热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 群体发展 >> 文章正文
 
教师专业发展的文化自觉
作者:武明恩 罗…    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2009-1-4

 

  “平凡的付出更使我们敬畏生命的精美和生命开放的价值,增加我们对人的尊重、自豪和挚爱的深深感情”,这是湖北省武汉市常青第一学校青年教师李漫在专业成长中的感悟。武汉市教育学会“十一·五”教育科研重点课题“新课程背景中教研组建设与教师成长研究”,立足于“教师是学校发展的关键”这一共识,从文化角度研究教师的专业发展。

  教师文化自觉

  教育通过文化传承造就人性,培育新人,教育者的职责就在于以其所领悟与感受到的文化智慧与力量去启迪学习者的心智。要胜任教育职责,需要教育者的文化自觉。
  文化自觉的概念是费孝通先生提出的,其中一个含义是指“生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它的发展趋向,自知之明是为了加强对文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位”。他用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”四句话概括了文化自觉的本质内涵。
  对教育变革、学校文化、教师文化建设而言,文化自觉在凸显教师发展的主体性地位、帮助教师更好地实现教育目的、促进教师最好的专业发展等方面同样有着重要的现实意义。教师文化自觉对于教师明确自身的文化处境以及发展现状、发展过程与发展目标,反思自身的文化责任与文化选择有着重要的影响。

  激发从事教育活动的创造力

  教师的文化自觉,在于教师能否自觉地把社会赋予的外部目标转变成内在需要,自觉地参与教育、研究教育,激发从事教育活动的创造力,使教育劳动成为教师的创造性活动。从这个角度说,教师从事教育活动,是教师自觉地把教育活动看作实现自我价值、体现人生意义的过程。
  职业认同 “职业认同”指教师的角色认同,即教师个体对自己在社会结构中所处特定社会地位、特殊使命和职责的意识。教师职业认同与教师工作满意度、效能感、职业幸福感密切相关。具体表现在,教师对自身职业的认识越明确,对外在规范的内化程度和对自身职业的投入程度越高,对自我发展、工作量和经济等方面满意度越强,工作积极性也越高,幸福感就越强。
专业自觉 教师的专业自觉,是自觉把专业活动当作研究对象、理性审视自身的专业水平与专业实践活动。教师的专业水平,不仅表现在技能、能力与智慧,而且涉及教师的内心世界,关系教师的心灵和精神。
  自我反思 反思要求从自身出发理解对象、理解自己。只有这样,教师才会主动地把专业活动当作一项思考的任务,不仅仅是谋生获取薪水的工作。教师能从反思中感受快乐、主动地参与变革专业活动,从这一点上说,教师能够进行自我反思,显示着职业认同提升到一个更高的层次。
  自我更新 教师具有较强的自我专业发展意识和动力,自觉承担专业发展的主要责任,激励自我更新,通过自我反思、自我专业结构剖析、自我专业发展设计与计划的拟订、自我专业发展计划实施和自我专业发展方向调控等实现自我专业发展和自我更新的目的。
  自觉坚持 新课程理念要求教师再也不只是“教书匠”,而是拥有正确教育观念、掌握反思技术、善于合作的探究者;教师不再受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向;教师有意识地自我规划以谋求最大限度的自我发展,并成为教师日常专业活动的一部分;教师的个人实践知识进一步拓展,社会生活经验更加丰富,变得更加自信和从容,形成具有个人特征的知识结构;能保持一种开放的心态,接纳新的教育思想和观念。教师要适应这种新的要求,就要自觉地求助于创造性思维和创造性实践,并同先进教育理论建立起自觉的关联。

  做教学生活的真正主人

  文化自觉是教师专业发展的重要动力机制,它使教师意识到自己是发展的主体,能够反思、调整自己的教育观念与教育行为;它使教师明确自身的文化使命与教育职责。
  唤醒教师生命发展意识 教师职业,是一种直面生命、需要生命关怀和关怀生命的职业。教师文化就是要唤醒每一个教师关注生命的意识,让教育者体验到幸福并传递幸福。教师的文化自觉使教师真正“醒悟”,自己感觉到什么是做一个真正的、自主的、理性的、幸福的人,就以什么样的态度直面学生、关注学生、培养学生。
  彰显教师发展的自主性 教师的专业发展,离不开“教师自主”。教师的专业发展带有明显的个人特征,它不是把某种现成的教育知识或教育理论直接用于教学实践的过程,而是一个“认知——实践——反思”的复杂过程,每一环节,都受个性因素所影响,尤其是教师的自主意识和自主能力影响。
  促进教师形成反思习惯 教师文化自觉体现在教师反思性教学中。教师有了这种文化自觉,就有能力通过系统的自我研究、通过研究别的教师和通过在课堂研究中对有关理论的检验,实现专业上的自我发展。
  促进教师合作共享 一个专业共同体中,不同的教师在知识结构、智慧水平、思维方式、认知风格诸多方面都存在差异。每一位教师都需要开放自己,加强教师之间以及在课程实施等教学活动中的专业对话、沟通、协调和合作。激励教师尽快由“教书匠”向“教研型”,由“教研型”向“研究型”转变,促进专家教师队伍建设。
  教师个体要能够思索自己的存在,养成感受生活意义的能力,能够主动去除各种外在的遮蔽,获得一种自由的人格,成为创造美好教学生活的真正主人。

 

原文载于《中国教育报》2008年12月27日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: