热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 基地巡礼 >> 文章正文
 
山东高密 基地简介
作者:山东高密    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-27

山东高密 基地简介

{基本概况}

  高密地处山东半岛,东临沿海城市青岛,西靠世界风筝都潍坊,被省政府列为青岛城市区副中心城市。高密市总面积1605平方公里,人口86万,辖17个镇、3个街道。高密已有2200多年的历史,悠悠岁月的陶冶使这方热土充满了灵性。这里是汉代著名经学大师郑玄、清朝东阁大学士刘墉、齐国名相晏婴的故里。被誉为中国民间艺术“三绝”的扑灰年画、泥塑和剪纸,久负盛名,誉满天下。自东周以来,先后出现了六位宰相、十几名闻名全国的学者、89名进士,可谓炳灵毓秀、物阜人康,人杰地灵,林林总总的历史承载了高密灿烂的文明。
  目前,全市共有学校152处,在校生108538人,教职工10185人,其中高级职称828人,中级职称5917人;大专以上学历占84%。近年来,高密市以办人民满意的教育为宗旨,以打造教育品牌为目标,致力于各项教育教学改革,成绩显著,先后被授予“全国基础教育先进县”,“全国信息技术教育示范区”,“山东省教育工作示范县”和“实验教学普及县”等多项荣誉称号。2001年被教育部确立为全国首批新课程改革实验区,为完成课程改革实验的重任,高密市教育局出台了一系列新的制度和措施,进行了大胆的探索和实验,为新课程改革的顺利实施和推进积累了宝贵的经验。
  高密的教育事业,在探索中创造了辉煌,引起了社会和媒体的极大关注。仅《中国教育报》:于 2002年8月15日和16日分别以《高密领导抓课改》和《高密:新课这样上》为题,2002年  8 月26日以《一个教育局长的听课手记》为题,2002年 9月2日以《接住孩子抛过来的球》为题, 2002年11月2日以《课堂教学的新境界》为题,连续报道了高密课程改革实验的组织领导工作和课堂教学发生的变化。《人民教育》:2002年11月以《课堂:教学创新的绿洲》为题,2003年2月3-4期以《网络环境下“四种方式”的变革》为题,特别报道了高密新课程课堂教学的新探索;《中国教师报》、《中小学语文教师》、《山东教育》、《现代教育导报》等报刊也都先后报道了高密新课程课堂教学改革带来的生机和活力。中央10台教育科学频道《聚集新课程》栏目以《家长参与新课改》和《中考改革》为题制作了专题节目向全国播出;《新课程教学案例集》与《新课程教育教学金点子集》于2002年9月由江苏教育出版社正式出版。

{项目简介}

  2004年9月,我市被教育部确立为“全国创建以校为本教研制度建设基地”,2005年,在全国第三届项目工作会议上做了典型发言,得到与会专家的一致肯定和好评。
  校本教研最基层的组织是学科教研组。因此,我们的校本教研制度建设是以教研组建设为切入点,实际问题排查解决为主线,来促进校本教研活动深入开展。为调动教师参与教研活动的积极性,让每一位教师在研讨中都得到锻炼和提高,我们把2005年确立为教师专业发展年,以教研组建设为切入点,以解决教育教学实际中遇到的问题为主线,促进教师专业水平和教学能力的发展。

一、加强学校教研组建设,构建学习型组织

  为保证教师专业发展活动落实到位,我们出台了《关于加强教研组建设,发挥骨干系列教师的引领作用,促进教师专业发展的实施意见》,提出了教研组建设的具体要求和教师专业发展的目标,引领学校创建"学习型教研组"。
  为使学校教研组成为一个个学习型组织,通过丰富多采的教研活动促进教师专业发展,我们对学校教研组建设、教师集体学习研究活动、过程管理及评价等方面提出新的要求,引领教师把学习力转化为创造力并付诸于实践,从而提高教研组长、组员的学习能力、工作能力、合作能力、创造能力,以适应教育发展的需求。

  (一)构建开放型教研组,赋予学校教研组新内涵
  从传统的教研实际状况来看,学校教研主要是组织教师学习,共同研究教学中存在的问题,改进教学方式方法等,因此它具有学习型组织的某些特征,但又不是真正意义上的学习型组织。为此,我们引导学校根据本校实际,在完善已有的教研组织的同时,探索建立新的教研组织方式,赋予教研组以新的内涵。
  (1)建立学科中心教研组,为发挥教研组职能作用,我们以教科院为依托,建立了“学科中心教研组”,以教研员任组长,由学科带头人8——10人组成,根据制度的规定,每月两次碰头,汇集并研讨各学校本学科目前教学中遇到的实际问题,探索解决办法,并确定主题,筹备学科组每月一次的周六研究课等研讨活动。组织教师进行教学案例解剖,通过教学案例创新、课题研究共同体建立等形式,开展参与式研讨活动,以发挥学科教研专业引领作用。
  (2)构建区片学科教研网络,以3——4个镇区或市直学校为单位,拓展教师之间互动空间,使势单力薄的教师,尤其是农村教师,走出封闭的圈子,在多途径的互动中,发挥集体智慧,共谋解决问题策略,实现教师专业成长。
  (3)学校建立跨学科的综合性教研组,以年级组或专题研究组、虚拟教科所等形式,实现课程内容的有机整合,教育观念、方式方法的融会贯通,改变教研活动“学科孤立”的状态。
立体的教研网络,实现资源的优化重组,发挥了各级教研组织的职能作用。

  (二)健全教研学习制度,保障教研组职能作用的发挥
  针对教师中存在的学习意识淡漠、学术氛围不浓、学习动力不足和教学理论贮备不够的现状,我们建立健全了学习型教研组的学习管理制度,教科院出台了《教研组学习教研工作的实施意见》,规定了学习型教研组建设要求、工作内容和教研职责,制定了《教研组教研活动组织的指导意见》《教研组长考核条例》,引领教研组创新型发展;推出了《优秀教研组奖励办法》,组织“十佳、百优优秀教研组长评选”“优秀教研活动案例评选”与“教研组长论坛”等活动,通过不同方式交流教研组的典型教研经验。

二、创新教研方式,引领教师在解决问题中提升专业水平

  针对教研方式单一,教研活动在低水平层次上重复的现状,我们在深化原有的集体备课、同步研讨、校长论坛、周六研究课、案例分析研究、名师教学思想解剖等校本教研活动方式的基础上,我们有推出了新的教研策略。
  (一)实施分片联动教研,以中心骨干带动薄弱学校
  在实践中我们发现,以往的学科教师教研活动、集体备课仅限于大学科和规模较大的学校,对于规模小的学校和小学科来讲,一所学校只有一位教师教某一年级某一学科的内容,缺少教研活动、集体备课的同伴和共同研究的对象,教研活动流于形式。再加上学校对教师备课评价的限制,过于刚性的禁锢对教师的教案书写做了全面具体的要求,在聘任考评挂钩的切实利益驱动下,不少教师曲解了设计教案的本意,整天疲于抄写教案,单纯应付常规检查,教学实施的是一套,教研活动研究的与集体备课形成的教案是另一套。为了让教研组的教研活动、集体备课发挥应有的实效,使教研活动解决教学实际问题,使教案真正成为课堂教学的 有效载体,我们在实验学校试点的基础上,在全市中小学推行了划片教研制度,初中学校以相近的3——4个乡镇或市直学校为一个教研单位,小学以镇(街道)为单位,每月进行两次集体教研活动。共同参与集体备课,实行通用教案与个性化教案紧密结合的方法进行。首先对教案的形式进行革新,新式教案由两部分构成,一是通用教案,以划片区域为单位组成的同年级学科教研组统一研究确定,每双周进行一次,教研组同年级的课任教师分工、分头设计完成,统一发部到网上,占总页面的2/3的空间;二是课任教师根据自己任教学校、班级学生的特点自主反思设计而成的教学个案部分,占总页面的1/3的空间。通用教案教师分头设计完成后,共同审查,合格教案上传到内部网络上,其他同年级的教师分享研究成果,随时借鉴成功的经验。这样既减轻了教师的备课负担,又发挥 了骨干教师的引领作用,实现了教师智力资源的共享,提高了教学设计的水平。教师在使用通用教案的同时,必须做到两点;一是上课之前在设计者主持教案研究的基础上,根据学情估计做修订,把握学科教学思想在此内容中的具体体现,明确教学目标,理清教学思路,左右教学重难点,依据班情、学情对通用教案进行个性化修订。二是课后重反思,再改进,教师上完课对课堂上的成败、得失、创新性的发现等进行梳理,作为今后教学完善的依据。
  集体教研活动围绕教师在实践中遇到的问题,采用参与式共同研究解决,骨干教师轮流主持,片内的初中学校轮流做桩(小学一般安排在中心学校进行),把教师组织起来,进行跨校性的校本教研。根据研究内容的需要,骨干教师带领大家在备课中集体研究,共同奉献智慧,形成有特色的教学思路;在上研究课的过程中大家集体观课,反思教师的教学行为和学生的学习得失,课后集体评课,针对课堂的不足之处进行参与式讨论,找到解决的策略,达成共识;在解决问题的研讨中,大家围绕问题集思广益,提出尝试性的见解,在共同讨论、争论中找到解决的策略或办法。
  划片集体教研活动策略的实施,既使教师有了共同研究的同伴,给教师教学提供了共同研究的机会和最优化的设计,又成为教师实施教学的“底线”,也给教师留有创造的余地,为教师实施个性化教学、学生实现个性化学习增加了弹性。同时,发挥了骨干教师的带动作用,实现了强校带弱校、规模大的学校带动规模较小的学校共同发展。由于教研活动、集体备课是在动态中形成的,不是课前仓促应付、一锤定音,而是一个教学前不断改进、教学中不断实践、教学后不断反思日臻完善的动态生成过程,每位教师都经历了一个真实的“设计——实践——反思——研讨——完善”的过程,获得了真实的体验,在研讨中学会了研究,在反复论证、修改中促进了专业化发展。

  (二)采用反思型教研模式,促进教师自我革新
  每学年至少要组织一次大型的中小学教师教育教学反思笔记展评活动。展评的教学反思笔记不局形式,有的是以"备课本反思专栏"的形式呈现,有的是年级组教师的合编本,有的教师教学反思个人专集,有的是页纸装订……
  反思就是研究,就是充满激情的创造性探索活动。因此,几年来我们把教师反思教学实践作为校本教研的起点和最基本的教研方式来抓,积极引导教师进行教学反思。开学初,在制定各科计划和教研组计划的同时,我们明确要求各组教师结合前学期教学实践中困绕自己的问题,自下而上地汇集组内本学期的研究专题和校级研究的问题,积极培养教师反思教学的意识,自觉把自己作为研究对象,研究、反省、思考、探索能解决自己问题的教学理念、教学行为以及教学效果等要素,促进教师不断地更新教学观念,重建教学行为,提高教学水平,促进教师向“反思型”教师迈进。我们采取“日反思、周交流、月总结、期末展示评比”的办法,引导教师对上过的每一节课进行教学反思,每周进行一次集体反思,每月撰写一个教学案例,每学期写一篇论文进行交流。改革传统的备课检查制度,本着“实行个别化设计、倡导创新、注重反思”的原则,着重强调检查教师所写的教学反思笔记、教学随感等内容。同时,通过改革课堂教学评价方法(自评与他评相结合)及创设案例、论文等评比交流活动机会,以促进教师积极进行教学反思,从而提高教师的教学反思能力和水平。

  (三)构建基于问题解决、致力创新共享工作推动机制,全面提升教师的专业素质
   对于很多教师来说,集体教研活动遇到的最大困难就是除了集体备课之外,不知道从何下手,无话可说,找不到合适的问题进行研究。实际上,教师们要研究的问题俯拾即是。
  为提高教研活动实效,引领教师在解决实际问题中提高自我反思、同伴互助、自主发展的能力,不断探索研究创新适合学生特点、促进学生全面发展的教学策略,我们又出台了《关于构建“基于问题解决、致力创新共享”工作推动机制,全面提升我市教育核心竞争力的实施意见》,引领学校大力实施“问题工作法”,以推进新课程目标的落实为核心,以提高教育教学质量和培养高素质人才为目的,建立问题征集机制,积极引导全市教师形成问题意识,组织教育管理者、教师探索发现影响全市中小学教育教学质量提高的普遍问题并进行广泛征集,以行动研究和理论探讨为主要研究形式招标解决。广大教师在解决实际困难和问题中,不断完善以校为本的教研与培训制度,探索以校为本的教研与培训的实施策略,总结、推广教学研究与教师发展的经验,探索教学规律,推进学校教育教学改革的深入开展。
  我们引领教师结合教材教法与学法实际,提出具有研究价值或感到困惑的问题,或是具有见解性的问题随时进行记录积累。每周利用教研组教研活动时间或每月的周六研究课集体活动时间,通过“问题悬挂”、“问题招标”等方式方法,组织教师一起讨论解决。如果确实有解决不了的重大困惑或疑难问题,汇总到教科院,每学期进行一次发布活动,组织全市学校、干部教师进行招标解决。面上的普遍性问题,我们定期邀请有关专家,通过报告、讲座及对话商榷等形式,进行解决或形成课题,进行深入的研究。在这个过程中增强了教师的问题意识和研究意识,加深了教师对新理念、新教材、新教法的理解与运用。

  (四)多维互动的立体教研通道制度
  为随时提供一线教师的专业支持,实现资源共享,在高密教育资源网上,开辟了教科研员网页,公布了教科研员电子信箱,只要教师有需要研讨的问题,可随时与之联系,教科研员以较快的速度给予解答,解答不了的组织讨论,教师称之为"立体教研通道"。绿色教研通道还包括"网上课改指导室"。为了把最前沿的信息传递给广大课改实验教师,高密教育资讯网建立了"课改指导专页",各科教科研员定期组织中心组成员,及时把下阶段的教学意见及有关优质资源上传到网上,供全体教师下载参考,这些资源为教师教学提供了极大的方便。
  总之,高密市在组织开展“以校为本”的教研活动中,始终把学校作为培养教师的阵地,把教研组作为培养教师的基点,力争实现“以组为点”,有力促进了教师的专业发展,为新课程的顺利实施奠定了坚实的基础,提供了有力的保障。

图1:全市学科中心教研组定期组织活动

图2:学校教研组共同研究教材和课标

图3:多维互动的立体教研通道

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •