热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 教师成长 >> 成长与激励 >> 文章正文
 
每天进步一点点
作者:李小燕    文章来源:上海浦东福山外国语小学    点击数:    更新时间:2006-7-25

  天蓝草碧,云白风清,当我过完产假,回归工作岗位时,这八个字就是我踏进校园时的心境。面对紧张繁忙的工作主旋律,我庆幸自己处在一个团结互助,不断进步的团体中,浓浓的福山个性文化,给我无形的压力,也让我常常思考如何每天进步一点点。
  随着新一轮课程改革的到来,我们的班主任工作也将迎接新的挑战。班级工作开展得有声有色,就要看这个班的指挥官——班主任的工作。有人说:一个好班主任就是一个好班集体。为了使新学期班级上能有更新的气息,我放弃了很多休息的时间,对一年级的同学实施行盯、管、跟的策略,虽然比较辛苦,但经过一年的经营,我们被评为行为规范示范班,小朋友和我都很高兴。
  我是教研组里录像课拍得最多的,每次上课都让我几天几夜睡不着过不好,因为每次都觉得有很多要突破的难点重点。记得上第一次的录像课时,最后的拓展部分,几个环节感觉始终不顺,就与坐在我后面的陈蕾闲聊,她说:“我已经上过这课了,我也觉得这样安排不顺,应该先安排小朋友打电话,然后再写回信,把回信补充完整。”我眼睛一亮,感觉不谋而合,实践证明,这样的安排是合适的,课完成得非常顺利,不过由于第一次上录像课,有点拘谨。
  第二轮录像课,我感觉时间紧迫,张懋纬就把自己的课件和教案发给我借鉴,节省很多寻找素材的时间,我可以把时间都集中在钻研教材,修改课件,把握语言训练的重点和难点,在上课的过程中,重点突出,没有了第一次的拘谨,而是双方的默契,效果不错。
  第三堂录像课是在临近学期结束时,五月31日,我上了一节国际理解教育的录像课,课题是《六一国际儿童节》。国际理解课最难上的地方是学生的活动比较难安排,我这堂课的设计中,我借鉴了杨岚和刘薪老师的教学经验,精心制作了适合低年级小朋友的课件,办公室的老师帮助我做教具,定上课时间,出谋划策,在这里我要感谢她们。在这堂课中,听课的老师给予了肯定的评价,我觉得自己在一次次的锻炼中成长。由于这次活动设计非常合理,最后的环节是送祝福,贴祝福,我们把自己收到的祝福展示在黑板报中,在黑板报的评比中获得优胜奖。
  一次公开课的进步,包含了我从开学到现在每一天的努力,最要感谢的是福山的教学氛围,无论是随堂课,还是录像课,或是每一堂课,都要求我们在教学中不断探索,不断进步。没有平时的钻研,我想单凭精备一堂课是看不出效果的,我的信念就是每天进步一点点。惟有主动付出,才有丰盈的果实得以收获。
  唯一遗憾的是面对家人和一岁的儿子,每次家人叫我早点回来,我总是苦笑:“如果我每天晚去或早回一小时,一年级的班级会变成蜂窝的,养成坏习惯是很容易的,但是要纠正班风要花成倍的时间。”每次看到儿子要我抱抱的时候,我总是说“妈妈工作。”只见他一摇一摆拦住我的去路,守在电脑房间的门口,我只能无奈的把他关在门外,更多的时候是在他睡觉以后,备课到深夜。后来索性把他放到乡下,没想到摔成重伤,是办公室的老师一个个电话,一条条短信,给了我些安慰,当时我差点坚持不住,当我第二天一早出现在大家面前的时候,我感到了作为同事更作为母亲的一份份关怀。作为一名母亲,我是愧疚的,因为无论我怎么弥补,都无法让他忘记那永远的伤痛,作为一名老师,我是无愧的,因为我和大家一样,用真诚,热情为每个孩子撑起一片挚爱的晴空,让他们各自闪烁出最灿烂,最动人的光辉!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    发表评论 查看全部评论
    姓名: E-mail:
    主页:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: