热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
 
  ·您现在的位置: 中国校本研修网 >> 基地巡礼 >> 文章正文
 
江西南康 基地简介
作者:江西南康    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-1-17

江西南康 基地简介

【基本情况】
  南康毗邻赣州市,是赣南革命老区的一个县级市,也是赣南第一大教育强市,面积约1800平方公里,总人口近80万,辖19个乡(镇),2个街道办事处。全市现有中小学校386所,在校学生约14万人,教职工近6400人。1995年“两基”通过国家验收,1996年被评为“全国‘两基’工作先进县市”,2001年被评为“全国教育‘两基’工作先进地区”。1998年被确定为全省素质教育实验县市,减轻学生负担,提高教学质量取得初步成果。2002年被确定为国家基础教育课程改革省级实验区,全市小学起始年级进入新一轮基础教育课程改革实验;2004年秋季,全市七至九年级起始学科进入新一轮基础教育课程改革实验。 

【基地简介】
  为应对课改形势发展的需要,2002年,全市建立了“四个四”课改工作思路:第一个四是构建四种机制,即加强领导,通力协作,构建宣传、教育行政等多个部门的课改联动机制;履行职能,强化督导,构建科学有序、保障有力的课改运行机制;自上而下,保障经费,构建政府、教育局、学校三位一体的投入机制;落实措施,稳步实施,建立课改培训、指导、研究、服务一体化的运行机制。第二个四是实施四种策略,即发现典型、扶植典型;成熟一个、建设一个;以点带面、推广经验;加强交流、共同发展。第三个四是每年召开四个现场会,即课改工作、创新教学工作、校本培训工作和课题研究工作现场会。第四个四是建设四种基地,即基础教育课改实验基地、创新教学实验基地、校本培训实验基地、课题研究实验基地。2004年,南康被教育部确定为“全国首批以校为本教研制度建设基地”,建立了“南康市农村学校‘四线三课’型校本教研”运行机制,“四线”,是指两条工作线和两条发展线。工作线一是依托“学校教研组——乡镇学科中心教研组——片区教研协作组——市教研室”四级教研网络,积极开展校本教研工作。工作线二是引导教师通过“学习→实践→反思→创新”积极参与校本教研活动。发展线一是教师的发展。发展线二是学校的发展。“三课”,即校本教研活动中教师“个体——集体——个体”的备课活动,“说课、上课、听课、议课、改课”的课例研讨活动,“问题即课题,教学即研究”的课题研究活动。“四线三课”型校本教研模式的建立,目的是从理论和实践角度,探索和实践新课程改革背景下农村学校教师专业发展的途径,引领和促进教师专业发展,推进全市基础教育新课程的实施。通过确立学校“以校为本、校际联动、区域推进、整体发展”和教师“个人反思、同伴互助、专业引领、整体提高”的工作思路,从南康市中小学学校和教师的实际出发,抓住主要矛盾,决定以“四级教研网络”为平台,以教师发展为主线,以浓厚的学习氛围为基点,以加强备课、上课、课题研究为抓手,引领教师在实践中不断的学习与实践、反省与矫正,以同伴互助、专业引领和自我反思为基本途径来促进教师专业素质的提升,进而逐步地适应新课改的要求。
  几年来,南康市的课改和校本教研工作呈现出良好的发展态势。2004年,南康接受教育部义务教育课程改革评估调查,评估组专家对南康以“四线三课”型校本教研机制来推动农村课改工作的做法给予了高度评价;2006年,全国创建以校为本教研制度建设项目专家组一行来赣考察,对“四线三课”型校本教研促进教师专业化发展给予了充分肯定。
  宋代大文豪苏东坡在南康时曾吟诗:“幽人自种千头橘,远客来寻百结花 ”。我们相信,“四线三课”型校本教研模式这片生长在赣南红土地上的生机勃勃的“橘林”,在全国积极推动校本教研制度建设的大气候下,在各级领导和专家的扶植下,在全市教育工作者的精心培育下,必能枝繁叶茂,香飘四溢。

【相关链接】南康教研网:http://www.nkjyw.com.cn

图1:接受教育部义务教育课程改革评估调研

图2:全市校本教研暨“四线三课”型校本教研工作启动会

图3:全市校本教研暨龙华中心小学“三三三”校本培训工作现场会

图4:全市中学联片教研现场会

图5:生动活泼的课堂教学


图6:课改掠影(1

图7:课改掠影(2

图8:课改掠影(3)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •