热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 成长与激励 >> 文章正文
 
对教材处理的思考以及在教学中遇到的困惑
作者:itedu    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-3

一、对教材处理的思考

1、《信息技术基础》模块第一章内容为“信息与信息技术”,如果严格按照章节次序,在高一学生进入课堂时第一节课便给学生介绍“信息与信息技术的概念、特征、编码”等内容,很可能导致学生从此对信息技术课丧失信心,与他们心中的期望值有很大的差距,因为从历届学生的情况来看,很多学生在初中的信息技术课上主要是自己操作为主,而且学生的动手能力参差不齐,对于高中课堂与以往初中、小学的信息技术课有什么区别也不甚了解,因此第一堂课我们便设计了“信息技术课讲什么?”这一内容,除了纠正学生把“信息技术课”混淆为“计算机课”的错误外,也通过一些名人名事促进学生对信息的了解,使他们觉得信息技术并不是离我们很遥远的事,而是我们身边触手可及的,为培养学生的信息素养建立一个基础。

2、第二课时我们便让学生进入机房进行操作,当然在第一节课的时候已经强调进入机房应该注意的一些事项。第二课时的主要内容是让学生完成一个ftp帐号的申请,目的有二:一是申请的帐号用于以后作业的上传与收缴;二是检查学生操作能力的强弱。

3、在整个学年的教学过程中,我们还是以软件的学习为依托,主要通过一些任务设置来完成教学。原因有二:一是应试的要求,因为会考要求考四类软件,我们在教学过程中便着重介绍了这四款软件的常用知识点,通过一些任务的设置使学生掌握一些基本操作;二是课时的限制,如果要把教材中涉及的软件都进行教学,在课时安排上是绝对来不及的。例如在“媒体的采集与制作”这一章,课时分配建议是:图片素材4课时,声音素材3课时,动画素材4课时,视频素材2课时。从实际情况来看,会考的操作题不考的“声音、视频”素材共占5课时,而 “图片与动画”只各占4课时的话是绝对不够的,“图片”中“photoshop”内容我们用了6课时才完成,而“flash”我们用了更多课时,这时我们就只能挤掉相对来说不重要(会考操作不要求)的内容。

4、我们把“photoshop”的内容提到第一个学期来讲是因为第一学期的课时相对来说比较宽松,而让第二个学期的课时更宽裕是可以灵活安排后阶段的教学内容。而且在网页制作这一块内容中,也需要学生掌握用photoshop简单处理图片的技巧。

5、在“网页制作”这一模块,我们安排了较多的课时让学生进行设计与创作,也是结合学校提出的“网页设计竞赛”的要求,虽然大部分学生的作品相对来说还比较粗糙稚嫩,但至少每个学生都有了一个体验设计的过程,过程比结果更重要。在“网站设计”教学过程中,也把“信息的获取与加工”、“作品的合成”等内容的一部分知识点融入进去了。

6、在“flash” 这一模块,我们花费了大量的课时,应该是远远超出课时建议的“4课时”,我们花了差不多半个学期的来学习“flash”,一是基于“flash”的内容与知识点非常多,二是学生对于动画设计也非常感兴趣。Flash的成果比较容易彰显,学生完成一个动画时马上就能体会到成功的喜悦,这对于培养学生对信息技术的兴趣以及提高学生用信息技术解决问题的能力也有很大的好处。

 

二、在教学中遇到的困惑

1、每一模块的内容到底该教到多深?

这恐怕是经过今年的会考后很多信息技术教师会提出的一个困惑。尤其是“Excel”这一模块,像我这样经历了近十年会考的“老”教师在会考前对“Excel”内容已经胸有成竹,以往的会考学生在这一模块上基本能拿高分,但今年的题出得让我们教师也心里没了底,到底该教到哪个程度哪个深度?这大概也是今年我们在教学过程中要着重解决的问题,不能再经验主义了。

2、两本教材中这么多内容该如何合理处理?

要把两本教材的每一个知识点都讲到是不可能的,那么我们在教学过程中到底是以会考为方向还是以实用为方向或者说以学生的兴趣为方向?怎么更好的把这些结合起来是我们一直探究的问题。

3、个别不要学的学生如何管理?

每年总会碰到几个非常“顽固”的学生,上课睡觉、作业不做,好话、“威胁”的话说尽了还是无济于事,也通过班主任教育,效果也不明显。最后只能听之任之,落得个会考不合格的下场,这类学生有什么好办法吗?

4、教师队伍何时才能专一?

信息技术教师都是身兼数职,以我校的情况为例,一共六人,两个在教务处处理成绩等,一个在学校办公室负责摄影等,一个在电教中心管理学校投影仪等设备,一个管理网络,只有我一个是专职的一线教师。这样的情况往往导致教研活动无法正常开展,即使是学校安排的正常教研活动时间,只有某处室领导一句话就有人可以随便缺席,没有正常的教研活动对于顺利开展教学活动是很不利的。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: