热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 基地巡礼 >> 文章正文
 
合肥庐阳 基地简介
作者:合肥庐阳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-1-29

合肥庐阳区 基地简介


  2002年秋,合肥市庐阳区作为省级课改实验区开始进行课程改革实验,也就在这时候,合肥市为适应城市发展的需要进行了重新区划调整。重新区划命名后的庐阳区,以合肥老城区为主,向西北延伸,辖三个乡镇。老城区位于合肥市中心,原教育基础较好,1995年被授予全国“两基”先进区称号,区内的合肥45中,南门小学、宿州路幼儿园等,在合肥乃至全省享有很高的办学声誉。目前,庐阳区拥有初级中学9所,小学35所,幼儿园40所(其中42中为安徽省示范初中,45中、46中、南门小学、六安路小学为安徽省特色示范学校,宿州路幼儿园等6所幼儿园被评为省一级一类幼儿园)。全区现有特级教师14名,省教坛新星26名,国家级科研课题16项,省级科研课题17项。但随着近年来城区住宅建设的飞速发展,原有学校的布点和规模已经无法适应新格局,生源的不均衡导致了学校间发展的不均衡,而新划归的三个乡镇与老城区相比,无论是硬件设施,还是师资力量都与老城区有着较大的差距。在新课改之路上摸索前行的庐阳区教育又面临一个更严峻的问题——尽快实现区域城乡教育的均衡发展。

  2003年春,庐阳区教育局提出了“充分发挥城区学校的教育资源优势,加强城乡学校的合作交流,努力实现基础教育均衡发展,创庐阳教育优质品牌”工作方略。同年9月,区教育局一项重大举措出台——选派32位城区中小学中层干部和骨干教师到乡镇学校挂职和任教一年,把新课改的理念以及科学民主管理的经验带到受援学校,加强城乡校际间交流,从实际出发,因地制宜,推进新课改工作。一年下来,我们惊喜地看到,支教工作在城乡间引起强烈反响,城区教师不仅把先进的教学、管理理念和经验带到了乡镇,更是架起了城乡教师相互了解交流的桥梁。之后,城区各校都与乡镇学校结起对子,积极提供多方面的支援。各校每学期都要开展一至两次如“手拉手”、“送教下乡”、“骨干引领”、“城乡同上一节课”等不同形式的教学交流活动。区教育局至今共派出4批140位挂职支教同志前往乡镇学校及企业划转学校帮助管理和教学。04年、05年还每年分别从乡镇学校抽取10余名骨干教师到老城区学校锻炼一年。

  2004年初,在省教科所领导和专家的悉心指导和帮助下,我局以“充分发挥区域特点,以中心城区带动边远乡镇,探索城乡联动,均衡发展的校本教研制度建设”为实践目标,申报成为“国家级实验性、示范性以校为本教研制度建设基地”,并确立了“通过教师互动、校际合作、城乡交流、区域研讨等多层次的校本教研方式,建立自下而上和自上而下相结合的教学研究制度,以促进教师成长为目标,基于学校,培植学术对话和学术批评的校园文化,构建学习型校园”的研究方向。

  之后,区教育局先后下发了《关于推进庐阳区基础教育课程改革教学工作的意见》和《关于〈构建以校为本的教研制度 广泛开展校本教研活动〉的实施意见(试行)》等指导性文件,区教研室也相应出台了《庐阳区新课程改革实验学科三年推进规划》、《庐阳区中小学、幼儿园教育教学骨干教师管理条例》等制度,构成了从指导思想到工作思路,乃至具体措施计划的一整套明确、具体的校本教研工作路线图。

  基地建设的具体目标和内容:

  目标:通过教师互动、校际合作、城乡交流、区域研讨等多层次的校本教研方式,建立自下而上和自上而下相结合的教学研究制度,增强教师的问题意识,培植学术对话和学术批评的校园文化,构建学习型校园。以教师为主体,基于学校强调教师个人的实践反思、同伴互助和专业引领,促进教师的专业成长,推进新课程改革的实施。
  以6所校本教研基地校为龙头,建立能为运行新型教研机制起引导、示范作用的以校为本教研制度建设实验学校,并在三年内向全区逐步推广。
  内容:充分发挥区域特点,以中心城区带动边远乡镇(辖内含 个乡镇,共有农村学校 所),探索城乡联动,均衡、高质发展的校本教研制度建设。这是基地建设的抓手和突破口。
  研究新课程背景下校本教研制度的意义、价值,探索建立具有中心城区特点的区域性的科学规范的校本教研制度,创新校本教研的组织形式和活动形式。
  探索区级以校为本教研制度建设中专业支持、政策及相关条件保障的特点。
  研究区级教研室在校本教研制度建立中如何高质量发挥研究、指导和服务的功能。

  基地工作情况

  两年来我们通过开展各个层面各种形式的活动,努力构建区、片、校、组教研网络,搭建区、片、校、组交流平台,通过开展研修活动,养育教研生态,以活动创新带动组织创新和制度创新,再造教研文化,促进教师个体与教研共同体的自主发展。

  [精彩回放]

   04年5月13日至15日,区教研室根据教育局的总体部署,策划组织了第三届新课程改革研讨活动。为期三天的以“立足校本教研,倡导科研兴校”为主题的观摩研讨活动,先后进行了主题观摩研讨课、特色教研活动展示和新课程改革论坛等多种形式的研讨活动。在主题观摩研讨活动中,来自区内15所中小学的28位老师推出了涉及多学科、多层次的研讨观摩课,从多角度、多方面体现新课改理念。
  区教研室的教研员带头组织形式新颖的课例研究活动,如小学语文的“同伴互助”专题研讨,小学数学的“循环跟进”教学观摩,英语学科的“同课异构”微格研究等。给学校开展活动提供了组织范例。
  在6所中小学校本教研基地校内开展的教研特色活动展示中,来自全区中小学各学科的业务领导和课改实验教师就“网络环境下的学法研究”、“学生成长记录袋展示”“教师自我实践反思、同伴互助”等课改热点问题分组分学科进行热烈的专题研讨。“教师论坛”和“校长论坛”教师和校长们分别从教育教学管理和教师专业发展两个层面进行了深入的论述和研讨。大家集思广益,相互取长补短,为下一步更好地开展校本教研工作做出了有益的探索。事实上,我们更看中这样一个过程,研究意识,学术氛围就是在这样一个过程中得到培植。

  象这样的研讨活动,我们已经开展了四届。
  05年初,教育局下发了《关于开展庐阳区中小学新课程反思活动的指导意见》,倡导全体教师积极参与到反思活动中来,真诚、坦率地反思、交流、学习,分享收获与快乐。通过一系列的活动形式创新,形成“活动——反思——跟进”的研修三段模式,来促进城乡、校际间教师群体的深度互动交流,以激活教研生命,激发自主成长的原动力,让教研生命蓬勃成长起来。广大教师和管理者从“要我反思”到“我要反思”,从“要我学习”到“我要学习”,经历了一个质变的过程,并在过程中逐步形成了自我反思的意识和能力,教师群体也形成了自觉学习交流和善于反观自照的反思研究文化。
05年7月,我区开展了“以岗位大练兵”为主题的第四期暑期校本研修。以“研读一篇教材、研评一个课例、研拟一份试卷、研写一类文章、研修一项技能”为内容的“五项研修”,形式新颖,贴近教师的教学实际,受到教师们的热烈响应。活动方案中还推介了多种具体的研修形式,如:模拟课堂、主题论坛、反思沙龙等等,让不同学科的教师根据各自的特点、根据“主菜单”来确定教研活动的内容与形式。“五个一”特色研修,催开了学校校本教研的特色之花,把上半年的反思活动推上一个新台阶,成为反思之后的行为跟进。
  05年10月份,安徽省教科所在我区召开了“创建以校为本教研制度建设基地经验交流暨教研工作现场会”,我区精心筹备了这次会议,组织了十三份汇报材料,如《在反思中成长》、《在研修中发展》、《在读书中进步》等,三十多块各具特色的展板,南小、安三、永小、大杨中心小学、44中、46中校本教研工作的汇报展示,充分反映了我区课改和校本教研工作的特色和成绩,得到了与会领导和300多位专家、教师的赞扬肯定。

  2006年,我们着力从“城乡共同体”学校建设、“聚焦教研组”、“网络教研”等方面,继续深入地开展特色校本教研,推进庐阳教育全面、和谐的发展,现已形成了城乡联动、连片互动的浓厚教研氛围。
  ……  ……

  每一天都在思考,每一天都有收获,庐阳教育人就这样满怀希望地进行着校本教研的实践与探索。在校本教研中,老师们初步尝到了“甜头”,得到了“实惠”,切身感受到校本教研给自己带来的提升,给课堂带来的生气,给学生们带来的欢乐。很多老师养成了乐于读书、善于思考、勤于动笔的好习惯。目前,全区教研环境日臻完善,教研文化已初具形态,庐阳区基础教育事业,正沐浴着新课改的春风,革故鼎新,实现着速度、理念、目标的跨越,已揭开了崭新的发展新篇章。
  

淮三片“聚焦教研组建设”经验交流会-1

省校本教研现场会-2

省校本教研现场会-3

省校本教研现场会-4

省校本教研现场会-5

城乡联合,互助教研

“寻找教育智慧提升专业水平”庐阳区第四届新课程研讨活动

永小-五里拐共同体同上一节课活动

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •