于具有知识交换的潜能。

  2006年9月,我们的校本研修网邀请了校本教研项目基地中的昆明市五华区教育局副局长曾莉琼、常州武进教研室主任徐惠仁和上海长宁教育学院常务副院长陈晞,作为在线研讨活动的主要在线嘉宾,就“今日教研”话题与广大教研员和一线中小学老师展开了区域间的交流。我们一方面提前两周和嘉宾预约,另一方面也协助他们组织当地的教研员和骨干教师就该主题事先进行经验整理,并在研讨中展现出来。

  这样的在线研讨才真正成了一个经验交流和分享的平台。

  形成具体活动方案

  策划的最后一步,就是要形成一份具体的活动方案,事先公布于网上。这样,策划者可以理清活动思路,参与者也可以预先知晓和提出意见。方案的修改过程就是共同参与和认识深化的过程,使主题更加集中,活动更切合实际。

  总之,一个好的在线研讨活动应该思考,是否有一个能吸引一线教师深度参与的主题;是否与教师的准备状态相适应,为广大教师所接受;是否有可操作同时注重细节的考虑;是否有可以通过在线研讨形成一些对人有启发的结论,并以此来衡量研讨的具体成果。

  编辑点评

  寻求专业支持,是王洁博主的一大特色。他们会根据话题需要,邀请几位有发言权或有切身体会的专家、教师,并在研讨的通告页面上,贴出嘉宾的简介和照片,让大家对着屏幕也仿佛是在面对面地对话。

  同时,王博主和她的团队还会寻找话题的相关资料和观点,预告发布出来,让网友们事先准备,帮助大家拓展思路。可见,他们对每一个话题的充分重视和准备,成为了讨论得以推进和深化的重要推手。

原文载于《中国教育报》2008年12月29日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: